ФОКи против коронавируса, или Как работают оздоровительные центры в Несвиже, Клецке и Столбцах

Источник новости: https://www.mlyn.by
Физкультурно-оздоровительные комплексы, как и многие другие объекты услуг, сейчас переживают непростые времена. Некоторые ФОКи раньше времени ушли на профилактику, а кое-какие из-за распространения COVID-19 вовсе закрылись. МЛЫН.BY посмотрел, как в отдельно взятых райцентрах Минщины в условиях пандемии работают главные без преувеличения места притяжения сторонников ЗОЖа.

Клецк: работать ради 1-2 человек невыгодно

Единственный бассейн в районе расположился напротив Клецкого мехзавода. С 20 апреля он закрыт для посещений. За объяснениями отправляемся к директору ФОЦ Николаю Алексейчику.

— Вообще комплекс перестал принимать посетителей с 12 марта. Именно тогда в районе начались военные учения, и в нашем ФОЦе разместились территориальные войска — всего 177 человек. Работа комплекса с населением приостановилась. А с 20 апреля, уже когда учения закончились, мы закрыли бассейн в связи с коронавирусом. Тренажерный зал работал до начала мая. Ни в бассейн, ни в тренажерку люди практически не ходили. До пандемии к нам ездили жители Ганцевичей и Ляховичей, а сейчас никого. Пришли к выводу, что содержать такой большой комплекс ради одного-двух человек нерентабельно, — пояснил руководитель.
За то время пока центр не принимает посетителей, в бассейне сделали косметический ремонт: очистили чашу от осадка, поменяли лампы, в августе зальют и отфильтруют воду.


— Люди звонят нам, интересуются, когда снова заработает комплекс. Планируем открыться 1 сентября, а как оно получится, не знает никто, — заключил Николай Алексейчик.

Несвиж: главное — не прибыль, а здоровье людей

— Все антикоронавирусные меры соблюдаем, — с ходу говорит директор ФОЦ Несвижского района Дмитрий Рыжиков. — Два раза в день проводим дезинфекцию: моем полы, протираем дверные ручки, тренажеры. Возможно, благодаря этому — тьфу-тьфу-тьфу — у нас еще не было ни одного случая заражения. Центр по-прежнему принимает спортсменов и всех желающих. Единственное, мы закрыли бассейн на профилактику: раз в полгода спускаем воду, чистим чашу. В этом году решили ее еще и отремонтировать.
В прежнем режиме работают тренировочные залы. Не сказать, что в нынешней ситуации услуга востребованная, но отказываться от нее в ФОЦе не собираются.


— Сегодня (среда, 3 июня, 15:30 — Авт.) в тренажерку пока пришло 7 человек. Перед вами двое ушли, — констатирует директор. — Да, посетителей стало меньше, но нашей первостепенной задачей является не зарабатывание денег, а оздоровление населения.
На входе врач проверила у нас температуру тела, обработала руки антисептиком. Из зала тем временем доносятся металлические бряцанья: тренажерка не пустует.

— Пандемия на меня никак не повлияла, — рассказывает житель Несвижа Денис — единственный посетитель тренажерного зала во время нашего «рейда». — Я как занимался, так и занимаюсь спортом — трижды в неделю. В зале держу дистанцию, обрабатываю инвентарь антисептиком — эти требования мне не в тягость.

— Условия для тренировок у нас, как видите, не суперские, — показывает на тренажеры Дмитрий Рыжиков. – В этом году за деньги, которые заработал комплекс, купили профессиональную беговую дорожку и силовую станцию. В следующем году планируем обновить пол в игровом зале…

Столбцы: потеряли 80 процентов клиентов

Районный ФОК — главное место притяжения любителей поплавать и подкачаться. Но только не сейчас. Клиентов почти нет, оборот снизился в десятки раз

— За день в бассейн приходит по 8-9 человек, тогда как до пандемии могло быть до 30 за один сеанс. Многие постоянные посетители перестали ходить. В целом же мы потеряли порядка 80 процентов клиентов, — приводит нам печальную статистику директор комплекса Николай Мазур. — Если раньше за месяц в среднем ФОК зарабатывал 13 тысяч рублей, то сейчас максимум 3 тысячи.


Плохую посещаемость руководитель связывает с тем, что люди продолжают верить слухам о тотальном количестве зараженных в Столбцах.
— Некоторое время ФОК был на карантине — с 18 апреля по 24 мая. Бассейн заработал в первую очередь из-за того, что поступали звонки от некоторых посетителей с просьбами открыться. В основном занимались воспитанники нашей спортшколы, которым необходимо готовиться к соревнованиям. Сейчас ходят все подряд, но людей все равно мало. — Некоторое время ФОК был на карантине — с 18 апреля по 24 мая. Бассейн заработал в первую очередь из-за того, что поступали звонки от некоторых посетителей с просьбами открыться. В основном занимались воспитанники нашей спортшколы, которым необходимо готовиться к соревнованиям. Сейчас ходят все подряд, но людей все равно мало.

В расписании бассейна произошли существенные изменения. Вместо десяти сеансов сейчас восемь — для того, чтобы были «окна» на дезинфекцию помещений. По требованиям санстанции в каждой раздевалке теперь работает только 20 шкафов, вместо прежних ста — дабы соблюдать дистанцирование.

Пока мы были в бассейне, за целый сеанс, который начался в 16:00, зашел лишь один посетитель. Пенсионер Владимир Александрович не случайно выбрал именно это время:
— До 17:00 для пенсионеров солидная скидка. И поплавать можно свободно, — улыбается мужчина.

— Из-за пандемии в ФОКе цены не снижали, потому что за все пять лет, сколько существует спортивный комплекс, мы ни разу не повышали стоимость сеансов ни в бассейне, ни в тренажерном зале, — резюмирует Николай Мазур. — Если за 10 рублей в Минске вы купите абонемент на одно посещение для одного человека, то за такие деньги у нас целая семья поплавать сможет.

Из первых уст

Директор областного центра физического воспитания населения Елена Чернявская:
— Наш центр координирует деятельность всех ФОКов на Минщине. Работать комплексу или нет, решают районные власти. Многие физкультурно-оздоровительные комплексы сейчас уходят на профилактику, сливая в бассейнах воду. Некоторые, наоборот, эту работу провели раньше и теперь открываются. По состоянию на 1 июня из 27 бассейнов, которые есть в области, 12 работали, 15 — нет. Что касается цен на услуги ФОКов в период пандемии, они не поднимались. Может, даже где-то, наоборот, снизились. Посетить бассейн в регионах по-прежнему стоит не больше 4 рублей, тренажерный зал — не более 3 рублей.


Станислав Лобатый


Фото: Павел Шнип, Владислав Попченко



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

бассейн оздоровление ФОК здоровье спорт
Добавлено: 7-06-2020, 17:48
0
1 043

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх