Владелец горевшей в Снове усадьбы: «Вложил 1000 долларов в ремонт — через три недели все сломали»

Источник новости: https://www.mlyn.by
Усадьба Гартингов XIX века, которая горела 6 июня в поселке Снов Несвижского района, сильно от огня не пострадала. Но владелец здания Иван Грудько беспокоится о том, что этот пожар может быть не последним и хочет вернуть фольварк государству.

Иван живет в Минске. Он приобрел старинное здание у райисполкома в 2014 году. Хотел обустроить там агроусадьбу, привлечь российский капитал. Но помешал кризис. Теперь на ремонт и введение строения в эксплуатацию у минчанина нет денег. Вернуть его обратно районным властям пока тоже не получается. А если что-то с усадьбой случается — отвечать приходится владельцу.


Иван Грудько рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
— 6 июня около 19.00 мне из Несвижского района позвонили сотрудники милиции и рассказали о пожаре. По их словам, здание горело внутри по одной стене. То ли дети там проказничали, то ли бомжи залезли, пока устанавливают. Стены-то бетонные, но деревянные двери, окна, крыша. Да и хлама всякого внутри достаточно, который от окурка сигареты мог вспыхнуть. Усадьба ведь в открытом доступе. В понедельник, 8 июня, придется ехать из Минска в Снов выяснять, что произошло, и что сгорело. Но отвечать за этот пожар все равно придется мне, поскольку я владелец.

Иван говорит, что сейчас для ремонта, благоустройства и эксплуатации здания у него нет средств и он обращался в Несвижский райисполком с просьбой забрать фольварк обратно.

— Мне уже и компенсаций никаких не надо, — отмечает минчанин. — Но с 2016 года никак не могу договориться с райисполкомом, чтобы он принял усадьбу обратно на баланс больницы, у которой в 2014 году я ее покупал. Не скажу, что мне категорически отказывают. Случалось, что вроде уже договоримся, но до сих пор почему-то все никак. Был на приеме у председателя райисполкома Александра Зиновьевича Ломского. Собираюсь снова пойти к нему. Жалко усадьбу. Она ведь старинная.
По словам нашего собеседника, продать здание другому человеку он не может из-за жестких условий, прописанных в договоре, по которому усадьба перешла к нему в собственность.


Согласно договору, перепродажа возможна только в случае введения строения в эксплуатацию. А для этого нужно вложить в ремонт и благоустройство минимум 300 тысяч долларов США в эквиваленте, и этих денег у Ивана нет.

Остается единственный выход: возвращение усадьбы в собственность государства с последующей продажей другому лицу через аукцион.
— Периодически на меня составляют административные протоколы за ненадлежащее содержание усадьбы, — рассказывает Иван Грудько. — Но ведь я и рад бы ее содержать, да ломают ведь все практически сразу, как только починю. В прошлом году договорился с председателем сельхозкооператива «Агрокомбинат Снов» Николаем Радоманом. Он помог людьми и техникой. Там все побелили-покрасили, выкосили, окна заколотили, сад окультурили. Я вложил в это все 1000 долларов. Знаете, на сколько хватило? На три недели. Приезжаю — все опять сломано.

Тем не менее, по словам собственника усадьбы, он продолжает обкашивать территорию вокруг усадьбы и приводить в порядок сад. И сейчас больше боялся, что могут поджечь какой-нибудь сухостой возле здания. Но загорелось оно изнутри.

Сергей Есманович   


  
Фото: vandrouka.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

усадьбы история замки
Добавлено: 7-06-2020, 15:00
0
4 736

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх