Если я часто выпиваю, я — пьяница? Разбираемся в факторах и первых симптомах алкоголизма

Источник новости: https://www.mlyn.by/
Можно ли стать алкоголиком, если пить каждый день, но по чуть-чуть? А если только дорогой алкоголь? Как одним удается не пьянеть с литров спиртного, когда другим плохо от столовой ложки алкоголя? Почему опохмеление и традиционный кинопросмотр с бокалом вина — прямой путь к алкогольной зависимости? Вместе с врачом-психиатром-наркологом Татьяной Маттар отвечаем на эти вопросы и выясняем, с чего и кого начинается алкоголизм.

— Давайте сначала выясним, что такое алкоголизм?
— Алкоголизм, или синдром зависимости от алкоголя — это болезнь, характеризующаяся психической и физической зависимостью от спиртных напитков. Человек испытывает сильную тягу к спиртному в больших количествах, несмотря на очевидные вредные последствия. Подчеркиваю: заболевание, а не проявление слабости характера или отсутствия силы воли.
Алкоголизм может сформироваться у любого и не важно, кем работает человек, какой у него достаток и образ жизни. При этом качество спиртного не играет роли в развитии алкоголизма: дорогие и дешевые спиртные напитки формируют зависимость одинаково. Принято думать, что алкоголики — исключительно те «опустившиеся» люди, кто ежедневно пьет «чернила» у крыльца магазина или валяются на улице. Но от этой болезни могут страдать и те, кто социально успешен, хорошо зарабатывает и пьет дорогое вино или виски.

— Как врачи ставят диагноз? Можно ли самостоятельно выяснить, страдаешь ли ты от болезни?
— При постановке диагноза специалисты руководствуются диагностическими критериями Международной классификации болезней. Данные критерии должны присутствовать в жизни человека не менее шести месяцев. Если пациент соответствует минимум трем, значит, болезнь есть.
Самостоятельно диагностировать алкоголизм возможно, но для страдающих от этой болезни есть один «подводный камень» — особенность критики к собственному состоянию. Она часто снижается или становится формальной. Человек с любой зависимостью теряет способность полноценно оценивать свои действия, поэтому его заключения, скорее всего, не будут в полной мере отражать действительность. В случае алкоголизма первыми начинают бить тревогу родственники или друзья зависимого, нежели он сам. Поэтому, если вам регулярно говорят о проблемах с алкоголем, задумайтесь. Возможно, они есть.[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]


— Есть ли такие свойства организма, которые увеличивают шанс стать алкоголиком?
— В основе формирования алкоголизма лежит биопсихосоциальная модель, то есть комплекс факторов.
Биологический фактор — особенности строения тела человека и степень активности ферментов, которые расщепляют алкоголь. Если эта степень высокая, то следствие — повышение уровня толерантности к спиртному.
Все перечисленное передается по наследству, в то время как «гена алкоголизма» не существует — это миф. Например, есть несколько северных народностей, у которых почти отсутствует алькогольдегирогеназа (фермент, расщепляющий алкоголь), поэтому они не переносят спиртное. Для них употребление даже маленькой дозы алкоголя может оказаться смертельной. Так вот, если один из родителей страдает алкоголизмом, то генетическая предрасположенность у потомка составит только 50%, то есть природа дает шанс каждому.
Социальный фактор — влияние макро и микросоциума: семьи, друзей, культурные особенности страны проживания, религии и далее. Если родители или родственники регулярно пьют, по любому поводу и в больших количествах, если для них алкоголь — это норма жизни, то он, чаще всего, становится нормой и для ребенка.
Важна и страна проживания со своей культурой распития алкоголя. Например, существует два типа употребления спиртного: «Европейский» и «Скандинавский». Последний характеризуется запойным потреблением крепких алкогольных напитков. Периоды трезвости чередуются с периодами злоупотребления. К примеру, человек может даже около года не употреблять спиртное, а потом на неделю-две выпадать из жизни и допиваться вплоть до «белок». Для нашей страны больше характерен «скандинавский» запойный тип. Европейскому типу соответствует употребление слабо или среднеалкогольных вин или ликеров, но каждый день за приемами пищи. И это — тоже алкоголизм.
Психологический фактор — влияние стрессовых событий в жизни (развод, смерть близкого, потеря работы) и характерологических особенностей личности. Есть определенные черты, присущие людям, склонным к зависимости: тревожность, импульсивность, инфантилизм, агрессивность, неуверенность в себе. Все это в последствии формирует так называемую «зависимую личность».

— А что касается первых симптомов? Из-за чего можно начинать беспокоиться?

— С чего все начинается? Человек пробует алкоголь и видит: настроение изменяется, появляется ощущение легкости. Кому-то спиртное помогает раскрепоститься, знакомиться, быть более веселым, напористым, меньше бояться. С помощью алкоголя эффекты достигаются, и человеку это нравится. Однако со временем для достижения «нужного» состояния дозу приходится увеличивать. Ведь ферменты «тренируются» всю нашу жизнь: если упорно, по чуть-чуть употреблять алкоголь, то они постепенно научатся расщеплять спиртное. Многие зависимые рассказывают: «Я попробовал алкоголь подростком, опьянел тогда от маленькой бутылочки пива, а сейчас могу литр водки выпить и на ногах останусь стоять…». Так постепенно организм привыкает к алкоголю. И это первое, что должно насторожить: когда человеку требуется все больше и больше алкоголя для того, чтобы почувствовать «тот самый» эффект.

Вместе с этим проявится второй тревожный признак — появится сильная тяга к алкоголю. Человек без алкогольной зависимости может пойти в магазин за алкоголем и передумать его покупать. Или он запланировал выпить вечером, а ему позвонили и предложили другой досуг — и он передумал принимать спиртное. А у людей с зависимостью тяга настолько сильная, что они отложат все. Кто бы ни позвонил, какие бы планы ни были намечены — человек пьет, несмотря ни на что. Его ведет тяга к алкоголю, она управляет его решениями.
Человек с алкогольной зависимостью начинает активно искать причины, чтобы выпить: праздник, радость, беда, горе… Постепенно он станет создавать поводы. И это тоже должно беспокоить: он станет посещать только те места и мероприятия, где наливают. Постепенно частота употребления увеличится, что в конечном итоге приводит к запоям.

— А если есть не причина для выпивки, а просто безобидные ритуалы? Например, традиция: каждую пятницу смотреть фильм под бокал вина.
— Никто же не скажет про себя: «Я пью, потому что мне хочется выпить». Проще сказать: «У меня есть ритуалы, у меня есть традиции». А если называть все своими именами, то это создание повода. Наш мозг так работает, мы хотим обманываться. Не все могут признаться. Это к вопросу о критике: нужно быть очень рефлексивным человеком, чтобы расставлять такие вещи по полочкам.

— Каков третий симптом синдрома алкогольной зависимости?

— Это абстинентный алкогольный синдром, состояние отмены алкоголя. После изрядного возлияния человеку очень плохо: голова раскалывается, тошнит, рвет даже от воды, болит желудок, давит или работает с перебоями сердце, появляется слабость расстройство стула, бессонница. Человек пребывает в это состоянии и внезапно думает: «Что, если я попробую выпить немного алкоголя и мне будет легче?». Выпил — и снялось. Полегчало. И в голове закрепилась идея, что снять состояние алкогольного отравления можно… с помощью алкоголя. Вечером — снова пьянка, наутро — снова опохмел. Это и есть абстинентный синдром, когда отмена спиртного лечится спиртным. Как наркотик. Грубо говоря, чтобы чувствовать себя нормально, организму необходима новая доза. И начинается порочный круг, выйти из которого очень сложно. Лучше перетерпеть, или пытаться привести себя в чувство любыми другими способами, но не похмеляться алкоголем.
Также к первым признакам относится забвение альтернативных интересов. Если раньше в жизни человека присутствовали хобби, то теперь все скатывается к пьянкам: рыбалка, поход в клуб — везде хочется выпить. Постепенно круг интересов сужается, и, кроме алкоголя, в нем ничего не остается.
Со временем проявляется утрата ситуационного контроля. Человек может позволить себе прийти пьяным в садик, заявиться в таком состоянии в школу, в банк — куда угодно. Он не понимает, куда нельзя прийти пьяным, что это некрасивое поведение. Утрата ситуационного контроля должна сильно настораживать, но, как правило, этот признак не первостепенен. В первую очередь стоит обращать внимание на рост толерантностирост частоты употребления, появление тяги и абстинентный синдром.


— А вот если доза спиртного не увеличивается, а алкоголь не отражается на поведении, просто регулярно присутствует в жизни — например, за ужином. Это — алкоголизм?
— Предложите человеку с таким потреблением отказаться от его небольших и регулярных доз спиртного. Посмотрите, что будет. Спустя пару вечеров будет нарастать тяга, появится раздражительность, возникнут скандалы, крики. Потому что организм уже привык к алкоголю — и делает все для того, чтобы его получить.

— Если раздражительность не проявится?
— Нарастающая тяга чаще всего идет нога в ногу с раздражительностью и агрессивностью.
Что делать, если вы поняли, что от алкоголизма страдаете вы или ваш близкий человек? К кому обратиться за помощью и какое лечение выбрать? На эти вопросы мы ответим уже в следующем материале.


Автор фото: из открытых интернет-источников, Екатерина Сиводедова



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 11-03-2021, 11:33
0
1 007

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх