Сновский военный госпиталь в июне выставят на продажу

Источник новости: https://www.mlyn.by/
В редакцию портала МЛЫН.BY обратились с просьбой «проанализировать дальнейшую судьбу пустующего объекта здравоохранения Несвижского района «Сновский военный госпиталь». Выполнили!
Было



Судьба Сновского военного госпиталя неразрывно связана с судьбой дворцово-паркового ансамбля Рдултовских, который предводитель дворянства Новогрудского повета Казимир Рдултовский возвел в 1825-1827 годах на берегу небольшой речушки Сновка (агрогородок Снов). Сегодня это — архитектурный памятник в стиле классицизма начала XIX века, который за свою почти 200-летнюю историю не единожды менял своего хозяина. В последний раз — в 2016 году. Но — неудачно.


Тогда весь дворцово-парковый ансамбль занимал 46 га и был огорожен по периметру. Желающим проехать сюда можно было сделать это только разве через КПП (контрольно-пропускной пункт).
В 2015 году, накануне первого аукциона, весь комплекс был разделен на две зоны — регулируемой застройки, где запрещено было строить помещения производственного назначения, и регулируемого ландшафта.
Помимо главного исторического здания регулируемой застройки (некогда дворец Рдултовских), являющегося доминантой комплекса и историко-культурной ценностью, охраняемого государством, в перечень застройки попало еще несколько зданий. Это — собственно сам военный лечебный корпус, который построили в 1938 году, а также боксы для техники, банно-прачечный комбинат, складские помещения, гаражи, конюшни и другие вспомогательные объекты. Последние исторической ценности не представляли. По этой причине их можно было не только не реконструировать, но даже снести. Договорившись с Минкультом.
В итоге: общая площадь дворцово-паркового ансамбля — 46 га. Ценность на этой территории имели только два здания из 13: дворец и военный госпиталь, чьей судьбой и был обеспокоен читатель нашего портала.



В 2014-2015 годах «Белреставрация» провела оценку дворцово-паркового комплекса, а «Институт недвижимости и оценки» — экспертизу достоверности оценки имущества, не относящегося к историко-культурным ценностям (здания, сети коммуникаций, элементы благоустройства). В итоге, согласно решения Несвижского райисполкома № 624 (02.05.2016) объект был выставлен на аукцион одним лотом с начальной ценой более 2,5 млн. рублей.
Но аукцион не состоялся, в связи с отсутствием претендентов на приобретение.
Стало
Сегодня продаваемый лот серьезно изменился.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома Александра Круглика, научно-проектным Республиканским унитарным предприятием «Белнииградостроительства» был разработан новый «проект зон охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности «Бывший дворцово-парковый ансамбль» в аг. Снов Несвижского района Минской области с установлением зон охраны историко-культурной ценности, зоны охраны культурного слоя, зоны регулируемой застройки и зоны регулируемого ландшафта».
От 46 га остались двенадцать. Остальное (почти 34,5 га) были переданы для вовлечения в хозяйственный оборот агрокомбината «Снов». Объекты недвижимости, не представлявшие никакой историко-архитектурной ценности, — снесены.
Сети водопровода и канализации решением Миноблисполкома в конце 2019 года были переданы «Солигорскводоканалу». То есть «ценные здания» (дворец и госпиталь) обеспечены водой, телефонной связью. Силами хозгруппы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Несвижского райисполкома облагорожена вся прилегающая к зданиям территория, приведена в порядок кровля здания, отремонтирована система водоотливов, выполнен текущий ремонт фасада. На объекте несколько раз проходили районные субботники.
В связи с серьезным уменьшением площади земельного участка и объектов недвижимого имущества Институтом недвижимости и оценки была проведена еще одна экспертиза достоверности внутренней оценки объектов.
В итоге стартовая цена нового аукциона обозначена в 715 тысяч рублей.
В июне объект должен быть вновь выставлен на продажу.
Будем надеется, что памятник архитектуры дождется-таки своего инвестора. И реконструированный дворцово-парковый ансамбль Рдултовских будет включен в один из самых популярных в стране маршрутов «Минск — Мир — Несвиж». А жители и гости Беларуси будут знать не только о дворцах в Несвиже и Мире.
Были б деньги — сам купил.

Автор фото: Александра Круглика



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 4-05-2021, 13:40
0
751

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх