КОРОНАВИРУС: как жить в условиях пандемии. Меры защиты

Мировая пандемия, имя которой  COVID-19 или коронавирус, вносит коррективы в нашу жизнь каждый день, если не каждый час. Это то, с чем человечество еще не умеет справляться. Коронавирус распространяется слишком быстро. Даже самые внимательные и ответственные страны не в состоянии предотвратить заражение опасным вирусом. Сегодня природа объявила нам войну. Но оружие есть только у нее. Наша задача - объединиться и соблюдать элементарные правила, которые рекомендуют медики.

Казалось бы, все очень просто: мыть руки (что мы и так регулярно делаем), чихать и кашлять в салфетку (чему учат нас с самого детства), соблюдать личностное пространство в очередях (что и так естественно для человеческого комфорта). Но увы! На практике оказалось куда сложнее все выполнить и опаснее не выполнить.

Ежедневно в мире умирают сотни людей от коронавируса. На данный момент возраст уже не имеет значения. Заражению подвержены абсолютно все категории людей. Закрываются границы, вводятся карантины, режимы самоизоляции и, даже, комендантские часы. Все очень серьезно.

В первую очередь люди должны думать сами о себе. Не нужно жаловаться на государство, работодателя или соседа. Если мы все начнем соблюдать элементарные методы защиты, такие, которые требует профилактика коронавируса, возможно нам удастся избавиться от него насовсем. По крайней мере, мы можем сделать все, чтобы защитить своих близких и родных.

Давайте еще раз вспомним симптомы заболевания коронавирусом:
  • Высокая температура;
  • Затрудненное дыхание;
  • Чихание, кашель и заложенность носа;
  • Боли в мышцах и в груди;
  • Головная боль и слабость;
  • Возможна тошнота, рвота и диарея.
Если вы почувствовали себя плохо - обязательно обратитесь к врачу! Не скрывайте свое неважное самочувствие. Если вы заразились коронавирусом, то при несвоевременной изоляции вы заражаете тех, кто находится рядом.


Как передается коронавирус:
  • воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре);
  • контактно-бытовой (через предметы обихода).

Коронавирус попадает на любую поверхность, которую вы касаетесь, поэтому НЕЛЬЗЯ трогать лицо руками!



Инкубационный период:

Инкубационный период коронавируса по данным ВОЗ - 14 дней. Что это значит? Это значит, что после контакта с зараженным человеком, у другого человека симптомы  COVID-19  проявляются не сразу. Вирусу надо около 14 дней, чтобы проявить себя. Поэтому, если вы подозреваете, что могли контактировать  с зараженным человеком - самоизолируйтесь  на 2 недели.

Радиус заражения:

Один заразившийся человек может передать коронавирус в радиусе 182 метра.

Сколько и где живет коронавирус:

Коронавирус способен жить на поверхностях до 17 дней, предупреждают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США — именно столько он продержался на поверхностях судна Diamond Princess. 
  • На картоне вирус живет около суток.
  • На меди — до четырех часов.
  • В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.
  • На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут.
  • На пластике — 6 часов 49 минут.
  • На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.
  • На меди половина вирионов погибла за 46 минут.
Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.
(Выводы сделаны в результате исследований, которые были опубликованы на сайте CDC.)

Меры защиты:

Соблюдайте личную гигиену!
Мойте руки с мылом тщательно!  Руки необходимо мыть с мылом теплой водой после каждого посещения улицы, магазинов, людных мест, санузлов. Обрабатывайте антисептическими средствами.

Соблюдайте дистанцию!
Держите дистанцию в 1,5 метра от другого человека. В некоторых магазинах, кафе сделали ограничительные полосы, чтобы покупатели магазина, посетители кафе не смогли заразиться коронавирусом.
Не здоровайтесь за руку и никаких объятий! На период волнительной ситуации из-за коронавируса рекомендуется избегать рукопожатий и дружеских объятий.

Носите маску и одноразовые перчатки! 
Ношение маски необходимо для того, чтобы не заразить окружающих, если вы уже являетесь носителем  COVID-19. Не будьте самоуверенными! Давайте думать друг о друге! Помните, что маску нужно менять регулярно! И не забудьте о перчатках или одноразовых салфетках. Прикоснувшись к ручкам дверей, кнопкам банкомата и деньгам, пистолетам на АЗС, кнопкам лифтов и т.д., вы можете поселить у себя на руках коронавирус. Поэтому пользуйтесь одноразовыми перчатками и салфетками, чтобы потом избавиться от них сразу.

Избегайте людных мест!
Старайтесь не посещать людные места в период активности пандемии. Не ходите в рестораны, дискотеки, ночные клубы. Не посещайте массовые мероприятия. Делайте покупки в интернет-магазинах, оформляйте доставку, маленьких магазинах.

Работайте удаленно!
Если ваша организация позволяет работать дома, воспользуйтесь этой возможностью. Только следите за своим здоровьем, не забывайте про хорошее питание, минимум стресса и физические упражнения.

Никакой паники!
Помните, паника и стресс снижают иммунитет, ухудшают физическое состояние. В период эпидемии нужно укреплять свой организм и действовать разумно! 



Чеснок и антибиотики не защитят вас от коронавируса! Старайтесь вести здоровый образ жизни, ибо вредные привычки снижают иммунитет. А плохой иммунитет - хороший дом для любого вируса. Баня, сауна также не поможет вам защититься от коронавируса.
Спиртным можно только обрабатывать руки и различные поверхности. Не стоит принимать его внутрь. 

По последним данным в Беларуси зарегистрировано 152 случая заражения коронавирусом. 47 человек, по данным Минздрава, выздоровели. Но это не значит, что они не смогут заразиться повторном.



Все граждане, которые будут прибывать в нашу страну из-за рубежа, подлежат 14-ти дневной самоизоляции. А в случае проявления симптомов вируса - госпитализации в учреждение здравоохранения.

Не скрывайте свое прибытия из другой страны! Обезопасьте себя, своих близких и окружающих!

Давайте вместе справляться с опасным COVID-19.

Если возможно, то лучше ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА! Дома лучше, чем в изоляционном боксе больнице.





Спонсор статьи:
ООО «ГудРуфинг» - компания, которая представляет производителей кровельных материалов. Ведь, чтобы остаться дома в это сложное время, надо, чтобы ваш дом был в полном порядке. Позаботьтесь заранее о своем здоровье и состоянии вашего любимого жилища. ГудРуфинг вам в этом обязательно поможет!
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк, NN.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

карантин коронавирус эпидемия пандемия
Добавлено: 31-03-2020, 01:05
0
2 464

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх