Весна на полях «Новой жизни» Несвижского района началась раньше обычного

Из-за теплой бесснежной зимы в этом году весенние полевые работы на Минщине начались раньше обычного. Одним из первых стартовало ОАО «Новая жизнь» Несвижского района, которым еще недавно руководил нынешний председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский.

На часах  — 7 утра. Молодой механизатор Евгений Короб выезжает на энергонасыщенном Belarus-3522 из мехдвора в направлении поля. Уже третий день, как он приступил к севу ярового ячменя.
— Весной я работаю на посевной, а летом сажусь на комбайн, — говорит Евгений. — Сейчас график не очень напряженный, есть выходные. После сева ячменя буду готовить почву под свеклу и кукурузу. Работы хватит.


На прошлой уборочной Евгений был в передовиках: больше всех в хозяйстве намолотил зерновых на своем стареньком «Лексионе-580» — порядка 1700 тонн. В сельском хозяйстве он новичок. В «Новой жизни» работает два года, а до этого был оператором харвестера в Клецком лесхозе. На работу приходилось ездить за 30 км. В Оношках же, центральной усадьбе хозяйства, Евгению вместе с супругой и маленькой дочкой дали трехкомнатную квартиру.

На поле тем временем подъезжают главный агроном Михаил Кононович, а также заместитель директора Юрий Ярош, который сейчас руководит хозяйством.
— Как дела, Женя? — спрашивает у механизатора главный агроном.
— Все хорошо, Михалыч. Почва нормальная, не вязкая, — коротко бросает Женя и усаживается в кабину трактора.
— Минеральные удобрения накоплены, техника готова на 100 процентов, обеспеченность семенами выше, чем в прошлом году, — знакомит нас с планами посевной главный агроном. — На днях закончили закрывать влагу на 1717 га, продолжаем вносить органику на полях и готовим почву под ячмень. Планируем засеять его на площади 400 га. Что касается озимых, они перезимовали нормально.

Достигнутый в прошлом году результат, 81,6 центнера с гектара, был лучшим в районе. Валовой сбор зерна (без кукурузы) — порядка 11,8 тысячи тонн. На Несвижчине, по словам Юрия Яроша, «Новую жизнь» давно привыкли считать лидером по этим показателям.

Читать полностью на https://www.mlyn.by/2020/03/vesna-na-polyah-novoj-zhizni-nesvizhskogo-rajona-nachalas-ranshe-obychnogo/
Фото: https://www.mlyn.by



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

весна посев работа на полях Сельское хозяйство
Добавлено: 24-03-2020, 14:23
0
2 435

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх