Как умело и ловко поклеить обои

Техника оклеивания квартиры бумажными и влагостойкими обоями состоит из приготовления клеевой массы в необходимом количестве, подборки обоев, обработки стен, и фактического наклеивания. Остановимся детально на каждом рабочем моменте.

• Качество выполняемой работы в значительной степени зависит от верно подобранного и смешанного клеевого раствора. Специалисты магазина Novosel.by советуют использовать сухую смесь, которую разводят в соответствии с инструкцией на упаковке продукта. Пропорции определяются характеристикой обоев, текстурой стен. Любой клей не должен содержать опасных веществ, не иметь резкого неприятного запаха, без труда размешиваться до сметанообразного состояния, легко наноситься валиком. Он обязан не затвердевать в течение получаса и удерживать полотнище после полного высыхания. Легкие бумажные обои превосходно приклеиваются даже картофельным крахмалом: столовая ложка заваренная стаканом воды. Тяжелые покрытия требуют специальных составов на основе метилцеллюлозы, ПВА, с бактерицидными добавками.


• Подготовка обоев сводится к выкраиванию полотнища в зависимости от рисунка, обрезке кромки с одной левой, или с двух сторон. Готовые куски обоев подбирают по тонам на всю комнату, сворачивают в трубки изнаночной стороной вверх и нумеруют.

• В помещении снимают коробки электрических розеток и выключателей, карнизы для штор, приподнимают дверные наличники и плинтусы. Поверхность стен очищают наждачной бумагой от загрязнений. Шероховатости сглаживают, трещины, шляпки гвоздей заделывают шпатлёвкой заподлицо и шлифуют. Неровности бетона частично или полностью подмазывают. После высыхания стены обрабатывают клейстером. Через сутки приступают к наклеиванию обоев. Для нанесения клея используют широкий поролоновый валик и узкую кисть из щетины, чтобы подправить кромки и стыки.

• Клеить обои сподручнее вдвоём. Намазанное полотно выдерживают пять минут, и подают напарнику сложенное трёхкратно, лицевой поверхностью наружу. Верхнюю кромку располагают по границе комнаты, на равном уровне от потолка. С помощью отвеса вымеряют положение первого полотнища, остальные ориентируют на него. Оклеивание начинают с наружного угла комнаты и продолжают до двери. Если листы идут внахлёст, кромку накладываемого полотна обращают к источнику света, для зрительной маскировки шва. Излишки обоев у плинтусов, дверных наличников, карнизов обрезают сразу мокрыми, по линейке, дисковым ножом. Простыню обоев не растирают, а промокают мягкой светлой тканью, чтобы сохранить краску на рисунке.

На оклеенных поверхностях не должны образоваться пятна, перекосы, пузыри, отслоение края. Подгонку орнамента на стыках оформляют с максимальной точностью. Линии соединения, при наклейке впритык, искусно прячут. Окна в помещении не открывают до стопроцентного высыхания обоев.
Оклейка стен - последняя операция малярных работ. Возвращают на прежние места наличники и плинтусы, прикручивают розетки и выключатели. Натяжные потолки, если они предусмотрены дизайном интерьера, специалисты устанавливают в самом финале ремонта.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 12-02-2021, 17:03
0
55

Похожие публикации



Наверх