"Мы очень просим принять участие в судьбе футбольного клуба и не дать ему развалиться". В Городее забили в набат

О громком "сахарном деле", в связи с которым задержаны директора сахарных заводов Городеи, Слуцка, Скиделя и Жабинки, сказано уже немало, а известно практически все. Доподлинно неизвестно другое: как это отразится на футболе — в той же самой Городее? Команда, о внимании к которой директора тамошнего сахкомбината Михаила Криштаповича наслышаны белорусские болельщики, в минувшем сезоне добилась лучшего результата в своей истории — заняла седьмое место в высшей лиге.

Но как все повернется теперь, когда прежний босс пребывает под стражей? Не охладеет ли внимание генерального спонсора к основной команде — и ко всей ее структуре?

Судя по всему, в Городее сейчас веют именно такие ветры, ведь вопросами дальнейшей жизнедеятельности клуба обеспокоен не только он сам. В распоряжении pressball.by оказалось коллективное письмо родителей воспитанников футбольной ДЮСШ "Городея". Его адресат — председатель концерна "Белгоспищепром" Анатолий Бубен.  Ниже приводятся выдержки из письма. Полное содержание можно почитать на https://www.pressball.by/pbonline/football/87346?utm_source=yxsport&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.by%2Fsport


«Мы, родители воспитанников Несвижского, Городейского и Фанипольского отделений ДЮСШ по футболу "Городея", очень обеспокоены ситуацией потенциальной утраты главного спонсора ФК "Городея" — Городейского сахарного комбината — и расформирования учреждения физической культуры и спорта "Футбольный клуб "Городея".
В созданной при клубе детско-юношеской спортивной школе по футболу занимаются 240 мальчиков, проживающих на территории Несвижского и Дзержинского районов. Они бесплатно занимаются любимым видом спорта, обеспечиваются инвентарем, экипировкой и игровой формой. За них УФКиС "Городея" платит взносы для участия в престижных столичных соревнованиях, бесплатно предоставляет транспорт для поездок на них и обеспечивает детей питанием во время турниров. А воспитанникам спецклассов с профилем "футбол" клуб оплачивает дополнительное питание в течение всего учебного года. На матчи ФК "Городея" в чемпионате Беларуси воспитанники городейской спортшколы ходят бесплатно.
Мы очень просим принять участие в судьбе футбольного клуба "Городея" и не дать ему развалиться в сложной экономической ситуации, связанной с сахарным заводом. Ведь структура клуба выстраивалась в течение 15 лет и может быть потеряна в один момент, а экономическая ситуация со временем нормализуется. Мы, жители Несвижсского и Дзержинского районов, не имеем возможности возить детей на тренировки в Минск, Борисов, Солигорск или Брест, где при футбольных клубах есть такие же спортшколы. Это поставит крест на массовом детском футболе в наших районах и лишит Городейский сахарный комбинат части истории. Ведь 15 лет назад команда городейских сахароваров завоевала свой первый трофей и было принято решение для работников сахкомбината и их детей развивать в Городее футбол — спорт номер один. В 2011 году это движение поддержал наблюдательный совет ОАО "Городеский сахарный комбинат" и учредил футбольный клуб "Городея", а позже — и ДЮСШ "Городея" при клубе."

(Всего 196 подписей)


pressball.by связались  с ФК "Городея", получив следующий комментарий от клубной пресс-службы в лице ее секретаря Ольги МАРЧЕНКО:

Сотрудники нашего клуба и ДЮСШ также намерены обратиться с коллективным письмом в концерн "Белгоспищепром". В нем будет сказано, что наши домашние матчи объединяют любителей футбола из деревень и городов, представляющих три области — Минскую, Гродненскую и Брестскую. Болеют за "Городею" семьями, значительная часть зрителей городейского стадиона — работники сахарного комбината и их близкие. Кроме матчей ФК "Городея" в поселке, в округе регулярных семейных развлечений такого масштаба нет. Для болельщиков и просто посетителей матчей всех возрастов создана фан-зона с большим количеством бесплатных спортивных семейных развлечений и общепитом. А в общем и целом, если клуб будет расформирован, — все то, что создавалось в его футбольной инфраструктуре на протяжении пятнадцати лет, будет утрачено безвозвратно.
Мы просим концерн "Белгоспищепром" оказать поддержку в связи со сложившейся ситуацией, так как он является вышестоящей организацией нашего учредителя. Очевидно, что без сохранения учредителя и его финансовых обязательств перед клубом, имеющихся на сегодняшний день, "Городея" уже не будет прежней. У клуба есть и другие спонсоры, которым мы также очень благодарны за поддержку. Но ясно, что их вклад в функционирование и развитие футбольного клуба несопоставим с вкладом сахарного комбината.


Остается добавить, что все эти слова не пустой звук. Комфортный стадион "Городея" пережил несколько реконструкций — и там уже давно не стыдно, а очень приятно наблюдать за матчами высшей лиги. Качественное натуральное поле, электроосвещение, уютная обстановка, неподдельная семейная атмосфера единения болельщиков и команды, юных футболистов клуба и их родителей — это все о них. Да и вообще для поселка с населением меньше пяти тысяч жителей даже не потеря такого интересного проекта, но и резкое снижение к нему внимания со стороны генерального спонсора может оказаться губительной.

Фото: fcgorodeya.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

сахарное дело футбол
Добавлено: 24-02-2020, 23:48
0
3 651

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх