Как високосный год и коронавирус сказались на статистике браков в Несвижском районе

Источник новости: https://www.mlyn.by
Високосный год с коронавирусной инфекцией внесли коррективы в статистику новых брачных союзов в Несвижском районе. Если за 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 257 браков в районе, то за аналогичный период нынешнего года — 206.

По словам начальника отдела записи актов гражданского состояния Несвижского райисполкома Раисы Проневич, количество зарегистрированных браков уменьшается ежегодно. Так, в 2018 году их было заключено 318, в 2019 году — 305. А за 10 месяцев этого года в районе заключено 206 браков, что на 51 меньше аналогичного периода прошлого года. Високосный год, действительно, сказывается на заключение брачных союзов. Причем не только в масштабах района, но и в целом по стране. Такая картина фиксируется на протяжении многих лет. Бытует мнение, что вступать в брак в високосный год — плохая примета. И судя по всему, белорусы в нее по-прежнему верят.


Количество же бракоразводных процессов в районе уменьшилось.  И все же картина ежегодных 30% разводов от общего количества заключенных браков в районе, как было раньше, резко изменилась: 95 пар за 10 месяцев нынешнего года развелись. Через суд свой брак расторгли 65 пар, через отдел ЗАГСа — 30. В целом — это более 45% от количества заключенных за этот же период союзов. В столице эта цифра ближе к 52% разводов на количество заключенных браков.

— Стаж семейной жизни у пар, расторгших брак, различный. Чуть более года прожили пять пар и более тридцати лет — семь, — рассказала Раиса Проневич.

Может, это COVID-19 сказался столь истерически на парах, пожелавших разбежаться?

Нынешний год преподнес сюрприз и в перечень причин неявки на регистрацию брака. Одна из них — «Не разделение политических взглядов» молодыми людьми.

Видимо, настала пора спрашивать молодых на торжественных брачных церемониях не «согласны ли вы любить друг друга и в горе, и в радости?», а «разделяете ли вы политические взгляды друг друга?». Потому как любовь приходит и уходит, а взгляды — остаются.
Со слов Раисы Проневич, за 10 месяцев нынешнего года количество «неторжественных» актов бракосочетания в районе увеличилось, в чем явно прослеживается рука коронавируса. Помните старые советские фильмы, где молодые, гуляя по деревенской улице, доходят до местного сельского совета и у них возникает мысль: «А давай распишемся?». После чего входят в сельсовет, расписываются и идут дальше гулять. До такой ситуации, конечно, мы еще не дошли, так как нужно выдержать как минимум три дня для соблюдения всех формальностей.

А вот на масочный режим «торжественных» актов коронавирус своего влияния сильно не оказал. Рекомендации «не собираться более 10 человек» и «собираться только в масках» молодые иногда игнорируют.

Как показывает практика, на торжественных брачных церемониях в масках — только работники ЗАГСов.



Автор статьи: Владимир Орехов
Фото: фото использовано в качестве иллюстрации



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

ЗАГС молодожены браки
Добавлено: 1-12-2020, 21:34
0
1 151

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх