Председатель Синявского сельсовета Клецкого района создает «деревню будущего»

Источник новости: https://www.mlyn.by
В агрогородке Синявка активно готовятся к районным «Дажынкам».

Синявка — один из самых благоустроенных агрогородков в Минской области. Несмотря на почтенный возраст (более 500 лет!) поселок молодеет с каждым днем. И ведущую роль здесь играет активность его жителей. Готовясь к районным «Дажынкам», которые нынче пройдут в Синявке, уже установили арт-объекты, посадили березовый сквер.

Синявка располагается практически на границе с Брестской областью, однако назвать глубинкой деревню с почти двумя тысячами населения и развитой инфраструктурой язык не поворачивается. За последние годы этот агрогородок в Клецком районе здорово преобразился — благодаря идеям председателя сельсовета Аллы Сенькевич.


— Для села инфраструктура неплохая: есть амбулатория, больница, почта, церковь, школа, ясли-сад, комплексный приемный пункт; филиалы ДЭУ, РЭС и детской школы искусств; иностранное предприятие, занимающееся деревообработкой; райагросервис и 11 торговых объектов. Но когда в 2014 году пришла на эту должность, поняла, что такой базы мало, — улыбается Алла Иосифовна.
Первым делом председатель решила участвовать в конкурсе по благоустройству населенных пунктов, объявленном Клецким райисполкомом. Проект Аллы Сенькевич по благоустройству запущенного родника получил призовое место и право на реализацию.
— Было бы обидно, если бы криница высохла, — говорит председатель сельсовета, — ведь ее вода обладает целебными свойствами, лечит, по утверждениям старожилов, болезни глаз. Хотелось все привести в порядок. Чтобы люди, которые транзитом едут через Синявку по республиканской трассе Р43, останавливались и набирали воду…
Теперь так и происходит!


За последние годы в Синявке удалось реализовать еще несколько проектов. Возле Дома культуры, на месте, где когда-то был пустырь, построили летний амфитеатр. Сейчас здесь проходят деревенские праздники и фестивали.

Агрогородок вовсю готовится к районным «Дажынкам». На въезде в населенный пункт этой весной установили арт-объект «Я люблю Синявку», а возле сельисполкома посадили березовый сквер, поставили мельницу.

Вдоль трассы появились 60 шаровидных ив и 40 пурпурных спирей. Подготовили площадку для установки мельницы. На деревьях повесили разноцветные скворечники и картонные смайлы. «Островок позитива» — так назвала проект Алла Иосифовна.

— В планах — реконструкция мемориального комплекса погибшим воинам. Деньги будут выделены облисполкомом, — констатирует председатель сельсовета. — К районным «Дажынкам» местное иностранное предприятие установит забор по границе стадиона (там пройдет фестиваль-ярмарка) и земельных участков граждан. Поставим соломенные лабиринты для детей и арт-объекты.
Работа по наведению порядка будет продолжаться. К слову, в этом году призовое место в районном конкурсе по благоустройству — вновь у Синявки. Но о реализации задумок говорить пока рано.

— До пандемии составила смету, вот только сейчас что-то планировать — себе дороже, — признается Алла Сенькевич. — Хочу, чтобы и в нашем сельсовете была «деревня будущего». Намерены также открыть ремесленнические лавки: есть кому и чем торговать.
В Синявском сельсовете разработали и туристический маршрут. Так, в ближайшие годы планируется организовывать экскурсии для школьников по местным деревням.


Станислав Лобатый
Фото: Павел Шнип



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

агрогородки благоустройство деревни Минская область
Добавлено: 13-06-2020, 20:48
0
2 498

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх