Пневмония: частые вопросы о диагностике, лечении и осложнениях

Пневмония: частые вопросы о диагностике, лечении и осложнениях

Пневмония предполагает воспаление легочной ткани. Это одно из серьезных заболеваний, приводящих к проблемам со стороны дыхательной системы. Часто патология встречается у детей, людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические болезни. У молодых развивается на фоне сниженного иммунитета, например, в период эпидемий и пандемий.

Осложнения болезни без адекватной терапии могут привести к летальному исходу. Среди причин смертности воспаление тканей легких стоит на 4 месте после патологий сердца и сосудов, онкологических образований, травматизма.

Причины

Отвечая, что такое пневмония, нужно отметить, что заболевание часто вызывают бактерии и вирусы, иногда – микоплазмы, паразиты, грибы. Бактериальную форму вызывают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. От 40 до 60% приходится на пневмококки, на стафилококки от 2 до 5%. Иногда вызывают грамотрицательные микроорганизмы, например, палочка Фридлендера, гемофильная палочка и другие.

К вирусным инфекциям относятся герпес, грипп, парагрипп, аденовирусы. Вирусы часто становятся причиной развития недуга у малышей. В последние годы значение имеет коронавирусная пневмония. Ее опасность заключается в том, что проходит без выраженных признаков, но с серьезными осложнениями.

Пневмония развивается и на фоне неинфекционных факторов:

  • травм грудной клетки;

  • ионизирующего излучения;

  • токсических веществ;

  • аллергических реакций.

Часто возникает вопрос о возможности заражения пневмонией. Врачи говорят о том, что опасность представляют конкретные инфекции, а развитие самого заболевания зависит от работы иммунитета, состояния организма и агрессивности самого возбудителя.

Группы риска

В группу риска входят груднички из-за особенностей строения органов дыхания, дети до 5 лет. Повышает вероятность развития болезни курение, пристрастие к алкогольным напиткам и другие вредные привычки. Никотин и пары алкоголя приводят к повреждению слизистой оболочке бронхов, угнетающей действуют на защитные свойства дыхательной системы.

При профилактике внимание врачи уделяют гражданам, имеющим тяжелое поражение почек и печени, метаболические и эндокринные расстройства. Значительно повышаются риски заболеть воспалением легких у людей, получающих иммуносупрессивные средства. Увеличиваются риски развития заболевания у людей, которые длительно находятся на постельном режиме.

Признаки болезни

Симптомы пневмонии возникают в качестве осложнения на острые респираторные болезни, в том числе коронавирус и грипп. К первым признакам относят:

  • кашель,

  • хрипы,

  • учащенное дыхание,

  • одышка.

При дальнейшем развитии на фоне развития дыхательной недостаточности появляется синюшность носогубного треугольника, ногтей, бледность кожи и снижение сатурации кислорода. Постепенно происходит развитие интоксикации организма. На фоне повышенной температуры появляется слабость, снижается аппетит. Иногда пациенты жалуются на боли в верхних частях живота при дыхании.

Врачи акцентируют внимание: пневмония может протекать без температуры или без ее значительного повышения. В этом случае при подозрении акцент делается на диагностике для уточнения диагноза. Проводится рентгенография, компьютерная томография. Дополнительно врач может назначить УЗИ сердца.

Лечение

Лечение нетяжелых форм может происходить амбулаторно, но при тяжелом течении обязательно наблюдение в условиях стационара. По мере улучшения целесообразно назначение реабилитационных мероприятий. Обязательно проводится профилактика гипоксии, тромбоза и метаболических сдвигов. В серьезных ситуациях назначается кислородная поддержка или перевод на искусственную вентиляцию легких.

Лечение назначают после исследования крови, мочи. Терапевт может назначить и клинический анализ мокроты. Лечение проводится по разработанным клиническим рекомендациям. Для бактериальных форм важным является правильный подбор антибактериальных препаратов. Они подавляют рост патогенных бактерий. Атипичные и грибковые формы предполагают применение специфических антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Осложнения

При воспалении легких часто развиваются внутрилегочные деструктивные процессы. Гнойные осложнения пневмонии актуальны для инфекций, вызванных стафилококками, клебсиеллой и отдельными видами стрептококков. На месте инфильтратов могут образовываться абсцессы. Распространенная проблема – хронический бронхит, сопровождаемый постоянным раздражением бронхов, сухим кашлем.

  1. Легочные осложнения:

  2. Плеврит легких.

  3. Бронхообструктивный синдром.

  4. Дыхательная недостаточность.

  5. Отек легких.

Эти формы относятся к наиболее распространенным и опасным. К внелегочным относят воспаление сердечных оболочек, сепсис, острую сердечную недостаточность, шок и другие. Воспаление легочных тканей иногда осложняется поражением органов пищеварительного тракта. Есть виды, вызывающие специфические реакции, например, коронавирусная пневмония приводит к повышенному риску тромбозов и кровотечений.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 7-04-2021, 11:14
0
370

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх