«Слышно, как муха летит». Что происходит на крупнейшем рынке в Барановичах в период коронавируса (фото)

Источник новости: https://www.intex-press.by/
Утром 10 апреля на Универсальном рынке на улице Чернышевского были практически только продавцы. Я направилась вглубь рынка, в надежде, что в следующих рядах появятся заветные покупатели, но их не было. Зато ко мне внимания было хоть отбавляй. Каждый продавец считал своим долгом спросить, не нужна ли мне помощь, и готов был мне что-то подсказать. Стоит отметить, что практически все продавцы были в масках и перчатках.

«Хоть бы на хлеб было»


Подойдя к продавщице детской одежды, я поинтересовалась, как идет торговля.
– Ой там, – отмахивается рукой женщина. – Какая тут торговля, вы сами не видите, что ли?
Людей на рынке можно пересчитать на пальцах. Обойдя его вдоль и поперек, понимаю, что третья часть мест на рынке пустует: роллеты закрыты, прилавки пустые, двери некоторых павильонов на замке. Наблюдая за этим, понимаю, что небольшие группки людей, которые стоят возле палаток, это и есть сами продавцы.


Продавец сумок рассказывает, что людей на рынке в целом стало меньше, «а с этим коронавирусом так вообще из дома боятся выйти».
– А вы бы пошли последние деньги тратить? Люди ходят за самым необходимым, и то через раз, – вздыхает женщина.

Действительно, если присмотреться, то все покупатели, которые пришли на рынок, бродили только у прилавков с овощами и фруктами.
Продавщица спортивной одежды признается, что продает то, что осталось, и все равно никто не берет. Никакой торговли нет.
– Слышно, как муха летит над рынком. Думаешь о том, как бы что продать, чтобы хоть на хлеб хватило, не говоря уже о заработке, – с горечью говорит девушка. – Налог заплатили, стоим, торгуем, а что будет дальше – непонятно.

По ее словам, на рынке в последний год и так было туго, а как Россия закрыла границы, так и вовсе «ни туда, ни сюда» – товар возить неоткуда.

«Никогда такого не было»

Пробыв на рынке час, понимаю, что людей не прибавляется. Только продавцы подбадривают друг друга.
Возле женщины, которая продает саженцы, ходит мужчина, активно рассматривает растения и с кем-то советуется по телефону. Думаю, у продавщицы саженцев-то точно торг идет. Сезон как-никак. Но женщина только разводит руками – торговли нет.

– Ужасно! Сколько здесь стою, никогда еще такого не было. Смотрю на это все и понимаю, что нас скоро вообще на карантин закроют, – говорит женщина.

Продавец рассказывает, что с такими темпами она поработает до воскресенья и сама уйдет на карантин, «и плевать на уплаченный налог». По ее словам, многие продавцы сами закрыли свои точки, потому что «все боятся коронавируса».

– Мясной магазин жалуется, что люди не ходят, только продавцы с рынка покупают для себя. Я не знаю, как они все налоги платят и, самое главное, чем они платят? Торга нет, – утверждает женщина. – Знакомая сказала, что за неделю продала одну куртку. Вот как ей жить?

Женщина переживает и из-за своих растений. Говорит, что сейчас самый сезон, некоторые саженцы уже нужно высаживать, а что с ними делать, непонятно.

Продавцы очков тоже скучают, но при виде меня оживились. Подхожу к одной точке, где женщина торгует очками. Узнав, что перед ней не покупатель, заметно расстраивается. У нее дела с торговлей обстоят «как и у всех».
– Мы уже и петицию подписали, чтобы карантин ввели, и толку нет, – говорит девушка.
По ее словам, что в будние, что в выходные картина на рынке сейчас одна – покупателей нет.









Ирина КОМИК
Фото: Ирина КОМИК, intex-press



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

коронавирус карантин эпидемия рынок торговля
Добавлено: 11-04-2020, 23:50
0
2 288

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх