Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины — в нашем проекте.
Очередная командировка в туристическую столицу Минской области, Несвиж, рабочих тем подбросила немало. Но мы все же нашли минутку (точнее, все 30!), чтобы подкрепиться. Где еще можно попробовать исконно славянские блюда — холодник, зразы и колдуны — с видом на радзивилловский дворец?
Первое, что хотелось бы отметить, — вид. Чудесный! За него я, как, собственно, и мои коллеги — фотограф Екатерина и водитель Виктор — смело, еще не приступив к трапезе, ставим десять баллов. Но пришли мы не разглядывать башни старинного замка и проезжающие мимо кареты с лошадьми, а оценить местную кухню. Выясняем, что пообедать можем как в прохладном помещении, так и на летней террасе (она огромная!) за деревянным аутентичным столом. Интерьер и экстерьер заведения воссозданы по мотивам трактиров времен ВКЛ: на входе брусчатка, внутри деревянная отделка, крыша из глиняной черепицы. Вместо факелов, правда, электрическая подсветка, что, впрочем, нисколько не портит впечатление.[banner_statia]
{banner_statia}[/banner_statia] Заведение работает в формате шведского стола. Клиент сразу видит и ценник: как такового меню здесь нет. Персонал за стойкой вежливый и очень приветливый. Что ж, самое время оценить кухню!
Наш самый голодный и неравнодушный к обеду Виктор первым становится в очередь. Заказывает: холодник, макароны по-флотски с котлетой, винегрет, компот и пять ломтиков батона. Неслабо! Чек у Вити тоже выходит неслабый: 19 рублей и 50 копеек.
«С ума сойти!» — скажете вы и будете абсолютно правы. Однако надо учитывать, что ценник здесь рассчитан на туристов, а в допандемические времена, когда замок в большинстве своем посещали гости из России, стоимость блюд была еще выше. Следом за Виктором идет Екатерина. Берет: холодник, зразу (свиную котлету с грибами и луком) и салат по-гречески. За все выходит 12 рублей и 50 копеек. Что ж, негусто.
Я же замыкаю эту голодную очередь, взяв холодник (сегодня его решили попробовать все), драники с мясом и сметаной, а также компот. Отдаю на кассе 15 рублей и 10 копеек. Вот уж действительно: обедаем по-княжески! По крайней мере, по ценовому компоненту. Медленно, никуда не торопясь, уплетаем обед и выносим вердикт. Холодник был хорош — не поспоришь. Ярко-рубиновый, в меру густой и в меру редкий. Порадовало обилие свежего огурца и сметаны. И что важно — холодный! (Бывает такое, что подают тепловатый, не успевший остыть). Ставим с коллегами крепкую девятку.
Драники также были прекрасны. Показалось, правда, что картошка слегка не дожарена, из-за чего оладьи по вкусу напоминали кабачковые. К мясу вопросов нет — нежное, тает во рту. «Колдуны» получают семь баллов. Как я уже говорил, холодник Виктору и Екатерине тоже «зашел», чего не скажешь о салатах. Витин винегрет выглядел по-графски красиво, но чего-то ему явно не хватало. Это почувствовалось и во вкусе.
— Много масла и уксуса. Мне не хватило какой-то кислинки — квашеной капусты, что ли, — с досадой отметил Виктор. Вердикт вынесла и наш фотограф: — Салат не очень свежий и неаккуратно нарубленный. Никакой эстетики, — рубанула с плеча Екатерина. Спасли положение вторые блюда. Макароны по-флотски Виктору сразу понравились. В меру было соли и перца, а еще какого-то вкусного соуса. Дополняла блюдо ароматная свиная котлета (или куриная — наш водитель так и не понял). Зраза Кате тоже пришлась по вкусу — мягкая, нежная, сытная.
Итоговый результат МЛЫН.BY: Ценовая политика — 6 баллов из 10 Интерьер и опрятность — 9 баллов из 10 Вкус — 7 баллов из 10 Станислав Лобатый
Фото: Екатерина Сейнова
Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа: