Лучшие заменители сахара при диабете

Читайте в этой статье:

1. Что такое заменитель сахара?

2. Какие бывают сахарозаменители?

3. Натуральные сахарозаменители

4. Искусственные заменители сахара

5. Как выбрать сахарозаменитель при диабете?

При сахарном диабете ключевым показателем является изменение концентрации сахара в крови. Людям с таким заболеванием необходимо контролировать данный показатель. Употребление сладких продуктов способствует его повышению, но есть хорошая альтернатива – сахарозаменители.

Что такое заменитель сахара?

Заменитель сахара – это вещества натурального или синтетического происхождения, которые придают пище сладкий вкус. При этом они не вызывают повышения уровня сахара в крови и отличаются низкой калорийностью. Существует несколько видов сахарозаменителей, которые различаются уровнем сладости, способом участия в обмене веществ, воздействием на организм и некоторыми другими факторами.

Какие бывают сахарозаменители?

Все заменители сахара можно разделить на две группы: натуральные и искусственные. Первые получают из натуральных продуктов, вторые создаются из химических соединений.


Благодаря отсутствию искусственных соединений, натуральные сахарозаменители хорошо усваиваются организмом и легко выводятся естественным путем. Но они расщепляются медленнее, чем сахар, имеют разные показатели калорийности. Некоторые такие продукты не включаются в углеводный обмен и не обладают энергетической ценностью.

Искусственные заменители сахара обычно более сладкие, чем натуральные. Все они бескалорийны и полностью выводятся из организма. С этим свойством связан негативный эффект сахарозаменителей: организм не получает ожидаемых углеводов, поэтому появляется желание съесть больше, что приводит к набору лишнего веса.

Сходство между двумя видами заменителей заключается в необходимости соблюдать предусмотренную дозировку, а также в отсутствии выброса инсулина в кровь, который провоцирует сахар.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители позволяют сделать питание при сахарном диабете более разнообразным, улучшить вкус блюд без негативных последствий для здоровья. Их можно добавляться в десерты и выпечку, в кофе и чай. К таким веществам относятся:

· Фруктоза – вещество получают из плодов растений. У него более выраженный вкус, чем у сахара при аналогичной калорийности, поэтому подсластить блюдо можно меньшим количеством фруктозы. Плюсом потребления этого заменителя является благоприятное воздействие на гликоген печени, а значит, и на весь организм. Это позволяет улучшить самочувствие человека с диабетом. Основным негативным моментом считается длительное всасывание вещества. Это означает, что у человека может долго сохраняться чувство голода, что чревато перееданием и кассе следствие – ожирением. Суточная дозировка фруктозы – 30 г. Превышать ее крайне нежелательно, поскольку организм начнет преобразовывать лишнюю фруктозу в жир;

· Стевия – это экстракт, полученный из травянистого растения, которое распространено в Азии и Южной Америке. Вещество слаще сахара в 200-400 раз, однако дает специфическое «травяное» послевкусие. Гликемический индекс стевии равен 0, она безопасна и даже полезна, поскольку содержит витамины и клетчатку, органические и жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Вещество подходит и для диабетиков, и для профилактики заболевания у здоровых людей, оно благотворно влияет на обменные процессы и отличается низкой калорийностью. Норма потребления - 4 мг на 1 кг веса. Противопоказаний и сахарозаменителя нет, но в некоторых случаях возможны аллергические реакции: высыпания на теле, расстройство ЖКТ, тошнота;

· Ксилит – на 40% менее калориен, чем сахар, обладает низким гликемическим индексом, поэтому не противопоказан при диабете. Плюсами ксилита служат хорошее растворение в воде, ощущение свежести во рту за счет охлаждающего эффекта;

· Сорбит – вещество, которое получают при обработке картофельного, пшеничного, кукурузного крахмала. Особенностями данного заменителя являются высокая питательность и хорошее всасывание пищеварительной системой. Сладость сорбита вдове меньше, чем сахара, калорийность составляет 2,4 ккал/г. В сутки можно употреблять не больше 40 г такого сахарозаменителя, в ином случае он дает слабительный эффект, иногда вызывает диарею, боли в животе.

В последнее время все более популярным становится новых подсластитель – эритрит, который еще называют «дынным сахаром». Он обладает практически нулевой калорийностью, не вызывает повышение концентрации глюкозы в крови, прекрасно переносится организмом и не дает побочных эффектов. Сладость эритрита примерно на 30% ниже, чем сахара.

Искусственные заменители сахара

При употреблении искусственных сахарозаменителей при диабете важно помнить, что они значительно слаще сахара, поэтому добавлять такие вещества в блюда и напитки следует в минимальных количествах.

К искусственным подсластителям относятся:

· Сахарин – не содержит углеводов, не разрушает зубы, но имеет горьковатый металлический привкус. Норма потребления – 5 мг на 1 кг веса в сутки;

· Цикламат – особенность этого вещества заключается в расщеплении в желудке и преобразовании в циклогексиламин. Его свойства пока недостаточно изучены, поэтому во многих странах цикламат относится к запрещенным продуктам. Вещество в 30 раз слаще сахара и обладает нулевой калорийностью;

· Аспартам – вещество, в 200 раз более сладкое, чем сахар. Аспартам не подходит для добавления в продукты, которые подвергаются нагреванию, поскольку в этом случае сначала распадается в метанол и фенилаланин, а затем преобразуется в сильный канцероген формальдегид. Кроме того, при длительном употреблении вещества возможны аллергия, головные боли, бессонница;

· Маннит – такое вещество можно потреблять в количестве 50 г за сутки, а превышение этой дозы может привести к диарее, обезвоживанию, нарушениям работы ЖКТ;

· Ацесульфам – в 200 раз более сладкий, чем сахар. В США употребление этого вещества запрещено из-за негативного воздействия аспарогеновой кислоты, входящей в его состав, на нервную систему;

· Дульцин – является производным мочевины, может спровоцировать анемию, цирроз печени и прочие негативные последствия, поэтому употреблять его не рекомендуется.

Существуют также комплексные подсластители, состоящие из натуральных или искусственных веществ либо их сочетаний. Такие продукты можно подбирать по калорийности, объему потребления. В них отсутствуют посторонние привкусы и склонность к разрушению при термообработке пищи.

Как выбрать сахарозаменитель при диабете?

Для выбора наиболее подходящего и безопасного заменителя сахара при диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Доктор подберет вещество с учетом состояния здоровья, типа заболевания, сопутствующих патологий и прочих факторов.

Оптимальным решением являются натуральные заменители сахара, поскольку вещества искусственного происхождения могут нанести вред организму. Тем не менее, они обходятся дешевле, выполняют функции консервантов и увеличивают аппетит, поэтому являются выгодными для производителей.

Добавить сладости в свое питание можно не только в виде сахарозаменителей. С этой ролью прекрасно справятся такие полезные продукты, как финики и курага, изюм и мед, инжир и другие сухофрукты.

Между искусственными и натуральными сахарозаменителями при диабете рекомендуется делать выбор в ползу последних. Они не опасны для организма, позволяют делать продукты более сладкими и не вызывают побочных эффектов. При этом очень важно соблюдать правильную дозировку и подбирать конкретный заменитель сахара после консультации с врачом.




Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 7-04-2021, 11:06
0
109

Похожие публикации



Наверх