«Помывочный социальный стандарт» в Несвиже продолжает оставаться актуальным

Источник новости: https://www.mlyn.by
Общественные бани, которые находятся на балансе районных жилищно-коммунальных предприятий, практически по всей Минской области испытывают общие проблемы, связанные с недозагруженностью. Что позволяет сделать парадоксальный вывод: народ стал жить лучше. Обзаведясь «личными» ванными и душевыми кабинами, он (народ) стал реже посещать душевые кабины «общественные».

Мы уже писали о банях, которые находятся на балансе водоканала Минского района. Сегодня — о банях, которые находятся на балансе ЖКХ Несвижского района.


Бань у местных коммунальщиков — две: по одной в районном центре (на 64 помывочных места) и в городском поселке Городея (24 места). Совокупно они способны принять и обслужить более 36 тысяч человек в год. То есть почти 90 % населения района (40 тысяч человек) хотя бы раз в год могут в местных банях «на других посмотреть и себя показать». Но — не особо показывают. И не особо смотрят.
В 2015 году обе бани посетило 8 494 человека; в 2016 — 5 946, в 2017 — 4 994.

В 2018 на жителей Несвижского района что-то снизошло, так как клиентов у двух бань стало неожиданно больше — 5 268. Рост — небольшой и все же… Зато в прошлом, 2019 году, посетителей прибавилось сразу почти на 3 500 человек.

В прошедшем — 2020-м, когда из-за коронавируса коммунальщики ожидали «падения помывок», жители Несвижского района по сути вернулись к результатам 2015 года: в бане районного центра попарились около 8 500 человек (загрузка составила около 26,7%), а городейскую посетили около 345 (здесь загрузка вообще смешная — менее 6,9 %).

Почему мы акцентируем внимание на загрузках бань? Да потому, что от количества клиентов напрямую зависит себестоимость одной помывки и потери Несвижского ЖКХ, которое эти бани обслуживает. Чтобы наши слова не были голословными, вновь — цифры.
Себестоимость «помыться» в бане Несвижа — 8,5 рубля; в бане Городеи (!) — 71,4 рубля. С учетом того, что помывочный тариф составляет 5 рублей (для пенсионеров — 4,5 рубля), уровень возмещения затрат для местных коммунальников — запредельный: в Несвиже — 59 %, в Городее (!) — 7 %. Недополученное из своего кармана возмещает предприятие, которое «спасает» лишь то, что посещают общественные бани небольшое количество людей. Никаких дотаций в качестве компенсаций (разница между себестоимостью и реальной стоимостью) ни от областного, ни от районного исполнительного комитета ЖКХ не получает. Субсидии получают лишь сельхозпредприятия по баням, которые находятся в сельской местности.

Выводов у нас нет. Есть только вопрос: когда наступит то время, когда бани Несвижа и Городеи будут посещать критически малое количество клиентов, что позволит их с легкой душой и таким же легким сердцем закрыть и забыть? Если же этот вопрос жителям Несвижа и особенно Городеи не нравится, они должны отбросить все сомнения и предрассудки и вернуться к истокам. В смысле к баням. И всем тогда будет хорошо: народ будет чистым, у ЖКХ будет меньше потерь…

Фото: фото использовано в качестве иллюстрации



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

ЖКХ баня водоканал
Добавлено: 3-01-2021, 18:58
0
724

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх