КОРОНАВИРУС: как не заразиться, и сколько вирус живет вне организма

Паника по поводу коронавируса растет не по дням, а по часам. С тех пор, как СМИ сообщили о первом зарегистрированном случае заражения вирусом COVID-19, белорусы атакуют аптеки и скупают одноразовые маски. Как говорят фармацевты, на сегодняшний день самый большой спрос на маски и антисептики.

В Несвиже и в соседних городах официально не подтверждены случаи заражения коронавирусом.  Но среди населения ходят  разговоры, что в Клецкую больницу обратился пациент с высокой температурой, сильной головной болью, и очень плохим самочувствием. Несколько недель назад этот пациент вернулся из Италии. Клецкая ЦРБ официальной информации пока не дает. Будем надеяться, что у обратившегося пациента всего лишь ОРВИ.

А мы хотим еще раз рассказать о коронавирусе. Знайте больше - спите спокойнее.
На сегодняшний день больше всего заболевших коронавирусом в Италии - 1 694 человек, 34 человека умерло.



КАК и ГДЕ можно заразиться коронавирусом?

В любом месте, где находится зараженный, здоровый может "подхватить" коронавирус. Следует, по-возможности,  избегать многолюдных мест, общественного транспорта, массовых мероприятий в период вспышки вируса в регионе.


Вирус  COVID-19 передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Вирус может передаваться и при разговоре. Если больной коронавирусом прикоснется к ручке двери и банковской купюре, а следом прикоснетесь к тем же предметам вы, то вероятность заболеть низкая. А если вы сделаете тоже самое и следом потрете глаза, нос или рот, не вымыв руки или не обработав  руки антисептиком, то вероятность заражения высокая.


Зона поражения коронавируса и инкубационный период

Период заболевания после контакта с больным  COVID-19 может достигать до 27 дней (по данным агентства, у 70-летнего мужчины из Хубэя симптомы заболевания проявились только на 27 день после контакта с зараженной инфекцией сестрой).  Зона поражения зараженного человека по исследованию ученых составляет 182 см.

Скорость заражения у нового вируса в сравнении, например, с гриппом, достаточно высока. И если за одно и то же время грипп заражает 45 человек, то коронавирус - 368 человек.


Какие симптомы говорят о том, что у человека может быть коронавирус

Симптомы у каждого больного могут немного отличаться, то есть  не весь перечисленный ряд обязательно будет и зараженного. Но если самочувствие сильно ухудшилось, то стоит обратиться в поликлинику.
Симптомы:
  • повышенная температура тела,
  • головная боль,
  • стеснение в груди,
  • кашель,
  • чихание,
  • тошнота,
  • диарея.
После заражения симптомы могут появиться не сразу. Напомним, инкубационный период вируса до 27 дней.


Что делать, чтобы не заразиться?
  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу.
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Сколько опасный вирус живет вне организма человека?

Вирус может выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях и на протяжении нескольких дней в условиях подходящей влажности и температуры. К таким выводам пришли ученые.
Исследователи отметили, что подходящей для жизни коронавируса температурой будет 20 градусов плюсом, а влажность должна составлять не менее 40%. То есть для размножения вируса особых условий, как оказалось, и не надо. Болезнь может распространяться в любом жилом помещении или помещении с массовым пребыванием людей, особенно в теплое время года, что может ухудшить ситуацию, если не предпринять жесткие меры по ликвидации эпидемии именно в зимний период.



За последнее время многие белорусы поддались и поддаются панике. Из-за нервного потрясения, а также самовнушения, у людей поднимается температура, и "появляются" признаки опасного вируса. Необходимо помнить: коронавирус (как, впрочем , и другие вирусы) очень любит низкий иммунитет, повышенное волнение, недосыпание, плохое питание, несоблюдение гигиены, людные  места.  Поэтому, не нужно паниковать! Нужно всего лишь защитить себя и свою семью!


Примечание:
Если вам стали известны случаи заражения коронавирусом в вашем городе, сообщите нам! Мы считаем, что об этом не нужно молчать, об этом нужно говорить, чтобы все могли вовремя защититься!



Спонсор статьи:
https://brest.worldsupp.com/kredity/dengi-pod-raspisku/ . Вся ситуация с коронавирусом очень напряженная во всем мире. Беларусь также не обнесло. А если в вашей жизни так случилось, что вам срочно нужны деньги, у знакомых или родственников  нет подходящей суммы, а банк рассматривает заявку слишком долго? Есть решение. Деньги можно взять под расписку на
https://brest.worldsupp.com/kredity/dengi-pod-raspisku/ Займы онлайн.by. Помните: из любой ситуации есть выход!Не паникуйте! Просто решайте проблемы по мере их поступления!



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

коронавирус эпидемия карантин
Добавлено: 3-03-2020, 16:14
0
8 456

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх