Загадывайте желания: белорусы смогут в ночь на 22 апреля наблюдать звездопад

Источник новости: https://www.mlyn.by/
Весенний метеорный поток Лириды наблюдается ежегодно в период с 16 по 25 апреля. Максимум его действия придется на 22 апреля, когда в течение часа в ночном небе можно наблюдать до 20 «падающих звезд». Увидеть их при наличии хорошей погоды смогут и жители Беларуси. Об этом пишет сообщество «ASTROBEL TEAM».


С территории Беларуси наблюдать метеорный поток Лириды не составит труда, так как созвездие Лира (на границе этого созвездия и созвездия Геркулес находится радиант данного метеорного потока) можно видеть с полуночи и до восхода Солнца. Для наблюдений в районе полуночи достаточно посмотреть в сторону восточного горизонта, над которым будет заметна яркая звезда беловатого оттенка — Вега. Она самая яркая в созвездии Лиры, поток будет расположен чуть западнее относительно нее.

В течение ночи Лира поднимается высоко над горизонтом, и в предрассветные часы наблюдать метеорный поток будет можно во всей его красоте.

Лириды — один из многих метеорных потоков Северного полушария, который порождает комета. Своим происхождением он обязан комете C/1861 G1 Тэтчер, которая была обнаружена еще 5 апреля 1861 года астрономом-любителем А.Е. Тэтчером. Период ее обращения вокруг Солнца составляет около 415 лет.



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

звездопад природное явление
Добавлено: 21-04-2020, 23:00
0
365

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх