Спелеолечебница в Солигорске стала реабилитационным центром для COVID-пациентов

Источник новости: https://www.mlyn.by
С конца апреля «Республиканская больница спелеолечения» в Солигорске временно приостановила плановый прием пациентов для оказания медуслуг по своему основному профилю. Это сделано в связи с перепрофилированием учреждения в реабилитационный центр для людей, которые переболели коронавирусной инфекцией.

Такова нынче объективная реальность: пандемия упомянутой опасной заразы свирепствует по всему земному шару. И, естественно, не обошла стороной нашу синеокую Беларусь — на больничной койке оказалась не одна тысяча человек. Впрочем, система здравоохранения республики уверенно противостоит COVID-19 — излечившихся от коронавирусной инфекции тоже немало.

Им-то и нужна помощь в реабилитации. Солигорские спелеомедики как раз и специализируются в основном на врачевании органов дыхания.

— Совершенно верно, — соглашается Наталья Дубовик, которая временно исполняет обязанности главного врача больницы. — Сейчас у нас больше полусотни пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Однако нуждающиеся в реабилитации продолжают поступать. Если вначале только с Минской области, то теперь со всей страны. Вообще же одновременно необходимую помощь здесь могут получать до двухсот пациентов.

Арсенал помощи довольно велик. Во-первых, это спелеотерапия, давно зарекомендовавшая себя прекрасным методом оздоровления организма, повышения его защитных сил против инфекционных заболеваний. Правда, в подземное отделение больницы, оборудованное в соляной шахте «Беларуськалия» на глубине 420 метров, медики своих подопечных не опускают: те еще слишком слабые для этого. Но вот спелеокабинеты (их стены облицованы соляными блоками), обустроенные в наземном корпусе, используют по максимуму.
Во-вторых, это разнообразные физиопроцедуры. Дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, ингаляции, магнитотерапия, прессотерапия, лазерная терапия, электролечение, светолечение и многое другое. Все направлено на стимулирование естественных защитных сил организма, на активизацию метаболизма и кровоснабжения тканей, и, что немаловажно, — на восстановление после болезни.

— Конечно же, те или иные назначения делаются в зависимости от состояния пациента, — продолжает Наталья Дубовик. — Допустим, терренкур — метод лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок. У нас имеются специальные дорожки от пятисот метров до полутора километра. Ежедневно осуществляем пульсоксиметрию — определяем степень насыщения крови кислородом у наших подопечных, замеряем частоту дыхания, кровяное давление.

Подобная работа здешним специалистам не в новинку: медучреждение занималось почти тем же и раньше. Разве что приходится соблюдать некоторые меры предосторожности.

— Курсы реабилитации у нас по четырнадцать и восемнадцать дней, — говорит Наталья Дубовик. — Так вот на этой неделе мы уже выписываем первую партию тех пациентов, кого направили к нам в начале. Маленькая, но радость!


Сергей Квиткевич
Фото: ВК «Спелеолечебница»



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

коронавирус здравоохранение
Добавлено: 19-05-2020, 16:34
0
680

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх