Люди ведут себя так, как будто никакого вируса в стране нет. Новые цифры Минздрава

На кого жаловаться и обижаться, что коронавирус в Беларуси не сбавляет темп? Можно на государство, которое не вводит жесткий карантин в стране. Можно на ВОЗ, которые приехали, все проверили, но "ничего не сделали". Можно на природу, которая вместо гроз и проливных ливней с градом, балует солнечными и теплыми деньками. А можно на себя самих! Вероятно, последний вариант самый подходящий. Многие могут не согласиться с такой версией. НО! Давайте попробуем посмотреть на это не со стороны, а прямо в анфас!
Пока расскажем новые данные, которые уже не понятно, приводят людей в ужас или вообще не вызывают никаких эмоций.

На сегодняшний день, 11 мая, в Беларуси зарегистрировано 23 906 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки прирост составил 933 человека. Обо всем этом сообщил телеграм-канал Минздрава.

6 531 человек выздоровел и выписан из мед.учреждений. У всех этих людей был подтвержден диагноз COVID-19.
В нашей стране работает 38 лабораторий. 274 тысячи 60 тестов уже проведено в Беларуси. Только за прошедшие сутки специалисты сделали 10 517 тест-исследований.

Количество умерших так же увеличилось на 4 человека. За весь период распространения опасной инфекции умерло 135 пациентов. Для многих это просто печальная цифра, а для других это 135 личных трагедий!

А теперь вернемся к рекомендациям ВОЗ, которые были даны нашей стране. НАШЕЙ СТРАНЕ, а не только президенту и его помощникам! Тут имеются ввиду и граждане, все жители Беларуси.


ПЕРВАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ:
перенос всех массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные и религиозные мероприятия.

Разумеется, перенести или отменить все перечисленные мероприятия можно только с разрешения президента. НО! Посещать их никто не заставляет (Не вмешивайте сюда субботники. Субботник каждая организация может провести разумно! Без большого скопления! ) Что делают наши граждане? Ходят на футбол (как болельщики), на парад, в Церковь. Если еще на парад и могли обязать пойти, то вот на футбол или в Церковь вряд ли.
Фото: "ЧП Беларусь". На фото: борисовчане стоят в очереди перед матчем БАТЭ 
Фото: "ЧП Беларусь". На фото: борисовчане стоят в очереди перед матчем БАТЭ 


ВТОРАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ:
внедрение форматов удаленной работы и дистанционного обучения, приостановка деятельности всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов.

Эта рекомендация не выполнима без распоряжения президента. Но стоит отметить, что многие все же перешли на удаленку и дистанционное обучение. Это хорошо. Но только не тогда, когда, к примеру, детям продляли каникулы, чтобы они меньше контактировали друг с другом, а они прекрасно проводили дополнительные выходные на улице вместе со своими сверстниками и не сверстниками. Это, опять-таки, ответственность наших граждан.
Фото: использовано в качестве иллюстрации


РЕКОМЕНДАЦИЯ ТРЕТЬЯ:
обеспечение строгого выполнения мер профилактики и инфекционного контроля на тех рабочих местах, где невозможна удаленная работа, включая гигиену рук, респираторный этикет и физическое дистанцирование с соблюдением безопасного расстояния в 1−1,5 м.

Эта рекомендация, худо-бедно, но выполняется. Многие магазины (это и есть рабочие места, которые не могут перейти на удаленку) проводят дезинфекцию помещений, соблюдают респираторный этикет (носят маски и перчатки), напоминают о соблюдении дистанции (размещены напоминая, нанесены разметки). А вот люди, которых в народе кличут покупателями, зачастую, вообще не обращают внимания на то, что создается именно для них! Никаких масок, никакой дистанции! Ну, и кто в этом виноват??? Неужели так тяжело надеть маску, когда идешь за покупками, и стать на расстоянии 1,5 от следующего покупателя?!
Фото: "ОНЛАЙНЕР"

Фото: "Вечерний Бобруйск"


РЕКОМЕНДАЦИЯ ЧЕТВЕРТАЯ:
обеспечение расстояния между работниками, ограничение количества совещаний и встреч и обеспечение надлежащей вентиляции, особенно в медицинских учреждениях.

Эту рекомендацию сложно описать словами и доводами. Будем полагаться на информацию, которой обладаем со слов людей. Действительно многие организации закрыли вход для посторонних, ограничили количество совещаний, выездов в другие районы, отменены курсы, семинары.
Фото: Intex-press  На фото: Барановичский райисполком


РЕКОМЕНДАЦИЯ ПЯТАЯ:
минимизация необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

Как на наш взгляд, это рекомендация исключительно для граждан, для нас с вами! Кто входит в группы высокого риска, полагаем, уже все знают: люди пожилого возраста, и люди с хроническими заболеваниями. Им, в первую очередь, нужно объяснить, что коронавирус опасен! Это замечательно, что пенсионерам различные службы осуществляют доставку продуктов, медикаментов, и даже за коммунальные услуги можно заплатить дома. Но о том, что некоторое время, бабушкам и дедушкам нужно побыть дома, нужно говорить снова и снова. Это будет не менее полезно, чем порадовать их свежим хлебушком и печеньем!
Фото: https://redcross.by/ 

Подумайте еще раз! Если каждый из нас пропустит пару прогулок в парке и футбольных матчей или отменит празднование юбилейных дат и свадебных вечеринок на 100 человек,  то суточный прирост новых случаев  COVID-19 пойдет на спад. А наши родные и близкие люди так и не узнают лично, что такое коронавирус.

Все в наших руках!

Берегите себя и своих близких!



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

коронавирус эпидемия пандемия статистика Минздрав
Добавлено: 11-05-2020, 17:32
0
1 830

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх