Организации культуры привлекли спонсорской помощи на рекордную сумму - 8 млн. 200 тысяч рублей. Историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» отметили отдельно

Источник новости: https://www.mlyn.by
В 2019 году организации культуры привлекли спонсорской помощи на рекордную сумму — 8 млн 200 тысяч рублей. В лидерах Минская область — 3 млн 600 тысяч. Такие цифры во время коллегии Министерства культуры озвучил руководитель ведомства Юрий Бондарь.

В прошлом году клубные учреждения страны организовали и провели 550 тысяч мероприятий — на 15 тысяч больше, чем в 2018-м. Только с официальным статусом «международный» и «республиканский» состоялось 14 фестивалей-конкурсов народного творчества. В регионах, по словам министра, стало значительно больше праздников, основанных на местном уникальном материале. Одним из открытий года, по его мнению, стал Будславский фест, внесенный в 2018 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.


«Следующим нашим шагом в этом направлении должна стать широкая популяризация местных культурных брендов и самобытных традиций, которые имеют большие перспективы для развития культурно-познавательного туризма», — сказал руководитель ведомства.

Говоря о положительных примерах работы организаций культуры, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко отметил историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»:

— Хорошие примеры у нас есть. Они свидетельствуют о том, что государство не зря вложило десятки миллионов долларов в укрепление их материально-технической базы. В частности, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», выполняя на высоком качественном уровне свою традиционную работу, каждый год прирастает новыми интересными проектами, за которые посетитель голосует рублем. Проведена большая работа по увеличению заработной платы культработников. Средняя зарплата по отрасли по итогам года выросла на 13% и составила 650 рублей (в декабре 2019 года — 777 рублей). По прогнозам министерства, в 2020-м году она вырастет еще на 11% и в среднем по отрасли составит 740 рублей. В лидерах по уровню зарплаты кинопрокатные организации — 906 рублей, кинозрелищные — 713 руб., театрально-зрелищные — 679 руб.

— В целом по республике в части уровня заработной платы нас подводят организации культуры регионального подчинения. Резервы для роста есть, прежде всего в расширении видов платных услуг и оптимизации структур, — отметил Юрий Бондарь.
Фото: https://www.mlyn.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Несвижский замок культура музей история
Добавлено: 8-02-2020, 00:11
0
1 049

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх