Что изменилось в выдаче больничных при коронавирусе. Комментарий специалиста

Источник новости: https://minsknews.by/
В связи с нынешней эпидемиологической обстановкой в стране постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и соцзащиты от 9 апреля 2020 г. № 33/33 внесены изменения в порядок выдачи и оформления листков о временной нетрудоспособности. Выдаются ли они контактам первого и второго уровней при самоизоляции? Получат ли их родители, у детей которых подтвердили коронавирус? На эти и другие вопросы корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответила главный врач Минской городской МРЭК, главный внештатный специалист по экспертизе комитета по здравоохранению Мингорисполкома Анна Шишко.[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]

— Всем лицам с подтвержденной коронавирусной инфекцией на период заболевания будут выданы листки нетрудоспособности, — отметила А. Шишко. — На период 14 календарных дней с даты последнего контакта они предоставляются гражданам старше 18 лет, относящимся к категории «контакты первого уровня», то есть не имеющим клинических симптомов людям, которые находятся в самоизоляции и за которыми устанавливается медицинское наблюдение. Контакты второго уровня получат больничные на период наличия одного или нескольких респираторных симптомов. Определен также новый вид нарушения режима — «нарушение самоизоляции»: он фиксируется в листке нетрудоспособности (справке о временной нетрудоспособности) в случае несоблюдения требований поведения в самоизоляции.

Как объяснила специалист, факт контакта у гражданина и его уровень подтверждают должностные лица органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, а также госорганов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если инфекция COVID-19 установлена у ребенка в возрасте до 5 лет, то при стационарном лечении родителям выдадут больничный на весь период оказания медпомощи. По уходу за ребенком в возрасте от 5 до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в стационаре такой документ предоставят одному из родителей в том случае, если по заключению лечащего врача несовершеннолетний нуждается в дополнительном уходе.

При оказании медпомощи в амбулаторных условиях родители могут рассчитывать на листок нетрудоспособности (на срок не более 14 дней) по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет.

— Листки нетрудоспособности при наличии оснований выдаются лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработных, — подчеркнула А. Шишко. — Гражданам, прибывшим в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, больничные не предоставляются. Но в течение 14 дней эта категория должна находиться в самоизоляции в домашних условиях.
Фото: фото использовано в качестве иллюстрации



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

коронавирус больничный Минздрав самоизоляция
Добавлено: 17-04-2020, 10:31
0
1 936

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх