Ученые раскрыли неизвестные ранее факты о двух поколениях Радзивиллов

Источник новости: https://www.mlyn.by/
Экспозиция о погребальной культуре Радзивиллов впервые откроется в Несвижском замке в мае. На всеобщее обозрение выставят личные вещи представителей двух поколений знаменитого рода. Проводя поисковые работы в усыпальнице костела Божьего Тела, ученые сделали несколько уникальных находок и смогли больше узнать об их владельцах. О главных открытиях МЛЫН.BY рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника Андрей Блинец.


Экспозиция создается благодаря финансированию Европейского Союза в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия — Литва — Беларусь. Изучали захоронения князей Радзивиллов специалисты из Беларуси и Литвы. Главной целью стала идентификация останков, сохранение и реставрация предметов, обнаруженных в саркофагах. В частности, были изучены захоронения представителей двух поколений XVIII века: Михаила Казимира Рыбоньки, его жены Франтишки Уршули, брата Иеронима Флориана, а также сыновей Кароля Станислава Пане Коханку и Иеронима Винцента.

Многие предметы, хранившиеся в саркофагах, сильно пострадали и разрушились, поэтому их оставили на хранении в фондах музея-заповедника для изучения и реставрации. По словам историка, такое решение было единственно возможным: дальнейшее нахождение артефактов в крипте привело бы к их уничтожению. Для Беларуси, где было и так утрачено немало историко-культурных ценностей, этот вопрос приобретает особую актуальность.

Подробно читайте на https://www.mlyn.by/
Фото: Музей-заповедник «Несвиж»



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Несвижский замок история
Добавлено: 6-03-2020, 11:34
0
1 943

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх