Приковал себя наручниками в забое. ЧП с шахтером в Солигорске

Источник новости: https://www.mlyn.by
С самого утра 10 сентября внимание белорусской общественности приковано к Беларуськалию. Один из работников предприятия после ночной смены отказался подниматься из шахты на поверхность и пристегнул себя наручниками к горнодобывающему оборудованию. МЛЫН.BY попробовал разобраться в причинах и последствиях такого поступка горняка.



Шахтер, приковавший себя наручниками в забое, — солигорчанин Юрий Корзун. Утром 10 сентября он разместил на своей страничке в соцсетях письмо, в котором отметил, что не собирается покидать шахту в знак протеста действующей власти.


— Сегодня я делаю свой выбор. Протест начинаю на рабочем месте в забое, горизонт — 305 м. Жму STOP! Покидать шахту отказываюсь до начала выполнения моих требований, — отметил в своем письме Юрий Корзун.

Как сообщили в администрации предприятия, «инцидент произошел на участке по добыче технической соли в период подготовки комплекса к работе, так что на производственный процесс он не повлиял».

— Машинист горновыемочных машин рудника 1РУ Корзун Юрий Николаевич 10 сентября после окончания рабочей смены в 6 часов 15 минут  отказался покинуть рабочее место на горизонте -305 м. Поскольку указанными действиями нарушены требования по охране труда, горноспасателями были приняты меры по выводу работника из шахты, — прокомментировали ситуацию на Беларуськалие.

Как информации Солигорского РОВД, такой поступок шахтера носит незаконный характер. Ведь шахта считается режимным объектом, находиться там без разрешения запрещено. Рядом с первым рудником, где произошло ЧП, собралось около двух десятков человек, которые поддерживали поступок Юрия Корзуна. Сотрудники правоохранительных органов предупредили собравшихся об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Никаких задержаний протестующих не проводилось.

— На место происшествия в забой спустились сотрудники службы безопасности Беларуськалия. Они увидели, что Юрий Корзун приковал себя наручниками к горнодобывающему оборудованию, обмотался цепями. Сложилось впечатление, что с человеком происходит что-то неладное. Возможно, какой-то нервный срыв. С шахтера сняли наручники и цепь. Он не оказывал никакого сопротивления, по-видимому, сам понял, что совершил ошибку. После чего Юрия Корзуна было решено доставить в приемный покой Солигорской центральной районной больницы. Сейчас с ним работают медики, — отметил начальник Солигорского РОВД Александр Шаровар.


Поступок Юрия Корзуна стал большой неожиданностью для многих его знакомых. По словам людей, близко знавших шахтера, ранее солигорчанин никогда не участвовал в протестных мероприятиях, был одним из лучших работников, поддерживал хорошие отношения с руководством. А еще активно занимался творчеством: участвовал во всех праздничных концертах на предприятии и даже был исполнителем гимна шахтеров.

— Юра всегда был очень рассудительным, взвешенным человеком. Никогда не боялся работы и очень ценил свою профессию, гордился тем, что он шахтер. Трудно поверить, что он осознанно мог совершить такой поступок! — отметила знакомая шахтера, которая не пожелала сообщать своего имени.

После оказания помощи Юрия Корзуна выписали из больницы.



Ирина Евсеева
Фото: из официального телеграм-канала Беларуськалия, телеграм-канала Стачком ОАО «Беларуськалий», предоставлено редакцией газеты «Шахцёр»



Поделись новостью в социальной сети, мы стараемся для жителей Несвижа:

Солигорск Беларуськалий
Добавлено: 10-09-2020, 13:55
0
807

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Перейти на главную страницу сайта

Наверх