Чем обернется остановка Слуцкого сыродельного комбината хотя бы на день

Источник новости: https://www.mlyn.by
Cырье на Слуцкий сыродельный комбинат поставляют 118 хозяйств. Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александр Герасименок ответил газете «СБ. Беларусь сегодня», чем может обернуться для аграриев остановка предприятия хотя бы на день.

Руководитель отметил, что труд тысяч сельчан не будет оплачен. Не принесут домой зарплату (а она здесь достойная) и более трех тысяч рабочих и специалистов акционерного общества и его филиалов.

— Производственный процесс идет в штатном режиме. Работникам есть что терять, а потому ни на какие необдуманные шаги они не пойдут. В Минской области более 20 предприятий, занимающихся переработкой молока. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — одно из крупнейших не только в центральном регионе, но и во всей республике. Мы обеспечиваем разнообразной молочной продукцией высокого качества белорусских потребителей и многочисленных экспортных партнеров. В среднем перерабатываем в сутки 1820 тонн молока. Продукцию отправляем в 20 с лишним стран как ближней, так и дальней дуги. Успешно осваиваем китайский рынок.


Компании надо думать о будущем развитии. А это никак не связано с забастовками. Сейчас разрабатывается бизнес-план инвестпроекта по выпуску быстрорастворимого молока. Цех будет открыт на Копыльском участке. В Слуцке и Клецке уже установлены дополнительные мощности по производству творога.

Начальник планового отдела ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Олег Козленко добавил, что остановиться — значит потерять выгодные контракты и подставить своих партнеров, а также работников сельхозфилиалов, инвестором для которых стало ОАО. Некогда отстающие хозяйства получили немалую поддержку.

— Постоянно оказываем помощь денежными средствами. Свежий пример: оплата ГСМ и техники на уборке. Закупка запчастей идет через наше централизованное снабжение, чтобы исключить посредников в поставках. Остановка предприятия скажется немалой брешью и в бюджете района. Так, за прошлый год денежные выплаты по налогам составили 5611 тысяч рублей. А это зарплаты медиков, педагогов, работников культуры и соцобеспечения, пенсии.

Помимо средней заработной платы в более чем 1200 рублей, работники имеют солидный соцпакет: выплаты к праздничным дням, отпуску, на оздоровление. Могут позволить себе отдых в лучших санаториях. В прошлом году при долевом участии построен дом, в котором получили квартиры все желающие.

В доверительном управлении компании сейчас борисовское ОАО «Здравушка-милк». В связи с укрупнением и объединением площадок на предприятии решили оптимизировать торговые марки.

— Весь ассортимент молочной продукции — молоко, кефир, сметана, творог, плавленые   сыры — присутствует на полках магазинов в новой упаковке под торговой маркой «Здравушка», — рассказали в отделе маркетинга. — Кроме того, мы вывели на рынок новую торговую марку «Ясь Белоус»: уже появились сливочное масло, сыр фасованный и творог в новой упаковке под таким брендом. «Белоус» — это не только прозвище, созвучное слову «белорус», но и целое сообщество ценителей и любителей слуцкого сыра, старинный тайный орден со своим узнаваемым символом — усами, как у знаменитого сыровара Яся, труженика и мудрого человека. Думаем, лучшие качества белорусов, как и нашего обобщенного героя, их толерантность, сдержанность не позволят привести страну к пропасти.


Фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

производство экономика
Добавлено: 25-08-2020, 22:51
0
362

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх