В Минской области три района завершили жатву. Несвижский вошел в тройку лидеров

Источник новости: https://www.mlyn.by
Клецкий, Несвижский и Столбцовский районы завершили жатву. На протяжении всей уборки два первых лидировали по урожайности. В итоге с каждого гектара собрали соответственно по 56 и 67 центнеров. На финишной прямой — Стародорожский, Копыльский, Березинский, Узденский, Молодечненский. Общий намолот центрального региона — 1 648 040 тонн, убрано 84 процента площадей. Об этом пишет sb.by.


Более 140 тысяч тонн зерна в закромах Несвижского района, более 145 тысяч — Копыльского, свыше 146 тысяч — Слуцкого. К стотысячникам примкнули Минский и Пуховичский районы. Есть такая возможность у солигорских аграриев.

В топ-листе достигнутой урожайности верхнюю строчку занимают несвижане. Здесь же хлеборобы Клецкого, Минского и Дзержинского районов, где зерновые дают по 54—56 центнеров на круг.

Конечно, урожай делает весь коллектив хозяйства, но сейчас качество уборки зависит от комбайнеров. Они действительно показывают высокий профессио­нализм. Больше в этом году и личных рекордов. Всего экипажей по области, намолотивших свыше 1000 тонн,  636. Из них массово вошли в эту когорту в Несвижском районе — 89, Копыльском — 77, Слуцком — 68. Экипажей двухтысячников — 57. Более 3000 тонн намолотили два хлеборобских дуэта (из Клецкого и Слуцкого районов). Рекорд Сергея Янучка и Виктора Жуковского из клецкого ОАО «Кухчицы» в 4573 тонны (комбайн марки Lexion 770) не побит.

Но страда не заканчивается жатвой. Первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович подчеркнул, что уже сейчас нужно думать о формировании урожая будущего года:
— Все районы активно включаются в осенние полевые работы. Запахано 100 процентов площадей под озимый рапс, практически все районы приступили к его севу. Активно идет закупка минеральных удобрений, подготовка почвы, внесение препаратов для борьбы с сорняками. Кроме того, впереди еще уборка кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, где надеемся получить неплохие результаты.

В регионе также активно ведется работа по обновлению машинно-тракторного парка. В текущем году в Минской области закуплено более 130 зерноуборочных комбайнов.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

уборка зерновых Урожай 2020 Сельское хозяйство Несвиж
Добавлено: 18-08-2020, 13:29
0
1 195

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх