БИТВА ЗА ДИРЕКТОРА: что случилось в Оношковской СШ


"Битва за директора" - именно под этим названием новость вызвала особый интерес не только у нас, но и у многих жителей нашего района в социальных сетях и на популярном сайт school.by. Все дело в том, что родители одной из сельских школ Несвижского района, а именно Оношковской, обеспокоились "беспричинным" уходом директора школы с занимаемой должности. Все свои переживания и претензии родители изложили в письме, теперь уже, адресованному Президенту РБ, в надежде на скорое восторжествование справедливости. Мы пока читаем и слышим одну сторону - родителей. В отделе образования - тишина. Чтобы вы, дорогие читатели, понимали, о чем именно идет речь, мы печатаем для вас письмо, которое уже несколько дней опубликовано на сайте eschool.by и в социальной сети Подслушано Несвиж.

Администрации Президента Республики Беларусь
Коллектива родителей
Оношковского УПК
средняя школа-детский сад
Несвижского района
Минской области

    Коллектив родителей Оношковского УПК детский сад средняя школа Несвижского района выступает в поддержку уже бывшего директора школы Брилевича Сергея Антоновича.
    6 декабря он был уволен с работы по собственному желанию. Но мы-то все знаем, что увольнение было вынужденным. Человек 2 года назад с семьей переехал с соседнего района, потому что его пригласили на должность директора школы к нам. 1 сентября вел линейку полный планов и желания работать. И вдруг через 3 месяца в середине учебного года, за 2 недели до окончания четверти у него резко появилось желание уйти в никуда. Мы все взрослые люди знаем, что ни о каком собственном желании и речи нет.
   Человека попросту затравили проверками. За 2 недели - 6 проверок. Кто выдержит такой темп? Да никто! Это же не 90-е годы, что можно так уничтожить человека.
   Грамотный специалист, добросовестный, ответственный, порядочный. Сергей Антонович – именно учитель, интеллигент. Такому мы смело можем доверить воспитание наших детей.
   Надо было срочно менять окно в школьной столовой, смесители делать, ремонт. У нашего районного ОСиТ как всегда, нет денег. Помог деньгами руководитель нашего агрохозяйства Ратомский А.К. Но этих денег было мало. Сергей Антонович взял на себя кредит в банке, добавил свои деньги, поменял окно и сделал ремонт в пищеблоке. Как же можно теперь молчать родителям, когда человек старался для наших детей, а его выставили на улицу. Как он теперь будет платить кредит и кормить семью?
   Педагогический штат формируется к 1 сентября. Значит, до нового учебного года ему работы не видать. Да и наша уважаемая начальник управления ОСиТ Клишевич Е.В., по всей вероятности, работы в районе ему не предоставит. Вот и вынужден будет хороший директор и педагог идти искать случайные заработки.

   У нас в школе учатся с 5 по 11 классы, а за 500 м находится здание большое детского сада. Там учатся дети начальных классов с 1 по 4 и две разновозрастные группы детского сада. Свой рабочий день Сергей Антонович начинал с детского сада. Он лично каждый день с 8.00 утра проверял температуру воздуха в каждом классе, в каждой группе, беседовал с персоналом, с родителями. Решались какие-то текущие рабочие вопросы. Что же мы имеем теперь? Молодая завуч, которая назначена исполняющей обязанности директора школы, ни разу в здании детского сада не была. А почему? Потому что она временный человек и тем более не местный, ездит с Несвижа. А ведь это не два государства разных, а ваш единый учебно-педагогический комплекс. И кто страдает в результате манипуляций с кадрами Елены Владимировны? Страдают наши дети и мы-родители.


   Когда увольняли Сергея Антоновича 6 декабря, делегация родителей 8 человек пришли в школу, ждали нашего начальника районного управления ОСИТ Клишевич Е.В. и хотели поговорить. Мы пришли с паспортами, записались у дежурного в журнале посещений. Но Елена Владимировна не приехала. Как будто у нее каждый день увольняются ее директора школ и кандидатур по 7 на место.
Приехали представители районо. Они вообще нас проигнорировали в коридоре и не пускали в школу. Когда родители стали за ними подниматься на 2 этаж, директору было сказано: «Кто их пустил, пусть не идут». И это нам, родителям, мы доверили им своих детей?
Но родители не послушались, и только после бурного нашего возмущения, нас решили выслушать.
   Мы все высказали, но ответ получили, что данная комиссия не уполномочена что-то решать и передадут наши слова Клишевич Е.В. Мол, директор сам написал заявление. Ясно дело сам, Елена Владимировна не держала его за руку.
Что-то очень много этих по-собственному. Бывшая директор школы Неверовская Т.Н. 2 года назад (тоже местная, грамотный специалист) 4 сентября вела школьную линейку и вдруг в ноябре резко захотела уйти по-собственному желанию. До сих пор не работает сфере образования. В октябре опять, заметьте, среди учебного года директор Несвижской гимназии увольняется по- собственному желанию. А почему так? Почему Клишевич Е.В. не уговаривает своих директоров остаться, а так легко их всех отпускает за 3 дня, даже без отработки? Вот и напрашивается сам по себе вопрос…Что за обстановка в нашем районном управлении образования?

   Всегда считалось, что управление ОСиТ и школа- это единое целое, они должны работать как один механизм. У них одна задача, они учат наших детей, помогают формироваться им как личности для вступления во взрослую жизнь. Ребенок почти половину своего времени проводит в школе. Поэтому, как семья не справится с этими задачами без школы, так и школа не справится без семьи.
Что же мы видим у нас в районе? Управление образования школа, это как два разных субъекта. Школа варится в собственном котле, не имеет ни средств, ни возможностей, но решает возникающие задачи с помощью руководителя агрохозяйства и родителей.
Управление образования имеет средства и возможности, но они почему-то избрали «политику кнута». Своей задачей начальник управления Клишевич Е.В. считает только многочисленные проверки. Они так запугали своих работников, что те трясутся все как осиновый лист в день проверки и еще сутки отходят после проверки.
Ну, так же нельзя! В вашей педагогической сфере работают взрослые, ответственные люди. Каждый на своем месте старается добросовестно выполнять своих обязанности. У вас же нет, как на автобазе или на заводе, пьяниц и прогульщиков, с которыми нужно бороться.
Работники районного управления образованием должны научить, помочь, рассказать, ну, в крайнем указать. А у нас получается, что главная их цель- написать в акте побольше недостатков и больше человек лишить премии.
Почему нет никакой нервозности, когда приезжают проверяющие с области. Да потому, что они ведут себя вежливо и тактично с работниками, умеют разговаривать с людьми. Чего не скажешь о наших районных проверяющих.
Можно отметить несколько случаев. В старшей группе детского сада плохое освещение в раздевалке и в игровом зале. На это сразу указала проверка районного управления образования. На просьбу Сергея Антоновича помочь деньгами на светильники, быстрый ответ: «у отдела образования денег нет, ищите спонсоров».
Каких спонсоров он найдет на селе? На нем учебный процесс, большой участок хозяйственной деятельности, почему он должен искать еще спонсоров? А что будет делать штат работников районного управления образования? Почему не ищут спонсоров для своих школ и садов?

Почему не помогают?
Родители решили помочь, собрали деньги, Сергей Антонович купил светильники и сам с завхозом установили их в выходной день. В раздевалке светло. Но остался игровой зал. Родители опять собрали деньги на светильники. Но тут бах…..6 декабря Сергея Антоновича уволили. Деньги лежат, светильников нет, у детей плохое освещение. Кто опять страдает-дети!
Крыльцо в детском саду развалилось. Руководитель агрохозяйства помог цементом и Сергей Антонович со школьными рабочими в выходные дни заливал крыльцо. Денег нет, чтобы нанять рабочих, поэтому и приходится директору самому летом штукатурить стены в спортзале, косить газоны.
Вот когда организовывали после нашей жалобы питание детям, Клишевич Е.В. тоже не помогла школе. Холодильники привезли б/у. Столы и стулья привезли с какой-то школы, дворник во дворе 3 дня их чистила и красила, чтобы можно было их поставить в столовую. А почему Елена Владимировна не дала нашим детям мебель? Или ее отдали куда-то в другую школу, а нам оттуда привезли старую? Посуды тоже никто не купил. Дал денег руководитель агрохозяйства, и собирали деньги на посуду родители. Даже давали деньги родители
дошкольников, что их дети тоже скоро пойдут в школу и будут здесь кушать. А где же опять районное управление ОСиТ?
Когда проходили районные Дожинки в школе установили 2 душевые кабины, к которым до сих пор даже не подключена вода. Деньги затрачены. А в августе 2018 года Клишевич Е.В. в газете пишет, что в Оношках в школе поменяли все раковины и унитазы. Но в детском саду до сих пор никто ничего не менял. И в начальных классах , и в детском саду раковины и унитазы «времен Царя Гороха». Как говорят дети: «Надо дергать за веревочку». До сих пор нет служебного туалета. Сотрудники с воспитанниками вынуждены ходить в один туалет (детский). Это такие санитарные нормы? И это в передовом районе.

  На площадке для группы продленного дня и на площадках в детском саду были разные спортивные снаряды, качели. Все было крепко установлено и забетонировано. Выросло не одно поколение. Но вот проверяющие с района постановили, что они металлические и опасные. Дали указание все убрать и распилить на металлолом. У нас как: « нет предмета-нет проблем». Хорошо, так почему же ничего не приобрело управление образования района взамен? Приезжаешь в Несвиж, проходишь мимо детсада возле автовокзала. Чего там только нет для детей! А почему наши дети должны бегать по пустой траве? Сергей Антонович договорился с руководителем агрохозяйства, дали денег, купили горку и качели для детей младшей группы, а для старшей так и нет до сих пор. Родители собрали деньги, сделали 2 песочницы с крышами на одну площадку и на вторую. Приезжают проверяющие, они почему этого не видят?
То есть понимаете, везде Сергей Антонович. Человек крутится, старается и он почему-то плохой директор. Если, как говорит Клишевич Е.В., что ушел сам. Почему не уговорить хорошего работника остаться, помочь ему, стимулировать как-то его работу. Ведь хороший руководитель никогда не будет раскидываться хорошими специалистами.
   Почему к нам приезжают проверяющие с районного управления ОСиТ и требуют укоротить занавески на окнах, запрещают мягкие игрушки. Светильники установили, говорят, что нужен белый свет, а не желтый. Значит - убрать.
В тоже время в детских садах г.Несвижа все это можно: и занавески до подоконника, и мягкие игрушки, и многое другое. По закону санитарные нормы должны быть для всех одинаковые. Все эти негативные моменты и увольнение директора школы привели к тому, что терпение родителей закончилось.
   Поэтому и написали мы письмо в Главное Управление Образования Минского Облисполкома (копию Вам и прилагаем). Письмо выслали заказное с уведомлением. По уведомлению под роспись оно бы получено 5 декабря. До сих пор ответа мы не получили, никто не приехал разобраться на место и встретиться с родителями.

   Что же твориться в нашей стране? Кто и чего выжидает, почему тянут время? Похоже, Клишевич Е.В. не чувствует земли под ногами и имеет чью-то поддержку, если коллективное письмо с 42 подписями можно проигнорировать. Что же, у родителей нет никакого права, только право на сбор денег на всякие нужды? Наш президент ежедневно выступает в средствах массовой информации за наведение порядка в разных сферах. Вот родители и решили написать это письмо уже в администрацию президента. Надеемся, что здесь его «не положат под сукно».

   Из данного письма мы понимаем, что Брилевич Сергей Антонович, бывший директор Оношковской СШ, зарекомендовал себя как хороший руководитель, и интеллигентный учитель. В школе Сергей Антонович преподавал историю, хорошо справлялся со своими обязанностями руководителя. Однако, почему уволился Сергей Антонович с должности директора, ни родителям учеников Оношковской школы, ни нам не известно. Комментариев по поводу такого специфического обращения родителей к начальнику ОО Несвижского РИК также не последовало, ни от работников сферы образования, ни от Елены Владимировны Клишевич, того самого начальника отдела образования, которого в письме обвиняют во "всех бедах" школы.


Редакторы нашего сайта зашли сегодня на сайт школы и увидели, прямо на главной странице Сергея Антоновича как ДИРЕКТОРА данного учреждения. Или его восстановили, или не увольняли, или просто модераторы сайта забыли сменить информацию о руководителе мы также не знаем. 

Однако и это еще не все. Стало не очень понятно, почему столько людей города и района так негативно "настроены" на Елену Владимировну?! Почитали комментарии в местной группе ВК Подслушано Несвиж

Цитаты:
"Пора уже убрать Клишевич Е.В. с должности начальника управления ООСиТ. "(♥ 101 лайк)
"Было бы замечательно. Но вряд ли. Давайте соберём голоса, Несвиж и район большой, больше , чем 40 голосов будет)) сколько историй слышала о поведении этой женщины, только могу сказать, что я счастливая женщина, что не связана с отделом образования.(♥ 40 лайков).
"После такой шумихи любой порядочный руководитель подаст в отставку. Да, Елена Владимировна?" (♥ 19 лайков).
Мы не будем публиковать все 148 комментариев на эту публикацию в социальной сети, но прочитав их, нашли только один положительный в сторону Е.В. Клишевич, и он лайков от читателей не получил. 






Эта громкая новость набирает обороты каждый день. По статистике группы за все время ее существования эта новость побила все рекорды по лайкам, репостам и обсуждению К слову в группе более 21000 подписчиков.



   Все больше и больше людей говорят об этом. Не многие знают Сергея Антоновича (директоры, или уже бывшего, Оношковской школы), но многие знают Елену Владимировну Клишевич, начальника РОО Несвижского РИК. Опять скажем, что отдел образования комментариев публично по сложившейся не приятной ситуации не дает. 
Мы не можем поддержать чью-то сторону в этом резонансном деле. Но интерес к этой теме у нас, как и у многих жителей города и района, однозначно появился. И за развитием событий уж точно будем следить! 


Эта информация направлена во все популярные СМИ. С родителями уже связались журналисты TUT.by Ждем подробностей.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Оношки
Добавлено: 9-01-2020, 20:39
0
2 780

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх