Стадион старый, покрытие новое. Футбольную поляну с «синтетикой» открыли в Несвиже (фото, видео)

Источник новости: https://www.mlyn.by
На месте натурального газона стадиона «Урожай» появилось современное искусственное поле. «Синтетику» на безвозмездной основе Несвижу передала Ассоциация «Белорусская федерация футбола». МЛЫН.BY освещал ход строительства площадки в мае-июне, а теперь одним из первых увидел и даже смог ее протестировать.


Полноразмерное поле 105 на 68 метров. Тренироваться на нем, по словам директора районного ФОКа (на его территории находится стадион) Дмитрия Рыжикова, можно круглый год.

— Покрытие без подогрева, но от влаги высыхает быстро. Поле уже неделю работает, а дети занимаются ежедневно по два-три раза. Здесь будут играть в своих чемпионатах дубль «Городеи» и любительская команда «Несвиж».

Торжественное открытие поляны провели 10 сентября. Перерезать символическую ленточку приехали заместитель министра спорта Александр Барауля и председатель АБФФ Владимир Базанов.








— Благодаря новому стадиону здесь, надеюсь, появятся игроки, которые смогут зарекомендовать себя в командах высшей лиги, а потом в национальной сборной, — лаконично отметил Барауля.

Базанов же признался, что сразу, когда заступил на пост председателя, пункт о развитии детско-юношеского футбола поставил на первое место в своей личной программе:

— Вы видите, как дети радуются новому полю и мячам, которые мы тоже сегодня подарили. Мне кажется, что построить в таком небольшом райцентре современное поле — большое дело. И в этом заслуга местных властей. Планируем еще 12 подобных полей уложить до конца этого года (на Минщине два — в Борисове и Молодечно) и 34 мини-футбольные площадки. Считаю, что оснащенность такими объектами в стране по-прежнему невысокая: отстаем от той же Молдовы, где порядка 500 синтетических полей, а на Украине и того 1000, — подчеркнул Владимир Базанов. — Вы видите, как дети радуются новому полю и мячам, которые мы тоже сегодня подарили. Мне кажется, что построить в таком небольшом райцентре современное поле — большое дело. И в этом заслуга местных властей. Планируем еще 12 подобных полей уложить до конца этого года (на Минщине два — в Борисове и Молодечно) и 34 мини-футбольные площадки. Считаю, что оснащенность такими объектами в стране по-прежнему невысокая: отстаем от той же Молдовы, где порядка 500 синтетических полей, а на Украине и того 1000, — подчеркнул Владимир Базанов.


Чтобы превратить поле с натуральным газоном в искусственный, понадобилось немало времени. Как рассказал заместитель председателя Несвижского райисполкома Михаил Афанасик, работы на главном стадионе города велись с конца апреля.

— «Урожаю» уже очень много лет. Первую реконструкцию мы делали в 1998 году к республиканским «Дажынкам», с тех пор поле порядочно износилось. Сняли весь чернозем, понизили грунт на 50 см, после чего завезли щебеночное и песчано-гравийное основание, гранитный отсев. Уплотнили это дело грейдерами, — посвящает в строительные подробности зампред. — Вокруг стадиона вмонтировали ливневки, а специалисты уложили покрытие и засыпали его резиновой крошкой. Цена вопроса? Если я вам скажу, во сколько нам обошлось поле, вы будете смеяться. Вариант очень бюджетный. Дешевле поле вы вряд ли найдете.








В конце мероприятия парни из детской команды «Городея» и юношеской сборной района решили проверить поле в игровых условиях. И даже дождь, щедро заливший накануне весь Несвиж, не помешал матчу. В перерыве парни делились своими ощущениями:

— Поле мокрое, но падать приятно: искусственная трава мягкая. Я как вратарь говорю это без всякой иронии, — уверяет учащийся ДЮСШ ФК «Городея» Никита Романенко.- — До этого тренировались в деревне Рудавка. Это в двух километрах от города, так что сейчас на новое поле будет удобно ходить на тренировки (стадион находится в центре города).

А еще, отмечу от себя, со стадиона открывается чудесный вид на местный костел и Бернардинский пруд!
Фото: Екатерина Сейнова



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

спорт отдых футбол спортсмены Несвиж
Добавлено: 10-09-2020, 18:17
0
1 124

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх