«Наш медперсонал готов к любому повороту». Как несвижские медики борются с новой волной COVID-19

Источник новости: https://www.mlyn.by
С приходом осени новая волна коронавирусной инфекции не заставила себя долго ждать: ее предсказывали, к ней готовились. Корреспонденты МЛЫН.BY отправились в Несвиж, чтобы узнать у главврача центральной районной больницы Виктории Праженик, как в городе подготовился к очередному всплеску пандемии.

— Как изменился режим работы центральной больницы в связи с новой волной COVID-19? Насколько контролируема текущая эпидобстановка в Несвижском районе?

— В летний период в Несвижском районе было затишье: мы регистрировали гораздо меньшее количество заболевших COVID-19. Осенью, как правило, число пациентов с острыми респираторными заболеваниями возрастает, поэтому сегодня случаев с ковидной инфекцией становится больше. Пока ситуация в районе контролируемая. Коллектив ЦРБ совместно с санэпидемслужбой проводят ряд санитарных противоэпидемиологических мероприятий для того, чтобы сохранять стабильный уровень заболеваемости.


В Несвижской центральной больнице с весны во всех амбулаторных подразделениях разграничены потоки здоровых и температурящих пациентов. Кроме этого, в больнице разделили потоки людей, которые посещают учреждение, чтобы пройти эндоскопические, функциональные или лабораторные исследования.

Сегодня в ЦРБ полностью организована зона для приема температурящих больных, в поликлинике выделены отдельные кабинеты для забора анализов, мазков, а также помещения для пациентов, у которых запланированы операции.  
Перед каждым входом у нас ведется медицинская сортировка: медработники проводят опрос и измеряют температуру бесконтактным термометром всех пациентов, которые входят в учреждение. Любые посещения в стационарные отделения у нас запрещены, всем пациентам рекомендуем масочный режим.
Кроме этого, на базе больницы организованы контактные выездные группы, которые наблюдают пациентов, ставших контактами 1-го уровня.

— Давайте сравним начало первой эпидемии и нынешнюю ситуацию с коронавирусом. Насколько подготовлен медперсонал?

— Вторая волна эпидемии нас не пугает: врачи и медперсонал знают, как с ней бороться. На базе несвижской больницы для сотрудников учреждения регулярно проводятся тренинги и семинары, на которых они могут обсудить текущие вопросы. Некоторые виды образовательных занятий проходят в виде зачетов. В отличии от ситуации во время первой волны, медперсонал более адекватно воспринимает текущую обстановку: все работники больницы защищены и обучены.

Сегодня мы ощущаем огромную поддержку со стороны кураторов нашей области, поскольку можем своевременно получать необходимые знания и рекомендации при лечении пациентов с COVID-19.

— Растет ли число пациентов с COVID-19? Есть ли недостаток средств индивидуальной защиты и расходных медицинских материалов?

— В соответствии с приказом главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, на базе Несвижской ЦРБ открыты два межрайонных отделения для оказания помощи пациентам с COVID-19. У нас размещаются не только жители райцентра, но и пациенты из других районов области. Если говорить о коечном фонде, сегодня у нас занято гораздо меньше коек, чем это было весной. Число пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении, тоже заметно ниже, чем в период первой волны коронавируса. Медикаментов и средств индивидуальной защиты в Несвижской ЦРБ хватает.

— Получает ли больница спонсорскую помощь во время эпидемии от сторонних организаций?

— Организации и предприятия района оказывают нам спонсорскую помощь. Сегодня мы имеем достаточный запас лекарств и средств индивидуальной защиты. Больница оснащена необходимым количеством точек кислорода, аппаратами ИВЛ, а также наркозно-дыхательными средствами. Несвижские медики готовы к любому повороту событий. Наше главное управление оперативно реагирует на ситуацию как в плане переадресации пациентов в случае необходимости, так и в обеспечении лекарствами, а также средствами индивидуальной защиты. Все вопросы решаются в ту же минуту, когда они возникают.

— Есть ли в данный момент пациенты, которые находятся на ИВЛ?

— Да, в стационаре есть пациенты с тяжелой формой коронавирусной инфекции, но их значительно меньше, чем во время первой эпидемии. Я не берусь прогнозировать, но возможно их количество увеличится. Сегодня имеется один пациент — женщина в возрасте старше 40 лет, которая находится на искусственной вентиляции легких. Опыт показывает, что дети переносят COVID-19 в более легкой форме, чаще бессимптомно, а у пациентов старше 40 лет заметно быстрее ухудшается состояние здоровья во время коронавирусной инфекции. 

Фото: Виктория Завадская, архив МЛЫН.BY



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

коронавирус пандемия эпидемия Несвиж
Добавлено: 3-11-2020, 20:25
0
680

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх