Александр Турчин поздравил баскетболисток «Горизонта» с Кубком в замке Радзивиллов

Источник новости: https://www.mlyn.by
Где в Минской области лучшего всего отметить торжество в честь завоевания «Горизонтом» Кубка Беларуси по баскетболу среди женщин? Чтобы место имело неповторимый антураж, ведь сам губернатор Александр Турчин будет поздравлять лучших из лучших баскетболисток. Знающие 1200-летнюю историю Беларуси люди скажут уверенно — в Несвиже, в замке самых богатых и могущественных правителей в истории Великого княжества Литовского.

«Король правит в Варшаве, а Радзивилл в Несвиже» — так заявлял Пане Коханку Радзивилл. Город, про который иностранцы говорили с уважением, а местные — с долей самоиронии: «В Несвиже — как в Париже. Только бордюр пониже и асфальт пожиже». Город, чей замок стал символом величия и могущества его владык. И одним из четырех объектов на территории Беларуси, которые попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

И вот в пятницу, 2 октября, здесь прошла хоть и торжественная, но очень уютная и душевная церемония награждения игроков, тренерского штаба и администрации «Горизонта», самого титулованного клуба в истории отечественного женского баскетбола. И прошла в двух частях — для духовной и для телесной составляющей.

Вначале автобус с игроками прибыл к стенам замка, где «горизонтовцам» устроили театрализованный прием у ворот герольды замка. Затем все прошли на территорию национального сокровища, где девушки с удовольствием фотографировали изящный внутренний двор.




И вот начало экскурсии. Интерьеры замка сменяют один другого, гостиные покои и парадные залы подчеркивают абсолютную власть здешних властителей. Золотая, Звездная, Королевская, Гетманская, Мраморная, Рыцарская, Охотничья…. Имена князей и княгинь идут вереницей, а я потихоньку интересуюсь у сербского новичка команды Ирены Вранчич, какие у нее впечатления:
— Здесь очень красиво. Я родом из Бани-Луки (город в нынешней Боснии — Прим. авт.), также имею сербские корни. У нас немало красивых замков времен средневековья, но этот мне очень понравился.


— В то время земли ваших предков отражали набеги турков, замки строились как для сдерживания натиска врагов. Здесь же смесь оборонительной крепости со рвом от врагов и роскоши барокко для приемов друзей.

— Да, во времена Милоша Обилича (национальный герой Сербии 14 века, в битве на Косовом поле зарубивший султана Мурада – Прим. авт.) замков было много. А сколько лет этому?

— Почти 440.

— Он тоже древний. Мне понравились портреты людей и люстры.


Для атакующего защитника «Горизонта» Юлии Рытиковой это уже второй замок в Беларуси, который она осматривает. Первым был замок в Крево.

— На самом деле здорово, что для нас устроили такое мероприятие. Мне нравится посещать такие места в нашей стране, стараюсь по возможности. Интересуюсь вообще исторической тематикой, в особенности периодом Великой Отечественной войны.

Главный тренер команды Наталья Трофимова так и вовсе видит необходимость в повторном визите:

— Честно признаюсь, ранее не доводилось видеть родовое гнездо Радзиввиллов. После увиденного возникла неотложная мысль: приехать сюда со своей семьей и даже остановиться на ночлег, воспользовавшись одной из услуг.


Коридоры и лестницы петляют, сменяя друг друга, а я слежу за реакцией Адрианны Вэбб. Судя по ее лучезарной улыбке, паны Радзивиллы угодили нашей легионерке из США.

— Вы играли в Румынии. Были в замке Дракулы в Сигишоаре?

— О, да! Замок Бранн. Там было интересно.

— Влад Цепеш (настоящее имя владыки Трансильвании — Прим. авт.) вас пугал?

— Нам рассказали, чего ждать на экскурсии (Смеется). Поэтому нет.

— А как вам замок Радзивиллов?

— Я бы хотела здесь немножко пожить. Тут очень все красиво (Адрианна говорит «вааау» и ей сразу хочется верить).

Экскурсия закончена под шквал аплодисментов и вот наступает момент встречи с губернатором Александром Турчиным в кафе «Несвиж».

Глава центрального региона говорит о баскетболе красочно, сразу выдавая в себе болельщика:

— Помню момент, когда возглавил областную федерацию баскетбола. «Горизонт» — клуб с большими традициями, мы шаг за шагом возрождали его, стремясь вернуть победные традиции прошлого. Приятно не только из-за победы в Кубке, но и то, что одолели «Цмоков», своих принципиальных соперников, да еще и с таким преимуществом.

Не так давно было подписано соглашение между Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и «Горизонтом». Будет создана мужская команда «РТИ-Горизонт», надеемся, она также продолжит победные традиции команды РТИ 90-х годов. И со временем сможет составить конкуренцию уважаемым коллегам из столицы.






Праздничный банкет продолжился, клуб «Горизонт» ярко отметил свою победу. И хочется пожелать магии великого замка и рода Радзивиллов для спортсменок, чтобы вернуться сюда в 2021 году и отпраздновать титул чемпионок Беларуси.


Дмитрий Анацко
Фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

награждение церемония спорт спортсмены Несвижский замок
Добавлено: 3-10-2020, 23:04
0
1 144

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх