"Совершенствуясь через поколения": история создания и развития пожарной службы Несвижского района (фото)

Источник новости: mchs.gov.by
Приказом Польского короля и Великого князя Стефана Батория 26 июня 1586 года городу Несвижу было предоставлено Магдебургское право, согласно которому в городах, имеющих такое право, необходимо было создавать пожарную охрану. В полном соответствии с нормами права сохранялась в Несвиже противопожарная безопасность.

В стародавнем городе хорошо знали, что такое опустошительный пожар. Во время войны с Московией в середине 17 столетия (1654-1655) князь Трубецкой, соединившись с пятитысячным войском Василия Золотаренко, направился в Несвиж и выжег весь город, кроме замка, в котором оборонялся 20-летний Михаил Kaзимиp «Рыбонька». В том же столетии потерпел от огня и костел, в результате чего первоначальный интерьер храма не сохранился.

Костел после пожара был отреставрирован. Магистрат Несвижа в 17 столетии принял и выполнил ряд постановлений, направленных на повышение противопожарной безопасности, особенно в условиях военного времени. Часто пожары принимали угрожающие размеры. Настоящей напастью для Несвижа было 19 столетие. 30 сентября 1843 года страшнейший пожар чуть не уничтожил весь Несвиж. Сгорело 150 домов, значительно был поврежден Доминиканский монастырь. Активное участие в тушении пожара принимал Владислав Сырокомля.
В результате пожара 1843 года была потеряна верхняя часть башни городской ратуши. Городские власти после пожара начали выдавать мещанам беспроцентные ссуды для строительства новых домов.

Можно сказать, что в давние времена пожарная служба в г. Несвиже была общей повинностью горожан. Каждый хозяин обязан был держать во дворе большую бочку с водой. Каждый десяток обязался иметь лестницу, сделанную таким образом, чтобы на каждой перекладине мог стоять человек. Лестницы хранились возле угловых домов и вешались на стены так, чтобы их можно было быстро снять. Каждые два десятка имели багор, который хранил десятник. В случае пожара было запрещено появляться на пожар с пустыми руками. Прибегали с багром, топором или ведром. Пожар были обязаны тушить все. Тех, кто уклонялся от борьбы с огнем, могли погнать на пожар силой либо плетью. Исключением были пожары во время осады, когда мужчины, которые находились на оборонительном валу, не имели право покидать свои места. Во время осады тушить пожар обязаны были женщины. Значительную помощь оказывали при тушении пожаров монахи из многочисленных Несвижских монастырей, которые на протяжении столетий зарекомендовали себя самоотверженными пожарными. Тем более, что монахи одни из первых приняли на вооружение пожарные насосы, которые пришли из Европы в 17 столетии, когда там наступил так называемый Ренессанс пожарного дела.[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]

В 1880 году вновь горела ратуша, был потерян архив, который находился в городском магистрате. В том же году, по свидетельству Б. Товрагинского, сгорела и библиотека монастыря Бенедиктинок.

17 апреля 1918 года был учреждён Пожарный совет (Декретом Советов Народных Комисаров). В 1900 году в Несвиже появилась конная пожарная, была возведена деревянная пожарная каланча. 20 столетие город встречал уже со своей хорошо оснащенной специальным снаряжением и мотопомпой пожарной, что располагалась на улице Пилсуцкого (сейчас это улица Ленинская). Ещё одно пожарное отделение было расположено в другом районе города – «Новом месте», – его хорошо помнят и описывают в книге «Несвижские воспоминания» бывшие жители города. Объектами внимания отделения с 1926 года были частные дома вдоль берега пруда Девичьего.
В 20 веке в конце Великой Отечественной войны от пожара вновь пострадал костел: в него попал снаряд, в результате чего упала и разбилась люстра, загорелись деревянные конструкции крыши, был поврежден бюст сына Сиротки. Пожар мог бы уничтожить все строение, если бы не мужество ксенза Колосовского и прихожан костела.

После освобождения города в 1944 году в старом депо была вновь создана пожарная часть, на вооружении которой были насосы, две мотопомпы и польская пожарная машина с колоколом. Ёмкость цистерны была маленькой, поэтому по прибытии на пожар приходилось искать водоем и насосом через рукава обеспечивать бесперебойную подачу воды для тушения, что вызывало неоправданную небылицу у населения о прибытии пожарных без воды. Дисциплина у пожарной, по сравнению с царской, была помягче, но уже не каждый мог поступать на службу. Предпочтение отдавали тем, у кого имелось хотя бы три класса образования. Кроме того, при поступлении на службу обращали внимание на незапятнанное прошлое. Служба в пожарной части была почётной и ответственной. Пожарные сами пытались улучшить оснащение. Например, один боец из немецкого автомобиля «Опель» собрал пожарную машину с открытым верхом и на ней с 1946 по 1947 годы пожарные с гордостью выезжали на тушение.

Больше значительных пожаров в 20 столетии Несвиж не знал. До тех пор, пока черными буквами в истории пожарного дела не было вписано 25 декабря 2002 года. Город едва не лишился памятника архитектуры – Замка Радзивилов.

До 1994 года в Несвижском районе существовала профессиональная пожарная охрана, состоящая в основном из добровольцев, а в мае 1994 года произошел первый этап военизации пожарной службы. Военизированными стали: военизированная пожарная часть (ВПЧ) г. Несвижа, ВПЧ г.п. Городея и отдельный пост военизированной пожарной службы завода медицинских препаратов, который существовал на добровольческих началах: заработную плату работникам поста платили хозяйства района. На то время в подразделениях было всего лишь 6 машин и 38 человек личного состава.

С ноября 1995 года началась военизация сельской местности. Были организованы отдельные посты военизированной пожарной службы в деревнях Снов, Островки, В.Липа, Солтановщина, Лань. На тот момент хозяйства отдали в пользование свои пожарные машины.

В ноябре 2005 года руководство Несвижского РОЧС и ПАСЧ № 1
 г. Несвиж перебазировались в новое здание, в котором еще дислоцировалась созданная пожарная аварийно-спасательная часть №3 на объектах Несвижского управления магистральных газопроводов   ОАО «Белтрансгаз». До этого времени руководство отдела находилось в старом здании пожарной части по улице Ленинской, в котором базировалась ПАСЧ № 1 г. Несвиж.

В декабре 2011 года был организован штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций. На данный момент в отделе насчитывается 3 части и 3 поста с общей штатной численностью 101 человек. Ежедневно на боевое дежурство заступает 24 работника и 10 единиц пожарной аварийно-спасательной техники.

Государственной наградой «За безупречную службу» награждены 22 работника.














Фото: mchs.gov.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

мчс спасатели РОЧС пожарные
Добавлено: 4-01-2021, 21:49
0
1 251

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх