«Повторяем сами и напоминаем другим…». В Несвиже сотрудники РОЧС провели занятия в дымокамере (фото)

Источник новости: mchs.gov.by
На текущей неделе на полигоне пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Несвижа были проведены практические занятия в дымокамере.

Спасатели Несвижского района провели практические занятия в дымокамере, направленные на адаптацию личного состава к работе в непригодной для дыхания среде, нахождению пострадавших, отработке навыков работы у очага условного пожара. В ходе проведения занятий были отработаны приемы и способы проведения спасательных работ в непригодной для дыхания среде, практически отработаны навыки оказания первой помощи пострадавшим, проанализированы вопросы соблюдения правил безопасности при ликвидации ЧС, подробно разобраны алгоритмы действий при поступлении данного рода сообщений.

Несвижский РОЧС напоминает действия в том случае если вы оказались в задымленном помещении:
  • 1. Не паникуйте и вызовите спасателей по номеру «101» либо «112».
  • 2. Чтобы защитить себя от дыма и угарного газа дышите через мокрую ткань. Пригнитесь как можно ближе к полу – там всегда остается прослойка свежего воздуха толщиной 10-15 см. Оповестите о пожаре жильцов и следуйте к выходу.
  • 3. При задымлении лестничной площадки нужно принять все меры, чтобы не допустить проникновение дыма в квартиру. Для этих целей используйте мокрые тряпки и полотенца, которыми необходимо проложить дверные щели. Ни в коем случае не пытайтесь спуститься вниз по лестнице. Известны случаи, когда люди теряли сознание и погибали от отравления угарным газом, пройдя 2-3 маршевых пролета.
  • 4. Не пользуйтесь лифтом во время пожара. Из-за возможных отключений электроэнергии вы рискуете в нем застрять и погибнуть в дымовой ловушке.
  • 5. Не открывайте окна. Приток свежего воздуха усилит горение, а вместе с ним и концентрацию дыма.
[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]
Многие думают, что во время пожара человек может пострадать или погибнуть только от ожогов. Однако спасатели знают о том, что это далеко не так. Огромное количество пострадавших попадает в больницу из-за отравления продуктами горения и угарным газом. Кроме того, получить отравление угарным газом можно в результате неисправной работы печного отопления, а также при нахождении в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Для того чтобы вовремя оказать человеку помощь, необходимо знать основные признаки такого отравления. Это головная боль, мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, сонливость. При тяжелой степени отравления человек может потерять сознание, кожа становится бледной, появляются судороги. В конечном счете может наступить смерть от остановки сердца и дыхания. В такой ситуации крайне важно оказать пострадавшему грамотную доврачебную помощь:

1. Вынесите человека на свежий воздух, уложите, приподняв ноги, освободите от тесной одежды и дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший в сознании, ему необходимо обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха, например, можно обмахивать его газетой или включить вентилятор.

2. Если пострадавший не дышит, необходимо немедленно вызвать работников скорой медицинской помощи по телефону «103» и, при наличии навыка, провести сердечно-легочную реанимацию, предварительно очистив дыхательные пути.

3. Если возможности вызова работников скорой медицинской помощи у вас нет – продолжайте проводить сердечно-легочную реанимацию до восстановления у пострадавшего жизненно важных функций. После этого постарайтесь доставить его в учреждение здравоохранения самостоятельно.







Фото: mchs.gov.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

спасатели РОЧС мчс занятия
Добавлено: 8-11-2020, 18:43
0
374

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх