Туберкулез: что нужно знать

Туберкулез: что нужно знать

Читайте в этой статье:

1. Что такое туберкулез?

2. Насколько заразен туберкулез?

3. Какие формы есть у туберкулеза?

4. Как проявляется туберкулез?

5. Чем опасен туберкулез?

6. Как выявляют туберкулез?

7. Как лечится туберкулез?

8. Как защитить себя от туберкулеза?

Туберкулез представляет собой опасное заболевание. Ежегодно в мире фиксируется порядка 10,4 млн заболевших, причем около 1,7 млн человек умирают от нее. Большая часть случаев приходится на страны, для которых характерен низкий или средний уровень доходов населения, в первую очередь, Индию и Индонезию. В Минске динамика заболеваемости в последние годы положительная.

Что такое туберкулез?

Большинство людей слышали об этой болезни, но слабо представляют себе, что это – туберкулез. Заболевание имеет инфекционный характер, его вызывают особые микробактерии, которые принято называть палочками Коха. Развитие заболевания связано с размножением этих микроорганизмов в организме человека.

Опасность туберкулеза связана с несколькими факторами. Во-первых, болезнь легко передается воздушно-капельным способом, при разговоре или кашле. Во-вторых, на начальных стадиях заболевания часто отсутствуют какие-либо симптомы. Очевидные признаки появляются, когда в легких уже происходят необратимые изменения, причем их легко перепутать с проявлениями простудных заболеваний. И, в-третьих, микробактерии туберкулеза устойчивы к воздействию внешних факторов. Они сохраняют жизнеспособность:

· В продуктах (сыре, масле, молоке) – до года;

· В воде – до 5 месяцев;

· В книгах – до 3 месяцев;

· В уличной пыли – до 12 дней.

В лаборатории живые бактерии могут сохраняться до года, а в замороженном виде – до 30 лет. Зато ультрафиолет и прямые лучи солнца убивают их за 45 минут.

Насколько заразен туберкулез?

При кашле и чихании больные выделяют в воздух микробактерии туберкулеза, поэтому могут заражать окружающих. Если контакт с больным человеком происходит на небольшом расстоянии или в закрытом помещении с плохой вентиляцией, риск заражения существенно возрастает. Однако многое зависит от состояния иммунной системы. Например, при попадании микробактерий в организм туберкулез развивается только в 5% случаев. У остальных людей вырабатывается иммунитет.

Восприимчивость к заражению определяется несколькими факторами и возрастает при:

· Неблагоприятных условиях жизни;

· Несбалансированном питании;

· Постоянных стрессах, нервных перегрузках;

· Потреблении токсичных веществ (алкоголь, наркотики, табак).

Вероятность развития заболевания возрастает при наличии хронических болезней, в первую очередь, сахарного диабета и ВИЧ-инфекции, патологий пищеварительных органов и системы дыхания, психических заболеваниях.

Какие формы есть у туберкулеза?

Туберкулез бывает острым и хроническим, может протекать в открытой и закрытой формах. При открытой форме бактерии выявляются в мокроте и каловых массах, человек легко может заразить других людей. Закрытая форма неопасна для окружающих.

Выделяют 3 стадии развития болезни:

· Первичная – бактерии проникают в организм. У людей с сильным иммунитетом микробы не проходят дальше верхних дыхательных путей и выводятся оттуда со слизью. В остальных случаях обезвредить возбудителей туберкулеза не удается, они начинают размножаться, попадая в кровь через лимфоузлы;

· Латентная – чаще всего иммунной системе удается подавить размножение микробактерий туберкулеза примерно за 3 недели. В пораженных органах формируются очаги, в которых микробы могут жить годами, но не давать клинических проявлений и никак не влиять на здоровье человека. Бактерии не выделяются в воздух и не представляют угрозы для окружающих. Но в случае сбоя в работе иммунитета процесс может обостриться;

· Активная – наступает в течение 2 лет с момента заражения, иногда через более продолжительное время. Причиной является снижение клеточного иммунитета.

Чаще всего встречается легочная форма туберкулеза, однако болезнь может поражать и другие системы организма: ЖКТ, урогенитальную, нервную, лимфатическую. В очагах поражения появляются рубцы, разрастается соединительная ткань, гибнут нормальные клетки. Такие изменения препятствуют нормальной работе органов, существенно ухудшают самочувствие и делают невозможным привычный образ жизни.

Как проявляется туберкулез?

Туберкулез часто протекает бессимптомно и выявляется во время плановых медосмотров. Но есть некоторые признаки, которые могут указывать на развитие этой болезни:

· Кашель, который не проходит 2-3 недели или больше;

· Болезненные ощущения в груди;

· Появление следов крови в мокроте;

· Ночная потливость;

· Увеличение лимфоузлов;

· Периодическое повышение температуры;

· Слабость, недомогание, быстрая утомляемость;

· Появление одышки при небольших физических нагрузках.

Одним из симптомов туберкулеза является потеря аппетита, снижение массы тела даже при обычном питании. При появлении одного или нескольких таких признаков необходимо обратиться к врачу.

Чем опасен туберкулез?

Микробактерии туберкулеза разрушают легочные ткани. При отсутствии лечения это может привести к летальному исходу, причем заболевание развивается очень быстро. Второй вариант – переход болезни в хроническую форму с регулярными обострениями, протекающими достаточно тяжело. Приступы сопровождаются мучительным кашлем, повышением температуры, существенным ухудшением самочувствия. Кроме того, сохраняется опасность заражения окружающих.

Как выявляют туберкулез?

Для выявления болезни врач расспрашивает пациента о его жалобах, появившихся симптомах, образе жизни, контактах с больными туберкулезом. Помимо этого, для анализа берутся 2 пробы мокроты в разное время дня, которые изучаются на предмет наличия туберкулезных бактерий. Выполняется рентгеновский снимок, который позволяет точно определить локализацию и распространенность поражения. Может потребоваться также бронхоскопия.

Как лечится туберкулез?

Лечение туберкулеза делится на 2 стадии. Первая из них – интенсивная – требует нахождения в стационаре противотуберкулезного медучреждения. Вторая фаза – продолжающая – начинается после того, как человек перестает выделять микробактерии туберкулеза в окружающую среду.

В основном применяется медикаментозная терапия. Но ситуацию осложняет устойчивость некоторых микробактерий туберкулеза к воздействию лекарственных препаратов. В этом случае проводятся соответствующие пробы и подбирается наиболее эффективное средство. В таких ситуациях процесс излечения может затянуться до 6-9 месяцев. Чаще всего используются лекарства в таблетках, но иногда назначаются инъекции.

Успех лечения определяется двумя факторами. Первый – стадия развития заболевания. Чем раньше будет выявлен туберкулез, тем более благоприятен прогноз по его лечению и тем меньше времени на это потребуется. Болезнь, обнаруженная на ранних стадиях, практически всегда излечима.

Второй фактор – это соблюдение всех врачебных рекомендаций. Даже при улучшении самочувствия необходимо принимать препараты в течение того времени, которое определил врач. Если прекратить их прием досрочно, у микробактерий туберкулеза развивается устойчивость к лекарственным средствам, что существенно осложняет лечение и создает риск заражения окружающих.

Как защитить себя от туберкулеза?

Основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. Важную роль играет регулярное проведение медицинских осмотров, позволяющее обнаружить заболевание на ранних стадиях.

Для защиты от туберкулеза необходимо повышать защитные силы организма:

· Правильно сочетать труд и отдых;

· Полноценно питаться, включить в рацион продукты, богатые витаминами и полезными веществами;

· Отказаться от курения, минимизировать употребление алкоголя, избегать наркотических веществ;

· Обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, регулярно проветривать, поддерживать нормальную влажность воздуха;

· Включить в свой режим дня физическую нагрузку;

· Предотвратить контакты с больными туберкулезом.

Если в помещении находился человек, болеющий туберкулезом, после его выздоровления необходимо провести специальную дезинфекционную обработку. Для этого лучше обратиться в специальную службу. В семье, где проживает заболевший человек, должны тщательно соблюдаться правила гигиены: у больного должна быть своя посуда, все его вещи необходимо хранить отдельно.

Туберкулез – опасное, но в большинстве случаев излечимое заболевание. При регулярном прохождении диспансеризации болезнь удается выявить на первоначальной стадии, что существенно упрощает и ускоряет процесс излечения. Немаловажную роль играет и соблюдение профилактических мероприятий, которые в основном сводятся к ведению здорового образа жизни.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 7-04-2021, 11:08
0
381

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх