"Мы хотим, чтобы в Беларуси тоже появились свои Илон Маск и Стив Джобс." В Клецком районе в д. Рассвет работает STEM-центр, куда ездят несвижские школьники

Примеры борисовской Лошницы и клецкого Рассвета показывают: STEM-образование можно развивать в деревне. 

 Два года назад ассоциация «Образование для будущего» при поддержке Парка высоких технологий занялась воплощением в жизнь масштабного проекта по созданию целостной сети STEM-центров в регионах. По задумке организаторов появление в школах на безвозмездной основе специальных мест с современным оборудованием, где детей познакомят с основами программирования и робототехники, даст возможность максимальному количеству учеников получить качественное инновационное образование. В дальнейшем подобный шаг должен помочь в подготовке абитуриентов для технологических специальностей, что позволит обеспечить кадрами различные отрасли IT-индустрии. В итоге к концу 2019 года уже работают 22 STEM-центра, а в этом году планируется открытие еще 100.


Директор ассоциации «Образование для будущего» Александр ХОМИЧ побеседовал с "Беларусь Сегодня" .
По словам Александра Хомича,  открывая центр в Лошнице, проверяли, сможет ли идея STEM-класса прижиться в сельской местности. Найдутся ли там ребята, заинтересованные в программировании и робототехнике, сможет ли администрация школы наладить регулярный подвоз детей из соседних деревень? По итогам эксперимента получили положительные отзывы, поэтому решились сделать STEM-центр в Рассветовской школе (это Клецкий район).
Фото: dzr.by. На фото Александр Хомич проводит занятие в STEM-классе в Дзержинске.

Ассоциация вложилась в оборудование для Рассветовской школы, и теперь там, в STEM-центре, занимаются 100 детей, учитывая, что в самой школе всего 80 учеников. Сейчас школьников в Рассвет привозят из соседних населенных пунктов — Клецка и Несвижа.

В этом году хотят открыть в Беларуси 100 STEM-центров и лабораторий STEM-Hub в разных городах страны.

Как сказал Александр Хомич: "Мы хотим, чтобы в Беларуси тоже появились свои Илон Маск, Марк Цукерберг и Стив Джобс. Но для этого нам нужно развивать культуру предпринимательства, которая на Западе имеет уже многолетнюю историю и традиции. "



Подробно читайте на  https://www.sb.by/



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

наука образование современные технологии
Добавлено: 22-02-2020, 17:53
0
735

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх