80 лет труда, созидания и побед. Юбилей района отметили в Несвиже

Источник новости: http://minsk-region.gov.by
Несвижский район прочно удерживает позиции одного из ведущих аграрных центров Беларуси. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Несвижского района.
– Трудно стать первым, но еще труднее сохранять это лидерство, – отметил глава центрального региона. – На протяжении 80 лет Несвиж преображался. Создавались производства, строилось жилье, закладывались основы экономического роста и благополучия людей. Но особое развитие район получил с момента обретения нашей страной независимости. Да, в первые годы было нелегко. Вы помните, в каких условиях мы оказались, какие непростые задачи приходилось решать. Вы достойно прошли этот период. Свидетельством того стало решение Главы государства о проведении первых в истории страны республиканских «Дожинок» именно на вашей земле.
Александр Турчин также обратил внимание присутствующих на то, что перед областью, а значит и Несвижским районом, стоят масштабные и сложные задачи: необходимо внедрять современные технологии и производить востребованную продукцию, наращивать экспорт и привлекать инвестиции, развивать предпринимательство и создавать новые рабочие места. Одним словом, делать все для улучшения благосостояния наших граждан, укрепления экономики страны, ее суверенитета и независимости. При этом глава региона отметил, что Минский облисполком всегда готов оказать помощь. И эту поддержку на местах уже ощутили. Сегодня в Несвиже начато строительство детского сада. В планах на следующий год – современная поликлиника.

С приветственными словами к участникам и гостям праздника обратился и председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский.
– День рождения района – это, в первую очередь, праздник тех, кто его создавал, кто принял эстафету и взял ответственность за его дальнейшую судьбу. Мы вместе перевернули уже 80-ю страницу нашей истории. Впереди – огромная работа. Мы не стоим на месте, сегодня наша задача не только продолжить и сохранить традиции, историю нашего края, но и создать новые направления в социально-экономическом и культурном развитии района. Искренне желаю нашей родной земле стабильности и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия!
Участникам и гостям праздника презентовали 20-минутный фильм о Несвижском районе.  Изюминкой мероприятия стало лазерное шоу «Вехи большого пути».
Жителям региона, внесшим особый вклад в его развитие, вручили благодарности и дипломы.
Сегодня в Несвижском районе создается благоприятный инвестиционный климат, реализуются масштабные проекты в социальной сфере, появляются новые рабочие места. Только в 2019 году за счет создания новых производств и предприятий работу получили 159 жителей.
В приоритете – строительство жилья для многодетных. В этом году 94 семьи Несвижского района станут счастливыми обладателями квадратных метров в многоквартирных домах. Развивается и социальная инфраструктура. В райцентре начали возводить новый детский сад на 230 мест.
Основополагающая роль в повышении конкурентоспособности экономики района принадлежит промышленности и сельскому хозяйству. В 2019 году аграрии Несвижского района стали победителями областных «Дажынак», а продукцию таких компаний, как агрокомбинат «Снов», завод детского питания, «Фармлэнд», покупают далеко за пределами Беларуси. Активно развиваются предприятия малого и среднего бизнеса. Поступления от их деятельности составляют почти пятую часть в консолидированном бюджете района.
В 2021 году в Несвиже начнется реконструкция костела Божьего тела. Богатая архитектура, живописная природа, красивые традиции и легенды делают район крупнейшим центром туризма Минской области и Беларуси.
Перед руководством района стоят масштабные, востребованные задачи, но главная из них – улучшение благосостояния граждан. Важно, чтобы богатства региона, его ресурсы служили людям, повышению качества их жизни.


Дополнительно
Являясь резиденцией могущественного рода Радзивиллов, город стал родоначальником белорусского книгопечатания, театрального искусства. Эти места славились мануфактурами, развитым ремесленничеством и торговлей.
На протяжении веков несвижская земля обогащалась трудами видных государственных деятелей, просветителей, художников, музыкантов, литераторов. С ней связаны такие имена, как Николай Радзивилл Черный, Сымон Будный, Томаш Маковский, Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Якуб Колас, Янка Купала, Аркадий Кулешов, Константин Паустовский, и другие.
Нельзя не вспомнить и тех выдающихся людей, которые принадлежат уже к поколению новых времен. Среди них Герой Советского Союза Николай Павлович Лещенко, Герой Социалистического труда Яков Васильевич Алексанкин, Герой Беларуси Михаил Александрович Карчмит.
Большой вклад в развитие района внесли такие известные личности, как бывший вице-премьер Владимир Нестерович Дражин, земляками являются бывший министр культуры и печати Анатолий Иванович Бутевич, бывший руководитель правительства, а ныне председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. Михаил Владимирович Мясникович.
Фото: http://minsk-region.gov.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

юбилей
Добавлено: 1-02-2020, 08:30
0
2 056

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх