"Здесь были непроходимые дебри". Усадьбу Рейтанов под Ляховичами восстановят

В Ляховичском районе восстановят усадьбу шляхетского рода Рейтанов и проведут консервацию их семейной каплицы. Начать большой путь поможет проект Европейского союза и Ляховичского райисполкома.

«Главное — начать»

Родовое поместье Рейтанов в деревне Грушевка под Ляховичами Брестской области — наследие времен создания Речи Посполитой. Все 12 объектов усадьбы внесены в государственный список историко-культурного наследия (вторая категория). Среди них дом, две конюшни, ледник, здание спиртоприемника, фрагмент оранжереи, каплица и парк.



С одной стороны, это означает защиту государства, а с другой — возлагает большую ответственность за объект во время реставрации, которая начнется в этом году в рамках проекта «Восстановление общего культурного наследия как основы для развития трансграничного сотрудничества молодежи и творческих коллективов Польши и Беларуси».

«За бюджетные средства подготовлена проектная документация реставрации и консервации. Европейский союз выделил на восстановление усадьбы Рейтанов 1 187 500 рублей, еще 10% от этой суммы будет выделено из местного бюджета на восстановительные работы. Столько же пойдет на восстановление усадьбы Лахертов в Польше», — рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома Нина Прихач.

Усадьбы объединяет то, что находятся они не в самом лучшем состоянии, их туристический потенциал не используется в полную силу.
Понятно, что средств, которые появились благодаря проекту, на полную реставрацию усадьбы не хватит, однако хорошо, говорит Нина Прихач, что здание как минимум уже не будет аварийным — его конструкции усилят: «Главное — начать. Деньги, которые мы получим от ЕС, пойдут на восстановление усадебного дома. В частности, будут восстановлены стены здания, кровля, подвальные помещения и утерянные элементы, например, парадные крылечки».

По словам Нины Прихач, со временем Грушевку хотят включит в популярные экскурсионные маршруты — ведь недалеко находится Заосье с музеем Адама Мицкевича, Новогрудок, Несвиж и Мир.



Подробно читайте на naviny.by.
Фото: Белапан



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

история усадьбы реконструкция
Добавлено: 22-02-2020, 17:30
0
628

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх