Собирали роботов, управляли беспилотниками. В Несвиже презентовали достижения допобразования Минщины (фото, видео)

Источник новости: https://www.mlyn.by
В Несвиже 11 сентября подвели итоги областной «Недели учреждений дополнительного образования». На центральной площади города развернулся самый настоящий Город мастеров. Разнообразные мастер-классы, выставки работ, показательные выступления, презентации, соревнования, игровые площадки — учреждения допобразования со всех районов столичного региона и города Жодино представили свои лучшие достижения в различных направлениях деятельности. МЛЫН.BY пообщался с участниками масштабного мероприятия.







23 выставочные экспозиции из каждого района и города Жодино, 48 учреждений дополнительного образования детей и молодежи — так выглядел Город мастеров «Мiншчына цудоўная, родная i розная», который развернулся в самом центре Несвижа. Тут проходили соревнования роботов «Сумо», мастер-классы по ткачеству, плетению кружев, резьбы по дереву и вязке туристских узлов, презентации компактных мини-лабораторий для определения качества воды, показательные выступления по веловождению, презентации экскурсионных маршрутов, интерактивные экоигры, показы коллекций одежды и многое другое. Дети и взрослые с удовольствием презентовали друг другу свои наработки, обменивались опытом, приглашали на экскурсии в свои учреждения.








Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа презентовал клуб мини-гольфа, который открылся в учреждении ровно год назад. За это время в учреждении появилось поле для этого вида спорта и 18 площадок для игры, закуплено необходимое оборудование и спортивный инвентарь, собрана команда клуба, разработан 3D-проект площадки, состоялись первые мастер-классы и турниры. В планах колледжа — благоустроить площадку: озеленить поле, приобрести беседки и скамьи, построить домик для гостей и автостоянку, чтобы в будущем организовывать игры для населения на платной основе.


— Гольф не так давно стал олимпийским видом спорта. Думаю, через 5 лет этой игре должны начать обучать в школах, колледжах, — считает учащийся 4 курса Илья Карчик. — Игра эта не простая. Чтобы попасть в лунку, бывает, тысячу раз нужно ударить по мячу. Но методом тренировок все оттачивается. Развивается мышечная память. Лично я занимаюсь мини-гольфом год, и у меня уже есть победы на соревнованиях. Один из турниров недавно прошел на базе нашего колледжа, и там я занял первое место. Лучшей стала и команда нашего учреждения.




Неподдельный интерес у участников вызвала и площадка Слуцкого эколого-биологического центра учащихся, где реализуются три крупных направления — экологическое, биологическое и экология средствами природы.

— Всего в центре работают 42 объединения, которые посещают более 500 детей, — рассказывает директор центра Тамара Коледа. — На всю область мы славимся любовью к птицам. В сотрудничестве с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаушчыны» у нас работают клубы «Крылатый дозор». Дети изучают более 300 видов птиц, которые обитают в Беларуси. В этом году, кстати, во время пандемии пользовалась огромной популярностью образовательная активность, которую разработала «Ахова птушак Бацькаушчыны» под названием «Выйди на связь с природой». При поддержке одного из операторов мобильной связи у птиц появились свои номера, позвонив на которые можно услышать пение птиц — соловья, снегиря, зяблика и других. Звонок абсолютно бесплатный. Потом «птица» присылает СМС с благодарностью за звонок и информацией, где можно подробнее прочитать про этот вид пернатых. У каждой птицу свой телефонный номер — всего их разработано около 20-ти. Благодаря этой игре дети учатся отличать голоса птиц. Эту активность с интересом воспринимают как дети, так и взрослые. Мы ее презентовали на педагогической конференции, и всем она понравилась.







Насыщенной получилась Неделя допобразованияи и в Центре технического творчества детей и молодежи Солигорского района.

— Мы презентовали свои отделения, проводили Дни открытых дверей. Детям было очень интересно увидеть своими глазами то, чем занимаются в нашем центре, — рассказывает заведующая отделением Светлана Елисеева. — Они с любопытством рассматривали наши модели, общались с педагогами. В нашем центре разновозрастные объединения по интересам, начиная с 6 лет.  Есть два ведущих отделения — судомоделизм и трассовый автомобилизм, где ребята, начиная с простых моделей переходят к более сложным, участвуют в соревнованиях различных уровней. В этом году, например, наша команда заняла третье место по итогам первого этапа соревнований Минской области по судомодельному спорту. По трассовому автомоделизму у нас тоже ежегодные победы на республиканских соревнованиях. Наши ребята в 13-й раз становятся чемпионами Беларуси.

А Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи города Жодино приглашал всех гостей поучаствовать в туристической обучающей игре «Волшебный узелок».


Живой интерес вызвали и показательные выступления по веловождению.




Юлия Брожина, автор текста и видео
Фото: Мария Арех



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

образование дополнительное образование дети Отдел образования
Добавлено: 11-09-2020, 17:11
0
960

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх