Новая выставка откроется в июне в Несвижском замке


В дворцовой часовне Несвижского замка сейчас вовсю идут организационно-выставочные работы. Вскоре здесь откроется новая экспозиция, посвященная погребальной культуре радзивилловских князей. Что еще нового готовит местный музей для посетителей и виртуальных туристов?

Посмотреть на «похороны»
— В замковой часовне еще никогда не было выставок, — проводит нам экскурсию первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Наталия Жерко. — И вот мы решили занять пустующее уже много лет помещение. Идея организовать эту выставку назревала давно. Хотим показать посетителям часть артефактов из радзивилловских саркофагов, найденных во время исследований усыпальницы в Костеле Божьего Тела литовскими учеными.

На входе в экспозицию очень атмосферно. На стенах, перекрашенных в темный цвет, висят огромные гобелены, на которых изображен герб радзивилловской династии — черный орел. Такие гобелены, рассказывает Наталия Жерко, в 18-м веке часто использовались в погребальной культуре. На входе в коридор, по которому в давние времена крестным ходом совершалась процессия, скоро появится трехметровая колонна из песчаника. Уже есть отдельные ее части.



— Есть версия, что во времена Российской Империи в этом коридоре держали пленников. Мы же его используем, чтобы разгрузить потоки туристов в часы-пик, — поясняет Наталия Жерко. — Здесь стену, которая примыкает к замковому валу, оштукатурили, провели ее декоративную обработку. Повесим еще светильники в виде орлов и добавим в коридоре тени и музыку, чтобы посетители могли больше погрузиться в атмосферу.


На выходе из коридора попадаешь в основной зал. Центральный стенд — гравюра на всю стену, на которой изображена ротонда Castrum doloris (в переводе с латыни «замок боли»). Она стала усыпальницей и была специально построена к похоронам Анны Сагнушки Радзивилл. Удивительно, но церемония прощания с княгиней длилась целый год. Сперва с ней попрощались в Мире, где она умерла, затем отвезли в замок в Бяла-Подляске, а потом в Несвиж.



— В этом зале мы покажем кое-какие предметы из радзивилловских саркофагов — саблю Михаила Казимира Рыбоньки, фрагмент слуцкого пояса, который принадлежал Каролю Станиславу Пане Коханку, и другие, — комментирует Наталия Жерко, показывая, как будет выглядеть помещение. — На стенах повесим труменные (гробовые. — Авт.) портреты, будет много драпировки и больших деревянных подсвечников. Пока здесь вы видите четвертую часть того, что мы планируем сделать.





Заканчиваться экскурсия будет в самой часовне. В ней для посетителей установят экран, на котором будут транслироваться факты о династии Радзивиллов. Открыть выставку планируют в июне.

Примерить столетнее платье
Организовать сейчас более-менее нормальный турпоток в Несвижском замке не получается: в апреле план посещения удалось выполнить лишь на 7 процентов. Но работники музея находят способы не оставлять дворец совсем без клиентов. В данный момент в замке работает выставка, приехавшая в начале года из Неборовского дворца в Польше. Недавно работники тамошнего музея обнаружили в дворцовых сундуках платья образца 19-го века и другие элементы женского гардероба, а также швейцарские часы и сумочку Изабеллы Радзивилл из личной коллекции графа Мацея Радзивилла. Из-за пандемии срок работы экспозиции продлился.
В Несвижском замке есть насыщенная программа и для виртуальных посетителей. На сайте музея можно просмотреть три бесплатные онлайн-экскурсии — по городу, дворцу и выставке, которая в данный момент работает.






— Наш обычный май — это 50–60 тысяч посетителей. В этом году хорошо, если тремя тысячами ограничимся, — сетует первый заместитель директора музея «Несвиж». — Люди приходят небольшими группами, но их настолько мало, что мы их даже не видим. Многие проекты приостановлены. В июне ждали в гости Александра Васильева с выставкой моды. Пришлось отменить и традиционный фестиваль оперы и балета, который также должен был пройти в июне.


— В планах, — продолжает Наталия Жерко, — провести в сентябре ярмарку «Гранд Кирмаш», куда пригласим ремесленников и фермеров со всей страны. Если смотреть глобально, в будущем хотим восстановить пустующие помещения дворца, где когда-то была радзивилловская кухня. В подземелье сохранилась аутентичная печь, которую можно приспособить под будущую экспозицию. Остались и рецепты того времени. Так что будем возрождать несвижское хлебопечение.
Станислав Лобатый
Фото: mlyn.by Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Несвижский замок
Добавлено: 27-05-2020, 13:12
0
333

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх