Власти пока похоже не понимают: Чем больше они применяют силу, тем ярче полыхает на улицах - США акции протеста 7 дней подряд (Видео)


В США проходят массовые протесты из-за убийства афроамериканца, полицейским. В 21-ом штате задействовали национальную гвардию, арестовали более 4000 человек. Беспорядки, мародерство, пожары...

Как говорят сами митингующие: Мирные протесты власти не понимают и разгоняют нас, поэтому мирный протест превращается в хаос.
Именно из-за полицейских эти беспорядки и начались. Жесткое задержание чернокожего гражданина Джоржа Флоида привело к его смерти.

РБК Новости:

В Майами, в центре Нью-Йорка и еще нескольких городов США полицейские поддержали протестующих, отложив в сторону дубинки и защитные каски, и встав на одно колено в знак поддержки движения "Жизнь чернокожих имеет значение".

НТВ Новости:

По данным американских журналистов, в пятницу Дональд Трамп по рекомендации сотрудников Секретной службы был вынужден покинуть жилую часть Белого дома, в целях безопасности его препроводили в секретный бункер, где провел более часа.


Тем временем в Беларуси проходят пикеты в поддержку различных кандидатов в кандидаты в президенты. Напомним, Сергея Тихановского (начальник штаба Светланы Тихановской) задержали в Гродно. 


Во всех городах Беларуси в поддержку Сергея Тихановского вышли люди:


Протесты в Беларуси на фоне ареста блогера Тихановского и беспорядки в США. DW новости (01.06.2020):


Хронология событий в США:
25 мая в Миннеаполисе чернокожий американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией. Кадры с последними минутами жизни Флойда, на которых полицейский Дерек Шовин продолжает фиксировать шею задерживаемого коленом, несмотря на его жалобы, что он не может дышать, вызывали широкий общественный резонанс.

26 мая автобусная остановка, где произошёл инцидент, стала местом стихийных акций в память Джорджа Флойда под лозунгами общественного движения Black Lives Matter. В течение дня количество участников увеличилось до нескольких сотен. Протестующие прошли маршем до 3-го полицейского участка Миннеаполиса, в котором служили полицейские, задержавшие Флойда. Хотя протест главным образом носил мирный характер, было разбито окно и повреждено несколько полицейских автомобилей. Полиция в ответ использовала резиновые пули и дымовые гранаты.

27 мая протесты и столкновения с полицией продолжались. Протестующие сожгли автосалон и разграбили близлежащий супермаркет сети Target. Также один человек был застрелен владельцем ломбарда из-за угрозы его бизнесу.

28 мая мэр Миннеаполиса Якоб Фрей объявил чрезвычайное положение в городе. В Миннеаполис и входящий в общую агломерацию "города-близнецы" город Сент-Пол прибыли 500 бойцов Национальной гвардии Миннесоты. Тем не менее протесты продолжаются, было разграблено ещё 2 магазина, а полиция отчиталась о том, что ущерб нанесён более чем 100 коммерческим организациям.

29 мая география протестов значительно расширяется. Акции проходят в Атланте, Бостоне, Бейкерсфилде, Шарлотт, Чикаго, Цинциннати, Колумбусе, Далласе, Денвере, Детройте, Хьюстоне, Канзас-Сити, Индианаполисе, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе, Мемфисе, Нью-Йорке, Финиксе, Ричмонде, Портленде, Сиэтле и многих других. Вечером того же дня президент США Дональд Трамп (предположительно вместе с семьёй) примерно на час укрылся в подземном бункере, о чём стало известно 1 июня. Из-за подхода демонстрантов впервые с 1889 года было выключено внешнее освещение Белого дома.

30 мая из-за протестов в округе Фултон, Атланта, было введено чрезвычайное положение. А в Окленде, штат Калифорния, два сотрудника Федеральной службы безопасности получили огнестрельные ранения во время беспорядков. Один из офицеров скончался от полученных травм. Накануне около 7500 человек вышли на улицы в знак протеста против действий полиции, приведших к гибели афроамериканца Джорджа Флойда. В тот день в полицию поступали сообщения о вандализме, кражах, поджогах и нападениях на силы безопасности. Многие города понесли значительный ущерб. Демонстранты разграбляют магазины и поджигают полицейские машины. Протесты пытались подавить внедрёнными в толпу силовиками из Секретной службы с белыми повязками на руках. Тем временем в Филадельфии в ходе столкновений пострадали не менее 13 полицейских. В Сиэтле полиция использовала слезоточивый газ и электрошоковые гранаты. Тысячи людей в Вашингтоне попытались прорваться в Белый дом. В Лос-Анджелесе для разгона протестующих были запущены слезоточивый газ, легкие шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. Полторы тысячи бойцов Национальной гвардии США отправляются в Атланту, где штаб-квартира CNN была разрушена накануне. В Нью-Йорке из-за большой агрессии демонстрантов полиции запрещено одиночное патрулирование улиц.

Несколько районов Нью-Йорка сплотились в результате пожара протеста, где в ночь на 31 мая бунтующие жители сожгли полицейский грузовик. Ранее сообщалось, что разгневанные полицейские протаранили толпу недовольных на автомобилях.
Ариана Гранде, Эмили Ратаковски, Тимоти Шаламе и другие знаменитости вышли на митинги протеста против жестокости полиции.

1 июня протестующие попытались сжечь церковь Святого Иоанна (т. н. «церковь президентов») на Лафайет-сквер, неподалёку от Белого дома.
Фото: rbc.ru



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

акции протеста
Добавлено: 1-06-2020, 21:41
0
477

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх