Памятник на могилу: выбор дизайна и материала

Устанавливать на могиле усопшего памятник можно лишь через 6 месяцев после похорон. Это связано с тем, что земле необходимо время для оседания. Помимо монументов, в специализирующихся мастерских занимаются изготовлением и других компонентов оформления места захоронения – ограды, скамейки, столы и цветники.

Перед заказом конструкции, особое внимание следует уделить выбору материала, из которого ее будут изготавливать. Клиенту предоставляется ассортимент от первоклассных гранитных надгробий до наиболее скромных недорогих памятников. Если заказчик ограничивает денежные средства, ему предлагают более дешевые бетонные монументы, а также изделия из искусственного материала. Как правило, такие конструкции создаются из смеси крошки природного материала с полиэфирной смолой. Из их положительных характеристик следует выделить не только ценовую доступность, но и непритязательность в уходе и весовой критерий. Помимо того, надгробные плиты из искусственных материалов не покрываются мхом. Основной недостаток таких памятников – низкая износоустойчивость.

памятник из гранита

Внешний вид надгробия зависит от предпочтений заказчика (мастер наносит на изделие тот дизайн, который был оговорен с клиентом).

Наиболее долговечными в использовании являются плиты, созданные из карельского габбро-диабаза. Их также называют вечными памятниками. Однако всем разновидностям гранита свойственна долговечность.

Помимо этого, даже виды гранитного камня отличаются своей прочностью, в результате чего увеличивается срок изготовления памятника на могилу. Это связано с тем, что ископаемое достаточно трудно поддается обработке из-за своей плотности.

После выбора материала изделия, следует определиться с размером и формой монумента. Здесь важно оговорить тот момент, что одна надгробная плита обходится гораздо дешевле, чем целый мемориальный комплекс, который, несмотря на ценовое различие, выглядит намного солиднее и респектабельнее.

После определения вида надгробия, следует задуматься над дизайном конструкции, который также влияет на стоимость монумента. Популярностью пользуются следующие типы надгробий:

  • Каменная плита, зафиксированная на тумбе;
  • Стела;
  • Крест.

После того, как все предпочтения и пожелания касаемо внешнего вида изделия оговорены, мастер создает эскиз будущего памятника, после утверждения которого, специалист приступает к процессу изготовления надгробия.

Художественное оформление монумента состоит из следующих процессов:

  • Выгравировать имя почившего;
  • Нанесение на памятник жизненные годы умершего;
  • Нанесение эпитафии;
  • По желанию наносится изображение.

Новые технологии разрешают выгравировать надпись абсолютно любым шрифтом. Особое внимание уделяется эпитафии – нанесенного на монументе небольшого изречения. На памятник также можно нанести изображение, например, портрет усопшего. Независимо от вариантов дизайна, оформление надгробного камня осуществляется лишь после согласования эскиза с заказчиком.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 1-02-2021, 15:28
0
76

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх