Побывали в хозяйстве, где многие стали первыми тысячниками и двухтысячниками Несвижского района

Источник новости: https://www.mlyn.by/
Что общего между сельскохозяйственными работниками и артистами оркестра? Как талант и умение каждого музыканта помогают создать симфоническую мелодию, так знания и опыт каждого агрария определяют будущий каравай. Именно от слаженных действий специалистов и их нацеленности на результат зависит многое. И не важно, идет речь об исполнении музыкального произведения или уборке урожая.

В поле — профи

Пример такого дружного коллектива — работники СПК «Снов». И пусть в этом году успешной жатве серьезно угрожала неблагоприятная погода (была затяжная весна; жара одолевала в то время, когда наливалось зерно; потом — множество гроз с градом), предприятие все равно показывает хороший результат. Просто в хозяйстве есть настоящие профессионалы, и для них подобные природные катаклизмы не повод опускать руки.

— Работая в аграрном секторе, нужно обладать эдаким шестым чувством, чтобы знать наперед, что в этом году будет за погода, какие будут условия, — говорит председатель правления СПК «Снов» Николай Радоман. — В нашем комбинате работают грамотные специалисты с многолетним опытом, который они применяют в деле. Так мы добиваемся хороших урожаев. Например, этот год закончили с неплохим результатом: урожайность достигла 80,3 центнера с гектара — это один из лучших показателей в области. А на некоторых участках он превысил отметку в 100 центнеров!
Руководитель хозяйства с удовольствием и гордостью отмечает: все работники хозяйства трудились, не жалея сил. Многие из них стали первыми тысячниками и двухтысячниками Несвижского района. В коллективе немало и тех, кого по результатам уборочной чествовали на районных «Дажынках».
Есть в комбинате и собственный, «сновский» фестиваль тружеников села, где ежегодно отмечают лучших. С некоторыми из них МЛЫН.BY повезло встретиться. Дмитрий Миклашевич работает в хозяйстве водителем. Во время нынешней жатвы перевез более трех тысяч тонн зерна и в соревновании среди специалистов предприятия занял второе место.

Дмитрий Миклашевич работает в «Снове» с 2001 года, а в уборочной кампании принимает участие с 2007-го.
Его коллега Леонид Велечко за эту страду тоже перевез немало: три тысячи тонн зерна. Леонид устроился на работу в 2010 году и сразу зарекомендовал себя как ответственный и старательный работник.

В этом году Леонид Велечко получил от комбината двухкомнатную квартиру. Сразу с готовым ремонтом. Так что завози мебель — и живи!
— Самый ожидаемый период — это уборочная кампания, — признается он. — Во-первых, потому, что в это время есть возможность заработать неплохие деньги. Во-вторых, именно во время жатвы просыпается профессиональный азарт: стремишься перевезти больше урожая и еще быстрее…[banner_statia]

{banner_statia}[/banner_statia]
Действительно, в уборочную специалисты хозяйства получили достойную зарплату. Так, например, водители заработали от трех до четырех тысяч белорусских рублей, комбайнеры — более четырех тысяч, а некоторые и того больше.

Александр Гренаш работает в поле на отечественной технике —«Амкодоре-352».
— Сеять и убирать хлеб — одна из самых высокооплачиваемых работ, —соглашается механизатор Александр Гренаш. На сновском соревновании он занял второе место, намолотив 2300 тонн зерна. — Это уже моя десятая страда. Она прошла не без сложностей с погодой, но в целом все сложилось хорошо.

Александр Гренаш в «Снове» уже 32 года. Отец механизатора тоже работал в этом хозяйстве. Его стаж — почти сорок лет, поэтому Александр даже не раздумывал, куда трудоустроиться.
А вот Сергей Гаргун стал работать в «Снове» после того, как к предприятию 11 лет назад присоединили его родное хозяйство. С тех пор Сергей участвовал в множестве уборочных кампаний: начинал на «Доне», потом была «Лида». Нынешнюю жатву провел на «Лексионе-760», намолотил 2260 тонн зерна. По результатам соревнований занял третье место в хозяйстве.

«Лучшего места работы, чем «Снов», в районе вы не найдете», — убежден Сергей Гаргун.
А лучшим среди механизаторов стал Сергей Войняк, который каждый год занимает призовые места в «Снове». В этом году его намолот составил чуть более 2600 тонн. Трудовой стаж Сергея на предприятии начался сразу после того, как специалист вернулся из армии.

— И сразу пошел в родной агрокомбинат, — улыбается Сергей. — Даже не вспомню, сколько я здесь проработал. На «Лексионе» молочу девятый год и очень доволен: техника хорошая, качественная.

Сергей Войняк говорит, что опытные специалисты успешно решают любые вопросы, возникающие во время уборки.

Работа в районных масштабах

Обеспечение кормами поголовья — приоритетная задача работников комбината. И нынче она выполнена. «Снов» создал годовой запас зерна для общественного поголовья на 2021–2022 год.

— После уборки зерновых наша работа не останавливается, — подчеркивает Николай Радоман. — Сегодня мы активно занимаемся картофелем. Копаем, сортируем, засыпаем в хранилища, после будем заниматься реализацией. Также закончили уборку четвертого укоса сенажа. С него заготовим порядка 600 тонн сена, около 5 тысяч тонн сенажа — хорошее подспорье на будущие месяцы.

Готовится «Снов» и к уборке кукурузного силоса. Хозяйству необходимо заложить порядка 90 тысяч тонн — столько иной раз заготавливает небольшой район. Какой объем работы предстоит, можно увидеть своими глазами: проезжаешь мимо кукурузных полей, а они кажутся бесконечными… На других полях комбината не менее прекрасная картина. На тысяче с лишним гектаров земли восходит рапс, на него хозяйство возлагает большие надежды. Уже засеваются и озимые культуры. 


Конечно, каждое аграрное предприятие заинтересовано в богатом урожае. Но интерес у «Снова» особый, ведь масштабы комбината не сопоставимы ни с одной другой сельскохозяйственной организацией Минщины. СПК «Снов» — это около 19 тысяч голов КРС, из которых 2850 голов — дойное стадо; четыре молочнотоварные фермы; восемь ферм для откорма КРС; 26 типовых птичников и свинокомплекс, где более 40 тысяч свиней. Для года работы комбинату необходимо порядка 62 тысяч тонн зерна. Ежедневно на фермах хозяйства потребляется порядка 250 тонн комбикорма.


— Мы первыми в стране начали работать по принципу «поле – ферма – переработка – прилавок – потребитель». И тот спрос, который сегодня существует на нашу мясную продукцию (а в год мы производим более 32 тысячи тонн), свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении, — отмечает Николай Радоман. — Переработка — это отрасль, которая требует ежечасного внимания и постоянной модернизации. Как только остановился — отстанешь навсегда, потому что в мире появляются новые упаковочные материалы, новые методы производства. Так, на будущее у нас уже есть задумки по реконструкции колбасного цеха: необходимо построить новые климат-камеры для созревания сыровяленых и сырокопченых колбас. Мы неизменны в одном: в качестве и натуральности продукта. Наш принцип — не применять никаких искусственных усилителей вкуса. Только натуральные приправы.
За восемь месяцев 2021 года СПК «Снов» произвел более 18 тысяч тонн мяса, а также свыше 21 тысячи тонн молока, причем экстра-класса

Чтобы жить, нужно вкладывать

Планы на реконструкцию колбасного цеха — лишь один пункт в череде интересных проектов, рассказывает Николай Радоман:
— Чтобы экономика хозяйства работала с отдачей, в нее нужно инвестировать. Сейчас мы нацелены на приобретение собственного родительского стада кур-несушек и на строительство инкубатора для производства суточных цыплят. Пока порядка 6 миллионов цыплят мы закупаем и отдаем за них в два раза больше, чем они бы стоили при собственном производстве. Планируем строить с перспективой, чтобы производить уже 15 миллионов цыплят. Конечно, потребуются солидные финансовые вложения: один только инкубатор будет стоить как минимум три с половиной миллионов евро. Но это необходимый шаг, ведь нынче в Беларуси суточный цыпленок в дефиците.
В ближайшее время намерены реализовать другой проект: построим новую молочнотоварную ферму в присоединенном хозяйстве ОАО «17 сентября», в развитие которого комбинат только за последние полтора года вложил более 3,5 млн долларов.
— Предприятие должно приносить прибыль, для чего нужно строить фермы, увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Сегодня мы вводим в эксплуатацию новые телочники, приступили к строительству МТФ на 600 голов, — перечисляет руководитель. — На 70-летие комбината в подарок от Минского облисполкома получили сертификат на 300 тысяч рублей. Планируем использовать средства для того, чтобы войти в строительство и не простаивать зиму. Думаю, это будет политически правильное и экономически верное решение.
Подарок от районных властей — сертификат на сумму в 70 тысяч белорусских рублей — комбинат потратит на благоустройство и асфальтирование дорог в агрогородке и окрестных деревнях. Само хозяйство ежегодно тратит на социальную сферу Снова порядка миллиона белорусских рублей. Фактически она целиком находится на балансе предприятия. Все, что делает агрогородок образцовым, появилось в нем благодаря комбинату: современный банно-прачечный комбинат, Дом быта «Орхидея», сновский центр культуры и отдыха, школа искусств, детский развлекательный центр, гостиница. Есть даже бассейн!
— Наши люди, не выезжая за пределы Снова, могут сходить в парикмахерскую, посетить маникюрный и педикюрный кабинет, сдать одежду на починку или в химчистку. Мы даже обновляем перо в подушках! — рассказывает Николай Радоман. — В агрогородке серьезно развита спортивная инфраструктура. Кроме бассейна, работают три тренажерных зала. Оборудован хороший стадион, есть площадка для занятий мини-футболом, которая при поддержке FIFA была выстлана искусственным покрытием. Комбинат оплачивает работу четырех тренеров в детско-юношеской спортивной школе по футболу. Учреждение мы также поддерживаем материально: закупаем мячи, спортивный инвентарь, выделяем технику для поездок на соревнования, даем пространство для тренировок в зимнее время.
СПК «Снов» который год плотно сотрудничает с местными школами и детскими садами. Причем не только оказывает помощь в приобретении необходимых вещей, но и выплачивает стипендии детям, преуспевающим в учебе. Материальное поощрение получают и те, кто прославляет сновскую землю, участвуя и побеждая в творческих, научных и спортивных конкурсах.
— Мы вкладываемся в детей, потому что они — будущее комбината, следующее поколение его работников, — с теплотой в голосе говорит Николай Радоман.


Впрочем, в хозяйстве занято немало молодежи: более 700 человек младше 31 года. Руководитель охотно делится секретом закрепления кадров на селе:
— Жилье, достойная зарплата, комфортные условия жизни и работы, социальный пакет и гарантированные выходные. Если хоть что-то из этого набора приоритетов выпадает — привлечь молодежь к работе будет непросто. Сейчас у нас нет проблем ни с одной из этих составляющих. Если говорить о жилье, то в 2021-м мы ввели в эксплуатацию восемнадцатиквартирный дом, к концу года должны построить еще один такой же.

Праздник множества поколений


Для многих работников «Снова» «Дажынкі» будут далеко не первым в жизни. Но фестиваль-ярмарку ждут, как всегда, с радостью и нетерпением.

— Считаю, что празднование «Дажынак» — очень правильная традиция, — подчеркивает Николай Радоман. — Не только для аграрного сектора, но и для жителей города, где проводится фестиваль-ярмарка. Этот праздник вдыхает жизнь в населенный пункт: делается ремонт, обновляется центр города, асфальтируются улицы. Такие изменения приятны любому местному жителю.
По мнению руководителя хозяйства, есть в «Дажынках» и своего рода стимул для работников:
— Областной фестиваль нацеливает на добросовестный труд, на отличные результаты. Ведь все знают: на праздник позовут только лучших специалистов, комбайнеров, механизаторов. Это ой как приятно! Порой такое моральное стимулирование даже важнее материального. Деньги ты просто получаешь в кассе, а здесь поднимаешься на сцену, получаешь общественное признание и понимаешь: в этом году ты потрудился на совесть.
 
Председатель правления агрокомбината «Снов», председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай Радоман:
Дорогие работники сельскохозяйственной отрасли, коллеги, ветераны! Поздравляю вас с наступающими областными «Дажынкамі».
Позади — уборочная кампания 2021 года. Как и всегда, работники аграрных предприятий трудились не покладая рук, чтобы быстро и качественно собрать урожай. Именно благодаря вам на столах белорусов будет свежий хлеб, вы помогаете обеспечить продовольственную безопасность страны. Каждый из вас достойно справился со всеми вызовами этой жатвы и в очередной раз доказал: умение и трудолюбие помогут преодолеть любые препятствия. Желаю вам и впредь работать и жить уверенно, с оптимизмом. Всем крепкого здоровья, семейного благополучия и личного счастья! С праздником!
СПК «Агрокомбинат Снов»
Несвижский район, аг. Снов, ул. Ленина, 16
Тел.: 8 (01770) 5-61-87 (приемная)
E-mailagrocomplex@tut.by
УНП 600032101
 Автор: Екатерина Сиводедова






Автор фото: Светлана Курейчик



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Добавлено: 22-09-2021, 12:42
0
1 425

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх