Дренажные профилированные мембраны для защиты фундамента от влаги

Строительные конструкции, располагающиеся в нижней части здания, нуждаются в надежной защите от влаги. Попадание воды в бетон и кирпич способствует быстрому старению материалов вследствие вымывания цемента, коррозии арматуры. Для гидроизоляции фундаментов сегодня все реже используются битум и рубероид, так как более надежной технологией является укладка дренажных профилированных мембран.


Мембранные изделия представляют собой полиэтиленовую пленку с выступами конической формы. Высота выступов составляет 7-20 мм. Благодаря такой форме полиэтиленовая мембрана неплотно прилегает к конструкции фундамента, создавая воздушный зазор на границе между грунтом и бетоном. В результате конструкция более эффективно изолируется от контакта с грунтовой влагой.

Современные дренажные мембраны имеют многослойную структуру. В их составе присутствует геотекстиль, предназначенный для отвода и фильтрации воды.



Укладку мембраны осуществляют таким образом, чтобы ее выступы были направлены в сторону фундамента. При этом зазор между выступами и бетонной конструкцией препятствует образованию конденсата, а геотекстиль на противоположной стороне непрерывно отводит воду.


Используя профилированные мембраны, можно в сжатые сроки провести гидроизоляционные мероприятия. Материал очень удобен в монтаже. Одного рулона хватает, чтобы гидроизолировать конструкцию площадью 40 квадратных метров. Укладка рулонов осуществляется внахлест, а прочная фиксация выполняется с помощью специальных крепежей. Стыки между полотнами мембраны скрепляют монтажной лентой, чтобы получить полностью влагонепроницаемое покрытие.


Помимо гидроизоляционных функций мембрана выполняет ряд других задач. Например, она помогает предотвращать появление грибка и плесени на строительных конструкциях. Благодаря прочному геотекстилю фундамент получает защиту от проникновения корней деревьев и кустарников. Мембрана устойчива к прокалыванию и разрывам, она сохраняет свои технические характеристики на протяжении десятилетий, успешно выдерживая негативные воздействия со стороны грунта. Полиэтиленовый материал служит значительно дольше по сравнению с традиционным рубероидом и битумной мастикой, что связано с его высокой прочностью и химической инертностью.

Укладку профилированной мембраны можно выполнить не только при строительстве нового здания, но и при капитальном ремонте уже эксплуатирующегося объекта.


Материал применяется не только для защиты подземных частей здания, но и в качестве гидроизоляции при устройстве «зеленых» кровель. Мембраны нашли свое применение при монтаже трубопроводов, в дорожном строительстве.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 27-03-2021, 23:48
0
24

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх