Блогеру "Слуцк для жизни", Владимиру Неронскому дали три года ареста


Блогер из Слуцка и фигурант «дела Тихановского» Владимир Неронский получил три года колонии. Об этом сообщает «Белсат».

Неронскому вменяют в вину часть 1 статьи 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и статью 369 (Оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Беларуси.

Что за обвинение в оскорблении?

В видеороликах Владимира Неронского на YouTube-канале «Слуцк для жизни» увидели публичное оскорбление председателя Слуцкого райисполкома.
Согласно обвинению, своими словами в видеороликах — «такой мэр не нужен», «лицемер» и др. — Неронский принес Янчевскому моральные страдания, подорвал авторитет главы местной власти.
Владимир Неронский объяснил в суде, что конфликт с Янчевским начался во время поездки в деревню Сороги Слуцкого района.
«Они запахали дорогу к кладбищу, которое многие годы посещали местные жители. На встрече Янчевского с местными старик спросил его, почему и зачем они это сделали. Тогда Янчевский ему ответил: „Заткнись, или вызову милицию“. Я возмутился — и на эмоциях назвал мэра х. ром».

Неронский пояснил в суде, что не считает слово «х.р» оскорбительным.
В суде обсудили и посмотрели несколько роликов Неронского — в том числе под названием, например, «Лице-мэр»: все они, по словам блогера, о несправедливости и бездействии властей.

Потерпевший по этому делу, председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, сегодня тоже в суде. Ни материальных, ни моральных требований председатель Слуцкого райисполкома не выдвигал — говорит, пообещал это матери Неронского, которая приходила на прием просить за сына.
«Стали появляться эти ролики. Я вначале не обращал внимания, но знакомые стали возмущаться, я посмотрел — и тоже возмутился. Решил принять меры, — рассказывал в суде Янчевский. — По этим роликам видно, что Владимир верил людям, которые как бы пострадали от действий властей. Он брался их защищать, эмоционально выражался обо мне и действиях властей. В первом ролике он обо мне хорошо говорил, а потом, после ролика с Тихановским, его мнение изменилось — думаю, под влиянием… Когда вы будете смотреть ролик, то увидите, что там прямые оскорбления: свинья, зажрался».

По его словам, он не подавал бы заявление на Неронского — но «все это стало повторяться в десятках роликов».
«Человек все признал, попросил прощения, времени столько прошло, столько он сидит. В моем понимании он уже должен был все понять».
По данной статье блогер признал себя виновным: «Прошу прощения у господина Янчевского, я действительно ошибался».

Что за обвинение в «беспорядках»?

Согласно обвинению, Владимир Неронский, будучи активистом «Страны для жизни», вступил в сговор с Сергеем Тихановским с целью организации групповых акций, грубо нарушающих общественный порядок, в Гомеле, Мозыре, Бресте, Минске, Слуцке, Гродно и Могилеве. Средство совершения преступления — канал на YouTube и телеграм-канал «Страна для жизни». В обвинительном заключении говорится, что «вдохновленный призывами Тихановского, Статкевича, Северинца», он создал на YouTube канал «Слуцк для жизни».
Блогера обвиняют в администрировании канала, разместившего видеоролики, содержащие «призывы к широкому кругу лиц принять участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и связанных с вопиющим неповиновением законным требованиям государственных чиновников или вызвавшим нарушение работы транспорта, бизнеса, учреждения или организации». В этих видеороликах, согласно обвинению, пропагандировалась безнаказанность.


По версии следствия, 2 февраля он встретился с Тихановским, с которым он распределил роли совершения преступления.
По этой статье Владимир Неронский признал себя виновным частично. Он сказал, что действительно были ролики, в которых очень эмоционально высказывался, но с Тихановским и другими сговора не было.



На пятом по счету судебном заседании 29 января в Логойске (первое состоялось 12 января) прокурор потребовал для Владимира Неронского три года лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, блогер Владимир Неронский был задержан 5 мая 2020 года в Могилеве вместе с Сергеем Тихановским и другими членами команды «Страна для жизни». С 8 мая беспрерывно отбывал 40 суток административного ареста. Когда и где происходили административные суды над ним — никто не знал. Во время нового задержания Сергея Тихановского 29 мая в Гродно Неронский находился под стражей. 17 июня стало известно, что Владимира Неронского привезли в СИЗО на Володарского в Минске.

Светлана Тихановская поговорила с братом Владимира Неронского после заседания суда.



Заметка:

Светлана Тихановская в своём телеграм-канале прокомментировала первый день суда над участником команды «Страны для жизни» Владимиром Неронским и заявила, что передаёт имена участников процесса для внесения их в санкционные списки.
Ниже приводим сообщение целиком:
— Сегодня начался «суд» над автором YouTube-канала «Слуцк для жизни» Владимиром Неронским. Владимир рассказал судье, что в его ИВС нет отопления, а он бреется догола, чтобы не кусали вши. Три дня он находился в карцере с клопами на Окрестина. Больше восьми месяцев его удерживали за решёткой, чтобы сегодня обвинить в оскорблении чиновника и нарушении общественного порядка. Речь о той самой встрече в Гродно, на которой задержали Сергея Тихановского. К тому моменту Неронский был в тюрьме уже три недели, но это не волнует тех, кто будет выносить приговор.
Все эти месяцы в Беларуси избивают мирных людей, унижают человеческое достоинство беларусов, но человеку, который поддержал моего мужа, грозит несколько лет в тюрьме.
Но в новой Беларуси невозможно называть невинных людей преступниками, а преступников – судьями и прокурорами. Поэтому сегодня я передаю имена тех, кто ведёт этот процесс, на внесение в санкционные списки. Это «потерпевший» председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, «судья» Александр Рыбаков, «прокурор» Александр Левкович. Каждый, кто незаконно лишает других людей свободы и ведет политические дела, попадет в Единую Книгу Регистрации Преступлений и понесет ответственность.
В новой Беларуси политзаключённые будут реабилитированы и получат компенсации за счёт тех, кто их задерживал, обвинял и судил. Так было в демократических странах, избавившихся от своего преступного режима. Владимир Неронский и все, кто сегодня страдает за свои убеждения, это герои новой Беларуси, и относиться к ним мы будем соответственно, — говорится в сообщении.

Сам Андрей Янчевский прокомментировал своё участие в процессе в районной газете «Слуцкий край». Он рассказал, что Неронский неконструктивно критиковал власть и оскорблял его лично, что стало поводом для обращения в милицию. Янчевский также отметил, что Неронский признал свою вину по обвинению в оскорблениях и попросил прощения.
Председатель райисполкома добавил, что, после обращения матери Владимира Неронского, он отказался заявлять иски на компенсацию ущерба. В заключение Янчевский сказал, что каждый человек имеет право отстаивать своё достоинство и каждый в ответе за свои поступки.

Предыстория 

В феврале 2020 года после после визита Сергея Тихановского случчанин Владимир Неронский создал свой YouTube-канал «Слуцк для жизни», на котором рассказывал о проблемах города и критиковал представителей власти, зачастую высказывая собственную точку зрения без подтверждения фактов. На заре становления его канала SlutskGorod записал интервью с Неронским.
Ведя блогерскую деятельность и выпустив несколько роликов, Неронский на несколько недель прекращает активность в соцсетях и удаляет видео. Он объяснял это по-разному: давлением властей, собственной болезнью, тем, что обозначенные в роликах проблемы решились и тем, что зрители стали обвинять его в зарабатывании денег. В марте 2020 года в первом ролике, загруженном после удаления всего контента, Владимир Неронский рассказывает, что председатель Слуцкого райисполкома написал на него заявление.
С мая Владимир Неронский начинает путешествовать по Беларуси с командой «Страны для жизни» и выпускает на своём канале стримы из нескольких городов.
Неронского задерживют 6 мая под Минском, когда он с соратниками возвращался со встречи с подписчиками YouTube-канала «Страна для жизни» в Могилёве. Эту встречу могилевская милиция квалифицировала как несанкционированное массовое мероприятие, и 8 мая Октябрьский районный суд Могилева приговорил Неронского к 10 суткам административного ареста за его организацию. Вместе с ним осудили и его соратников Александра Арановича и Артема Сокова.
С тех пор Владимир Неронский на свободе не был, по разным причинам ему добавляли «сутки». В конце июня стало известно, что Неронского обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса. 





Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Владимир Неронский Суд Слуцк Политзаключенный
Добавлено: 2-02-2021, 19:05
0
206

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх