Несвижский замок и мемориальный комплекс «Хатынь» — что будут благоустраивать и реконструировать в 2020 году на Минщине

Источник новости: https://www.sb.by
В 2020 году будут проведены ремонтные работы в мемориальном комплексе «Хатынь», продолжено благоустройство дворцово-паркового комплекса в Несвиже. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома Татьяна Хмель.

В Минской области большое внимание уделяется поддержанию объектов историко-культурной ценности в надлежащем состоянии, подчеркнула Татьяна Хмель. Для этого выделяется соответствующее финансирование: по итогам 2019 года в соответствии с Государственной инвестиционной программой дворцово-парковый ансамбль в Несвиже получил свыше 1 млн 700 тысяч рублей на восстановление и благоустройство — со стороны республиканского и областного бюджетов в равных долях.


— В этом году Министерством культуры поддержана наша инициатива, по которой в 2020 году запланировано также вложить 1 млн рублей в дворцово-парковый ансамбль «Несвиж» в рамках инвестпрограммы, — рассказала Татьяна Хмель.

Центральный регион богат на историко-культурные ценности, три объекта материального наследия включены в Список ЮНЕСКО — это всем известный дворцово-парковый ансамбль Несвижа, — напомнила Татьяна Хмель, — кроме того, в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — обряд «Цари» в Семежево и Будславский фест. 

На территории Минской области в Государственный список историко-культурных ценностей включен 681 один объект, из которых 13 объектов нематериального культурного наследия. Наиболее важные памятники архитектуры и истории — комплекс бывшего монастыря бернардинцев в Будславе, дворцово-парковые ансамбли в Станьково Дзержинского района и в Прилуках Минкого района, связанные с графским родом Чапских, костел Святого Юзефа в Воложине, а также государственные мемориалы-памятники «Хатынь» и «Курган Славы».

Неспроста Минщина — сердце нашей страны. 
В 2019 году ремонтно-реставрационные работы проводились на 43 историко-культурных объектах, по 33 из них все работы завершены. Были выделены средства на благоустройство Покровской церкви в деревне Чижевичи, а также на Благовещенскую церковь и монастырский корпус в деревне Ляды Смолевичского района.

— В 2020 году работа в области по выделению средств на сохранение историко-культурных ценностей будет продолжена, — пообещала Татьяна Хмель. — Будет выделено 250 тысяч рублей на проведение ремонтных работ на мемориальном комплексе «Хатынь». Комплексу, как вы знаете, более 50 лет, и ремонтные работы там уже давно не проводились. В год 75-летия Победы ряд наших памятников также будет благоустроен, в том числе работы по реконструкции запланированы на мемориальном комплексе «Шталаг-342» в Молодечно.
Фото: http://foto-tula.ru/picview.php?num=139749



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Несвижский замок
Добавлено: 14-02-2020, 15:48
0
566

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх