В минской «инфекционке» находится девушка с подозрением на коронавирус. Министр здравоохранения: «Диагноз не подтвердился»

Источник новости: https://www.onliner.by/
О том, что в столичной инфекционной больнице находится пациентка с подозрением на коронавирус, написал ее парень Арман.
Он один из первых пациентов московской больницы имени Боткина, у которого заподозрили коронавирус. Россиянин и белоруска летели вместе из Шанхая.

— С 17 ноября Аня была на молодежном фестивале, в Минск прилетела 20 января, — рассказывает мама девушки Татьяна. — В среду повысилась температура до 38,5. Мы вызвали скорую помощь и описали ситуацию. Ее сразу увезли в «инфекционку». У нее взяли анализ крови, слизь из носа, сегодня сделали флюорографию и кардиограмму. Ее друга в России сразу же отвезли в больницу и сделали экспресс-тест, насколько я знаю, в Беларуси пока не делают.
По словам Татьяны, пока информации о том, что это за вирус, нет. Она говорит, что дочку лечат таким же способом, как пациентов, заболевших гриппом.
— У Ани держится высокая температура, несмотря на то, что ее сбивают, что дают какие-то антивирусные, — говорит мама девушки. — Дай бог, чтобы это был не этот вирус. Но риск большой. Она везде там ходила в масках. Но на обратном пути маску купить не смогла, так как все разобрали. У нее было четыре пересадки в Китае, где в самолетах были только китайцы.

ОФИЦИАЛЬНО
«Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь подтверждает, что вчера в Минскую инфекционную больницу была госпитализирована пациентка с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5°С, кашлем. Предварительный диагноз — острая респираторная вирусная инфекция, — сообщили в Минздраве. — Из беседы с пациенткой стало известно, что 20 января она вернулась из поездки в Китай (г. Шанхай). На сегодняшний момент девушка находится, как и другие пациенты с неподтвержденными диагнозами, в отдельном боксе. У нее взяты анализы на респираторную группу вирусов.

Сегодня в больнице был проведен консилиум с участием главного врача Минской инфекционной больницы Николая Юровского, заместителя главного врача по медицинской части Святослава Вельгина и профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктора медицинских наук Игоря Карпова. Выставлен диагноз, который на данный момент уже подтвержден лабораторно, — грипп В, средней степени тяжести. Проводится лабораторное исследование для исключения наслоения коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения: «Диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился»
После обеда с заявлением выступил министр здравоохранения Владимир Караник. Он подтвердил случай госпитализации белоруски.
— Мы подтверждаем, что вчера в инфекционную больницу была госпитализирована девушка с жалобами на повышение температуры до 38,5 градуса, с болями в мышцах и признаками респираторной инфекции. Она посещала Шанхай. Были приняты все противоэпидемиологические мероприятия. Девушка помещена в отдельный бокс, проведено лабораторное тестирование. Ей установлен диагноз «вирус гриппа, среднетяжелое течение». Диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился, — сказал министр.
Владимир Караник добавил, что в любом случае пациентке необходимо специализированное лечение в медучреждении. Что касается выявления коронавируса, то, по словам министра, белорусские лаборатории уже получили специальную тест-систему для его выявления.
— Наши лаборатории получили тест-систему, которая помогает диагностировать новый штамм вируса, чтобы мы могли своевременно и оперативно устанавливать диагноз, — заявил Владимир Караник.

Какие меры профилактики принимаются в Беларуси?
— Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией, — рассказали Onliner в минздраве  —  Также ведется работа, в том числе посредством туроператоров, по предупреждению граждан, выезжающих из Беларуси в туристические поездки. На фоне ситуации с распространением коронавируса в аэропортах Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров.
Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну, проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту Минск. Здесь организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования.
Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

Что у соседей?
Из наших соседей о подозрении на коронавирус сообщили только россияне. Напомним, в России пока два пациента, которые попали в больницу с подозрением на коронавирус. Вчера, 22 января, в медпункт аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге обратился 23-летний Арман, который как раз и сообщил о том, что его девушка сейчас в минской «инфекционке». Он жаловался на температуру и одышку. В инфекционную больницу имени Боткина его вывозили на носилках, под воздухонепроницаемым куполом. Сами медики были в защитных костюмах. Помещения, где находился пассажир, обработали специальными хлорсодержащими составами.
Второй пациент — это гражданин Китая, который прибыл в Россию неделю назад на учебу.
Как передает ТАСС, сегодня, 23 января, стало известно, что признаков, позволяющих подозревать коронавирус у двух этих пациентов, нет. Об этом сообщает комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.
— Состояние пациентов по-прежнему оценивается как средней тяжести. Нет клинических и лабораторных признаков, которые бы позволили подозревать коронавирус. Диагностические мероприятия продолжаются, биоматериал отправлен в сертифицированную вирусологическую лабораторию, — сказали в пресс-службе комитета. В городском комитете здравоохранения также отметили, что медики пока уточняют диагноз, исследования продолжаются.

Что известно на данный момент по вирусу?
Напомним, 31 декабря прошлого года власти Китая сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни — коронавирус 2019-nCoV.
Случаи заражения пневмонией нового типа подтверждены в 25 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. Пока число погибших составляет 17 человек. Подтверждены случаи заражения 532 человек не только в Китае, но в Японии, на Тайване, в США и Южной Корее.
Как сообщает Синьхуа, в общей сложности 5897 человек имели тесные контакты с больными. Среди них 4928 человек находятся под медицинским наблюдением, остальным 969 оно не нужно.
Сегодня стало известно, что Китай закрыл на карантин сначала Ухань, а потом и Хуанган.
Китай закрыл на карантин сначала Ухань, а потом и Хуанган. В изоляции 18 миллионов человек
По данным Минздрава Беларуси, инкубационный период вируса нового типа может составлять около 14 дней. Кроме того, случаи заражения выявлены в США, Японии, Республике Корея, Таиланде.
Предполагается, что уханьский вирус передается воздушно-капельным путем и вызывает симптомы, схожие с пневмонией. Он происходит из того же семейства вирусов, что и атипичная пневмония, убившая больше тысячи людей в 2002—2003 годах. Специалисты считают, что источником первоначального заражения стал рыбный рынок в Ухане, на котором осуществлялась нелегальная торговля «дикими животными».
Фото: https://www.onliner.by/, соцсети



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 24-01-2020, 01:25
0
1 851

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх