Самая богатая семья Беларуси. Видео история Несвижа


Невероятные замки и огромные земельные наделы. Золотые украшения и космические ежегодные доходы. Почёт, слава, уважение и непомерная роскошь. Как жила самая богатая династия Беларуси и почему её боялись даже… правители.

Происхождение Радзивиллов
По легенде, первоначальное формирование капитала рода Радзивиллов стало возможным благодаря счастливому случаю. Некий ушлый гражданин Лиздзейка, внебрачный сын жреца и крестьянки, порекомендовал великому князю Литовскому Гедымину застолбить не менее великую столицу Вильно аккурат в том месте, где сановному лицу приснился железный волк. Подхалимская трактовка рядового в общем-то сна Гедымину понравилась и он на радостях разрешил отмерить Лиздзейке столько земли, сколько будет слышен зов охотничьей трубы. Надо ли говорить, что наши великие предки распоряжались несчастным клочком земли, будущей Беларусью, довольно вольготно, формируя таким образом сомнительный олигархат ещё в XIV веке.


Звук охотничьего рога слышен на расстоянии до 7 км. Таким образом, выделенный будущей знати надел имел площадь около 49 квадратных километров (4 900 гектаров). По другой версии, род тянется от соратника самого Витовта по имени Остика.

С тех пор на гербе будущих Радзивиллов неизменно красовались три охотничьих рога, как символа внезапно свалившегося на них благополучия. Земли будущей династии пролегала в окрестностях нынешнего Несвижа и, надо сказать, места там волшебные. Рядовому лицвину и не снившиеся.



Из грязи в князи
Стремительное восхождение к вершинам власти в ВКЛ, а позднее и Речи Посполитой, сыграло с некоторыми представителями династии Радзивиллов злую шутку. Об их богатстве ходили легенды. Например, в сокровищнице Радзивиллов хранились 12 статуй библейских апостолов размером в две ступни — 10 из серебра и 2 из золота. Куда уж там золотым батонам и дешёвым чернильным ручкам современников! Одну из статуй Доминику Николаю Радзивиллу пришлось даже толкнуть на рынке, чтобы участвовать в войне 1812 года на стороне Наполеона разумеется. Гордые потомки великого рода не простили русским присоединения их земель к империи и «раскулачивания». Парень, кстати, погиб от контузии на той самой войне в возрасте 27 лет.

Князь Мартин Николай Кароль Радзивилл (1705-1782 гг.) Великий кравчий ВКЛ, генерал-лейтенант армии ВКЛ, был, по воспоминаниям современников, парнем со странностями, что не мешало ему занимать первые посты в княжестве. Ради прикола он, например, любил нападать на шляхту, что гоняла на пролетках мимо его владений. Детей и жену Мартин Николай держал в заточении в подвалах замка, а вместо них наслаждался вымученной любовью девушек из окрестных сёл, коих держал целый гарем и по мановению руки приводил во дворец. Также Мартин страстно увлекался созданием философского камня, окружил себя иудеями, вызубрил талмуд и зачем-то практиковал еврейские религиозные обряды.


Несвижский замок
Основным памятником рода Радзивиллов является, конечно, Несвижский замок. Скромное родовое гнездо было заложено ещё при Николае Христофоре Радзивилле Сиротке (1549–1616). Он много сделал для благоустройства Несвижа: построил каменный замок, добился для города привилея на самоуправление, основал иезуитский костёл и коллегиум, бенедиктинский и бернардинский монастыри, составил ряд документов, которые определяли права и обязанности мещан. Благодаря нему Несвиж из небольшого поселения превратился в образцовый европейский город.

Работы начались в 1582–1583 гг. и, в основном, были окончены к 1600 г. По легенде, руководил проектом итальянский архитектор Бернардони, но не исключено, что и сами Радзивиллы вносили корректировки в документацию. Построенный замок стал одной из лучших крепостей Великого Княжества Литовского, выполненный в новоитальянском стиле и готовый к длительной осаде. В плане он представлял собой четырёхугольник окружённый высоким валом с бастионами на углах и рвом с водой. Напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом с ним — арсенал и «каменица» с дозорной башней. Также в замке находились казармы, тюрьма, людвисарня — литейная мастерская, склады с провиантом, пекарня. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать. На бастионах размещалось около 30 орудий, что позволяло держать под огнём прилегающую территорию. Всё это делало замок неприступным.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Несвижский замок
Добавлено: 18-03-2021, 13:00
0
730

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх