«Вперед! На Берлин!» — воспоминания ветерана из Клецкого района

Германия, ночь с 8 на 9 мая 1945 года. В Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции врага. Долгожданная новость мгновенно облетела Берлин. Все ликовали, поздравляли друг друга. Бойцы Красной Армии салютовали в честь окончания войны. Победу в столице Германии встретил и молодой солдат Антон Барташевич. Тогда он и подумать не мог, что домой, в деревню Дунайчицы Клецкого района, вернется лишь спустя 4 года.

Антона Николаевича призвали в армию в июле 1944 года. К тому времени большая часть БССР была освобождена, люди возвращались к мирной жизни. Но солдат Барташевич оказался в центре военных действий: 19-летним юношей он сражался на 1-м Белорусском фронте в 1314-м легком артиллерийском полку 6-й артдивизии прорыва РГК.


— В расчете — шесть человек, каждый в ответе за конкретную операцию: кто ящики с боеприпасом подносит, кто наводит орудие. Я был заряжающим. Но если товарища ранят или кто-то вообще выходил из строя — заменяли друг друга беспрекословно. Главное, чтобы во время боя орудие давало и давало огня. Ведь без артподдержки пехота вперед не могла идти, – вспоминает Антон Николаевич.

Войска 1-го Белорусского фронта, в которых служил молодой солдат, успешно провели Люблинско-Брестскую наступательную операцию. К исходу 21 июля широким фронтом они вышли к Западному Бугу и, форсировав реку, вступили на территорию Польши. 24 июля войска 2-й танковой армии овладели Люблином. Армии правого крыла в это время подходили к Бресту. 28 июля город был освобожден.

В августе — декабре войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле и Нареве, готовились к зимнему наступлению. Но немцы и не думали сдаваться. В результате жестоких боев за 5 месяцев потери 1-го Белорусского фронта превысили 170 тысяч человек, больше 30 тысяч солдат были убиты.

— Фрицы, как оголтелые, из последних сил упирались, — рассказывает Антон Николаевич. — Мы практически не останавливались на отдых. Помню, как постоянно, до одури, хотелось спать. Дремали, сидя на пушках во время непродолжительных «тихих» переходов. Шли и шли вперед, переживая бой за боем. Сразу Варшаву взяли, а потом двинулись на Берлин…

Берлинская наступательная операция стала одной из самых последних во Второй мировой войне и одной из самых известных. Она продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Красная Армия взяла столицу Третьего рейха, разгромила последние, самые мощные силы противника и вынудила его капитулировать. В ночь с 8 на 9 мая в берлинском районе Карлсхорст был подписан акт о капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Война окончилась. Но Барташевич остался служить в Германии. Домой молодому солдату удалось вернуться лишь в 1949 году.

— Мои старшие братья сразу после Победы демобилизовались. А я ж молодой был. Понимал, что кому-то надо закреплять завоеванное, так что солдатский долг выполнял достойно, как требовало то непростое время, — говорит Антон Николаевич.
Вернувшись в родные края, Антон Барташевич встретил свою любовь. Как-то на вечеринке среди местных девчат заприметил спокойную, скромную Галю.

— Он такой заводной, веселый парень был, душа любой компании. Да и фотограф отменный. Привез из Германии фотоаппарат. Все приглашали его то свадьбу сфотографировать, то какое-нибудь другое важное событие, — рассказывает Галина Семеновна.
Молодые люди полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. Было это 66 лет назад! С тех пор пара живет душа в душу. Вместе вырастили пятерых детей, дождались десятерых внуков и пятерых правнуков.



Юлия Гавриленко
Фото: https://www.mlyn.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

День Победы Ветераны ВОВ Воспоминания
Добавлено: 31-03-2020, 13:46
0
724

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх