Люди Несвижа: она не просто красивая девушка, она ефрейтор, связист, а теперь - фотограф!

Мало кто может поспорить с тем, что одно из составляющих человеческого счастья - это, безусловно, любимая профессия, любимая работа или дело. Да и не все могут похвастаться тем, что абсолютно счастливы, занимаются тем, чем хотят. А если любимая работа приносит к тому же ощутимый доход, то счастью нет предела! Бывает, что за всю жизнь не можешь понять, в чем твое призвание. Это грустно... Но бывает с точностью наоборот: у человека получается все, за что ни возьмется, и буквально любое дело становится любимым. Об одном из таких счастливцев мы хотим сегодня рассказать.

В свои без малого 25 лет – она успела получить образование, послужить ефрейтором в армии, выйти замуж, родить сына и… полюбить фотографию, что и стало любимым делом, желанной профессией и увлекательной работой. Теперь ее знают в нашем городе как Анну Янцевич, фотографа из Несвижа.

Для каждого из нас выход из зоны комфорта - определенный стресс. Для одних он положительный, для других совсем наоборот. Анна Янцевич при "любом раскладе" умеет получать удовольствие от происходящего с нею. Пообщавшись с этой милой девушкой, честно не хочется расставаться – на столько позитивных, открытых, честных людей встречаешь редко. Наша беседа за чашкой ароматного кофе сопровождалась улыбкой и позитивом собеседницы. Хотелось узнать много, и Анна в этом любопытстве не отказала.

– Как в жизни получилось, что из радиотелеграфиста радиоотделения узла связи, ефрейтора, Вы, как в сказке, превратились в фотографа?
– Сама не поняла (смеется). А если честно, то фотографировать любила с детства. На то время, конечно, это было любительским занятием, и связать свою жизнь с этим я не планировала. Окончила Белорусскую государственную академию связи и поехала на отработку. Понимала, что это не мое призвание. Не то, что доставляет мне эстетическое удовольствие. Я отношу себя к творческим людям, и однажды решила, что хочу что-то круто изменить – работу, профессию. Отучилась в фотошколе, и… вуаля: я – фотограф!
[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]
– В наше время фотограф - это не такое уж редкое занятие. Сегодня абсолютно любой может пойти на спецкурсы, купить хорошую камеру и снимать себе на здоровье. Да и, собственно говоря, в Несвиже достаточно тех, кто имеет хороший опыт в этом деле. Как Вы вступили в эту сложную конкурентоспособную среду?
– Знаете, я считаю, чтобы быть фотографом – мало пройти курсы в фотошколе. Нужно иметь талант, способность видеть прекрасное в обычном, уметь подчеркивать природную красоту людей. И это все должен делать человек, а не камера и фотошоп. А еще фотограф должен, по моему мнению, обладать креативностью. Люди ведь разные, и для того, чтобы добиться естественности в кадре, фотографу нужно быть в тот момент и психологом, и другом. И вот тут, наверное, включается какая-то моя скрытая сила: я  по-настоящему люблю тех, кого фотографирую. Никогда не говорю, что я самый лучший фотограф и обращайтесь именно ко мне. В нашем городе действительно есть люди, которые являются профессионалами своего дела в этой сфере. Кому-то нравится, как снимаю я, а кто-то предпочитает совсем иной стиль съемки и обработки. Поэтому здоровая конкуренция - это нормально.

– В самом начале своей фото-карьеры кто были Ваши модели? Ведь люди верят тому, что видят, а Ваша работа как никакая другая – наглядна.
– Это действительно так. На словах трудно объяснить, какой ты фотограф, поэтому в начале я снимала знакомых, друзей. Моими моделями были и мой молодой человек (сейчас он уже любимый муж), его сестра. Активно занималась раскруткой страницы в соцсетях https://vk.com/anyaolegovna14, https://www.instagram.com/foto_yantsevich/,  что дает большие возможности в области саморекламы. Со временем обо мне услышали, узнали, увидели. Стараюсь никому не отказывать, совмещая "должности" счастливой жены и мамы.

– Какой самый приятный и наоборот моменты в Вашем фотографическом занятии?
– Самый приятный - это момент съемки. Обожаю снимать влюбленных, их нежность, любовь, трепет, волнение наполняют не только фото, но и воздух, который окружает нас всех в то время. Это могут понять только эмоциональные люди. Это можно сравнить с просмотром фильма о любви, когда ты видишь романтику, сам влюбляешься, и сердце стучит чаще, и… бабочки в животе (улыбается). Свадьба - это особый "ритуал", особый момент. В первую очередь для меня - это ответственность. Ведь именно я становлюсь свидетелем прекрасного торжества и именно от меня зависит, какими будут воспоминания об этом волшебном дне. Хочется, чтобы глядя на фото, молодожены вновь ощутили себя счастливыми, влюбленными. Вообще, мне нравится все, что снимаю. А вот из "тяжелых" моментов моей увлекательной работы, это, пожалуй, процесс обработки. Он просто довольно длительный: нужно быть усидчивым, серьезным, педантичным. Но и процесс обработки становится позитивным, когда смотришь на плоды своего труда и опять переживаешь чувства умиления и счастья. Открывается просто второе дыхание.

– Знаю, что Вы уже для многих стали семейным фотографом!
– Да, и это еще один приятный момент в работе фотографа. Мне безумно приятно, когда семья, с которой однажды встретилась, приглашает меня запечатлеть их новые счастливые события в жизни: рождение ребенка, крещение, дни рождения, юбилеи. Совсем недавно у меня была съемка "моей" пары (я так называю тех, для кого стала семейным фотографом), которая прямо в момент съемки узнала, кто у них скоро родится: мальчик или девочка. Непередаваемые ощущения! (восторг и радость в голосе). Вот весь этот спектр эмоций и чувств от каждого рабочего дня дают мне новые силы и прямо вырастают крылья. Ты чувствуешь себя волшебником, когда люди искренне благодарят. Это так приятно! Сейчас, находясь в отпуске по уходу за ребенком, наверное, многие мамы мне завидуют. Ведь у меня есть возможность сменить обстановку, "глотнуть свежего воздуха", как говорится. Я невероятно этому рада.

– Какие у вас планы на будущее?
– Не люблю что-то планировать глобальное. Придерживаюсь поговорки: "хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах". Поэтому для меня важно жить настоящим, испытывать счастье от каждого дня, проведенного с любимой семьей, получать удовольствие от процесса съемки, от общения с новыми замечательными людьми. Быть самой собой - это тоже для меня счастье. Счастье, когда в моей жизни появляются новые друзья. Счастье просто жить в этом мире! И я надеюсь, что моего позитива и этой энергии хватит на всю жизнь! Я хочу показать всем, насколько прекрасен этот мир, люди, которые в нем живут. Пожалуй, мой самый большой план на будущее - быть счастливой!

Мы еще долго разговаривали с Анной, листали  ее страницу в Инстаграме. Она рассказала о многих работах, о людях. Какое впечатление оставила наша беседа? Только самое хорошее! Быть легким и позитивным человеком не каждому дано, но на наш взгляд, эти качества для фотографа чрезвычайно важны. Любить свое дело, свою работу - это  и есть счастье. Что касается фотографа, то он должен быть открытым, не наигранно любить людей, с которыми работает. Глядя на работы Анны, можно с уверенностью сказать: люди в ее глазах и в объективе ее камеры становятся еще более красивыми и счастливыми. И это нельзя отредактировать в фотошопе!
Если вы в поисках "своего" фотографа - пригласите Анну Янцевич! Кроме прекрасных фотографий гарантированно получите самые положительные эмоции от общения с замечательным и светлым человеком!

Всем любви! А мы на фотосъемочку wink

Контакты Анны Янцевич: