Характеристики свечей зажигания

Характеристики свечей зажигания

Свечи зажигания присутствуют в двигателях внутреннего сгорания, являются достаточно «капризными» деталями. В правильном их подборе заключается эффективность и стабильность функционирования сердца транспортного средства. Подробная информация о свечах зажигания изложена подробнее тут.  

Основные характеристики

Существует ряд особенностей и свойств, с учетом которых следует выбирать описываемые приспособления для обслуживания конкретного автомобиля. Основные из них:

  • калильное число;
  • показатель искрового зазора;
  • параметры габаритно-присоединительного типа;
  • рабочий общий ресурс;
  • наличие боковых электродов;
  • возможность самоочищения;
  • материал, из которого изготовлен главный электрод.

Базовыми принято считать первые 3 критерия. Они и устанавливают пригодность тех или иных свечей зажигания относительно конкретного двигателя.  

Понятие калильного числа

Когда температурный показатель приближается к отметке в +900 градусов, описываемая деталь переходит в калильное состояние. Топливно-воздушная субстанция поджигается за счет раскаленного конуса. Калильное значение определяет возможность свечки прогреваться с последующим сохранением тепла под действием тепловых всевозможных нагрузок. Чем выше такой показатель, тем меньше разогревается деталь и наоборот.  

Детали зажигания бывают горячими и холодными. Первые из них отличаются незначительным калильным числом, за короткое время достигают повышенных температур. Они станут уместны для установки в двигатели с незначительной степенью сжатия, которые функционируют на низкооктановом топливе.  

Что касается холодных свечей, они медленно прогреваются при действии тепловых существенных нагрузок. Они применяются к форсированным моторам с предельной мощностью. Существуют унифицированные аналоги, еще называющиеся термоэластичными. В них комбинируются характеристики холодных и горячих элементов. Калильное число варьируется в пределах 8 – 26.  

Важные параметры

Показателем искрового зазора определяется расстояние от боковых электродов до центральных. В этой зоне появляется электрический разряд, от которого зажигается топливная субстанция. Сегодня свечи выпускаются с зазором в 0,5 – 2 мм.

К габаритно-присоединительным размерам относится длина резьбы, разделенная на: длинную в 19 мм, короткую в 12 мм, удлиненную в 25 мм. Что касается типа резьбы, для машинных свечей она представлена показателем М14*1,25.

  




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 12-03-2021, 11:42
0
39

Похожие публикации



Наверх