Белорусское ТВ раскрыло подробности "сахарного дела" (Видео)

Источник новости: https://sputnik.by/
Импорт российского сахара в Беларусь оказался номинальным, и часть поставщиков освоили перефасовку белорусского сырья, рассказали в эфире "Беларусь 1".

Согласно информации, которая прозвучала в эфире, только за прошлый год при реализации преступной схемы бюджет недосчитался 70 миллионов долларов.

В Беларуси в настоящее время находятся под следствием все четыре директора сахарных заводов. Криминальные схемы раскрыли в специальном сюжете телевидения.


"Отрасль для Беларуси традиционная и стратегическая – это экспорт и валютная выручка. Заводы – градообразующие (Слуцк, Жабинка, Городея и Скидель - Sputnik), а значит от их успеха зависит не только жизнь коллективов, но и десятков горожан в провинции. В последние годы заводы лихорадит. В России построили прямых конкурентов, а мировые цены на сахар просели. Без помощи государства и модернизации предприятиям бы грозило банкротство", - утверждают в эфире ТВ.

В прошлом году четыре белорусских завода сработали в сумме на 200 миллионов рублей в минус. При этом руководство предприятий обещало думать только о прибыли, а не личном обогащении.

По данным следствия, в целях личного обогащения в России была создана фирма "прокладка" для поставки сырья - "Полимир", а в Беларуси завод-монополист по производству мешков - "Евротарекс". При этом местный завод вышел в работе в ноль, а вся прибыль оседала на счетах российского посредника, а прибыль обналичивалась и распределялась между посредниками.

"Директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович предложил представителю российских коммерческих структур Кононенко и директору Белорусской сахарной компании Кириллову организовать в Беларуси бизнес по производству упаковки для сахара.

Участники группы обеспечили поставки сырья для "Евротарекс" для находящегося под контролем Кононенко "Полимир" по завышенным ценам. Вследствие этого затраты "Евротарекс" увеличивались, также увеличивалась прибыль "Полимир", - рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

По его словам, данные средства при помощи лжепредпринимательских структур обналичивались и делились между участниками преступной схемы в равных долях.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

сахарное дело сахарный завод коррупция
Добавлено: 4-02-2020, 22:45
0
3 649

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх