Лукашенко улетел в Сочи для подписания документов по интеграции с Россией. В Минске проходит акция против «углубленной интеграции» с Россией

Главное событие субботы — сочинская встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина соответственно. Главы двух стран планируют итоговое обсуждение и подписание дорожных карт, которые должны укрепить взаимодействие сторон в сфере. Сегодня в 11:30 в центре города началась акция протеста «Жывы ланцуг» против углубленной интеграции. Больше сотни людей выстроились вдоль проспекта Независимости и взялись за руки. Сообщает Онлайнер
























Одна часть пришедших выстроилась напротив Дворца Республики. Другая — ближе к зданию Нацбанка, через дорогу от универсама «Центральный». Публика самая разная. Молодые и не очень люди, женщины и даже целые семьи. Некоторых детей привезли в колясках.
Примерно в 11:50 себя обозначила минская милиция. Через громкоговоритель прозвучали призывы разойтись, потому как акция не санкционирована и незаконна. Кто-то отреагировал, кто-то нет. Также люди собрались на Октябрьской площади. Данная акция также не санкционирована властями.[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]




Меж тем борт Александра Лукашенко уже приземлился в Сочи. Надо напомнить, ранее он подчеркивал, что не подпишет интеграционные документы с Москвой, если это будет угрожать суверенитету республики.
— Ни один документ не будет мной подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип — суверенитет и независимость, — отмечал президент.
Участники акции собрались возле Дворца культуры профсоюзов и направились ко Дворцу Республики. Люди пытались подняться на ступени, но сделать этого им не дали люди в штатском. Все вылилось в столкновение. После продолжительных споров участники акции отошли обратно ко Дворцу культуры профсоюзов.




















Площадь прилично заполнилась. Часть людей в штатском направилась ко Дворцу культуры профсоюзов. Увидев это, собравшиеся развернулись обратно. Такие перемещения сильно веселили участников акции. После началось еще одно столкновение на ступеньках Дворца Республики. Уже более жесткое.
















Когда ситуация стабилизировалась, организаторы акции отметили, что все продлится до темноты, пока идут переговоры президентов.
Стартовая часть митинга прошла достаточно спокойно. В начале второго участники решили пойти колонной к площади Независимости и обратно.




















Колонна численностью примерно в тысячу человек двинула по пешеходной части проспекта. Периодически голова останавливалась, чтобы дождаться хвост. Водители проезжавших машин были заинтересованы, посетители центральных кафе удивлены. По большей части безо всяких препон колонна дошла до Красного Костела.












Перед Красным Костелом состоялась молитва. После было принято решение двигаться на площадь Свободы улицами старого города. Колонна направилась в район Немиги. На Володарского часть собравшихся высыпала на проезжую часть. Представители ГАИ напряглись, но все быстро вернулись на тротуар.
















После площади Свободы люди вернулись ко Дворцу Республики. Там состоялось несколько выступлений. В итоге организаторы решили двигаться к памятникам белорусских поэтов Янки Купалы и Якуба Коласа.
Будет дополнено.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 7-12-2019, 16:36
0
714

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх